Главная > Здоровье > Активный пенсионер – молодёжи пример

Активный пенсионер – молодёжи пример

Алексей Иванович Овчинников

Эти слова можно с уверенностью применить к местному долгожителю Алексею Ивановичу Овчинникову

 

Елена Щурова

 

В свои 94 он сохранил бодрость духа, ясность ума, позитивный настрой и умение поставить заслон хандре и печали.

 

Возможно, поэтому все недуги обходят его стороной.

— За свою жизнь я только два раза лежал в больнице, — признался Алексей Иванович. – В юности трудился на московском военном заводе и заработал две грыжи, которые пришлось удалять операционным путём. А так больше ничем не болел, да и сейчас не жалуюсь.

И это неудивительно. Ведь у него по жизни ответственный подход к любому делу, в том числе, и к своему здоровью — самому дорогому, что может быть у человека. Он никогда не злоупотреблял пагубными привычками. Всегда за трудовые заслуги и выполнение годового плана его в отпуске отправляли в лечебно-профилактические санатории. За свою жизнь он исколесил всю нашу огромную страну. А после выхода на заслуженный отдых устроил сам себе профилакторий на дому: на каждый день составляет меню и план, а потом, не нарушая ни одной позиции, строго придерживается всех пунктов.

В его доме телевизор по значимости на последнем месте, зато множество интересной и познавательной литературы: книги о медицине, газеты и журналы про здоровье. При чтении он обращает внимание на полезные советы и берёт их на вооружение.

– Я давно принимаю витаминную смесь, состоящую из мёда, изюма, лимона, орехов и кураги. Все ингредиенты прокручиваю через мясорубку и ем по столовой ложке утром, в обед и вечером, — поделился с нами рецептом долгожитель. — Такое сочетание ингредиентов способствует укреплению иммунитета в любом возрасте.

Что касаемо основного питания, то Алексей Овчинников отдаёт предпочтение натуральным продуктам – покупает мёд и молоко с частного подворья, а в магазины ходит исключительно за фруктами, овощами и крупами. В былые времена ветеран поддерживал свою форму бегом, катанием на лыжах и коньках. Сейчас в силу возраста стал ограничиваться только размеренной ходьбой.

Каждый день мужчина три раза выходит на прогулку, по дороге слушает на плеере песни своей молодости, а порой и сам подпевает полюбившемуся исполнителю. Пение, как говорит он, вдохнуло в него жизнь, да так, что никакие лекарства не нужны. Хорошим голосом он и впрямь похвастаться может. Более 20 лет Овчинников является активным участником хора ветеранов «Золотой возраст» и ансамбля «Бравые ребята». Своим жизнелюбием и энергией может зарядить целый зал поклонников своего творчества. Вот и сейчас без устали посещает репетиции в Центре культурного развития, чтобы в дальнейшем радовать выступлениями зрителей. По его мнению, нужно просто любить жизнь такой, какая она есть, не завидовать другим и прощать все обиды. А главное, окружать себя только приятными в общении и близкими по духу людьми.

КСТАТИ

Алексей Иванович в таком почтенном возрасте лихо водит автомобиль и планирует через 4 года продлить своё водительское удостоверение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *