Главная > Общество > Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСах

Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСах

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

Накануне профессионального праздника мы поговорили с начальником Лев-Толстовского отдела ЗАГС Еленой Максимовой.

— У многих работа ЗАГСа ассоциируется с заключением брака. Напомните, какие еще функции выполняет ваш отдел? Из чего складывается повседневная работа сотрудников?

— Мы регистрируем самые главные события в жизни человека — вступление в брак, рождение, установление отцовства, перемена имени, развод, смерть, выдаем повторные документы в случае их утраты или порчи. И все-таки регистрация новой семьи была и остается самой значимой, торжественной и приятной, не случайно именно с ней люди связывают нашу работу.

— Сколько браков было заключено в этом году? На какие месяцы приходятся свадебные пики?

— В этом году было составлено 45 актовых записей о заключении брака, но это на 13 меньше, чем за этот же период 2017 года. Чаще всего свадьбы играют в конце лета и в начале осени — это июль, август, сентябрь, октябрь.

— А как выглядит статистика разводов? И каковы, по Вашему мнению, основные причины распада семейных пар?

— В этом году расторгли свои отношения 45 пар. Что может стать веским доводом и причиной для расторжения брака, — нельзя ответить однозначно. В каждой семье возникают свои трудности, и их последствия всегда бывают разные. Однако можно выделить несколько основных причин разводов: преждевременное необдуманное вступление в брак, измена одного из супругов, несовместимость характеров, бытовые проблемы, пагубные привычки, финансовые проблемы. Мотивов, из-за которых разводятся люди, существует много. И никто не может гарантировать, что, прожив достаточное количество лет, не дойдет дело до суда и развода.

— Изменилась ли за последний год в районе демографическая ситуация?

— К сожалению, как за последние годы, так и за 11 месяцев текущего повсеместно наблюдается значительный разрыв между количеством рождений и количеством смертей, причем в нашем районе не самые плохие показатели. По данным на 1 декабря, у нас родились 119 малышей (в прошлом году за этот же период 130), а умерли 223 человека. Для примера, в Добровском районе родились 172, умерли 455, в Хлевенском эти цифры — 134 и 312, в Измалковском – 97 и 225, в Воловском – 66 и 201, в Становлянском – 122 и 282. Но не будем дальше продолжать эту грустную статистику.

— Кого в этом году родилось больше? Как родители чаще всего называли своих малышей?

— За 11 месяцев представительниц прекрасной половины человечества родилось больше – их 66. Имена им дали самые разнообразные: Кира, Полина, София, Есения, Альбина, Владислава, Мия, Марьяна, Стефания, Амилия и другие.
Мальчиков родилось 53. Их имена: Михаил, Артем, Кирилл, Платон, Родион, Назар, Марк, Герман.

— Сколько первенцев появилось в семьях, были ли героические мамы, решившиеся на 4 и более детей?

— Первенцы родились у 36 мам, у 43-х появился второй ребенок, третий — у 27-и. На четвертого ребенка решились семь мамочек, на пятого – четверо, на шестого — двое.

— Какая еще работа проводится у вас?

— В этом году было 5 актов по перемене имени (в 2017 — 10), обработано 61 дело по внесению исправлений и дополнений в актовые записи, к нам в отдел поступило 715 письменных запросов от учреждений и организаций, на все даны своевременные ответы.

В отделе проводится большая работа по переводу актовых записей в электронный вид. За данный период отделом ЗАГС в ЕСИА зарегистрировано 110 человек, обработано 120 заявок, поступивших с портала государственных и муниципальных услуг.

КСТАТИ
По старой доброй традиции мы продолжаем поздравлять семьи — «долгожители». За 11 месяцев этого года 7 пар получили поздравительные письма и подарки с золотой свадьбой и 5 — с бриллиантовой. А с серебряной свадьбой поздравляем через газету «Народное слово», таких было 36 пар.

Беседовала Ольга Щенникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *