Главная > Образование > Ваша мудрость для нас, как учебные строки

Ваша мудрость для нас, как учебные строки

Гагаринские выпускники с благодарностью и уважением отзываются о своих первых учителях, которые когда-то, словно родные мамы, взяли их крепко за руки и помогли им сделать начальные шаги в неведанном мире знаний.

Ирина Абросимова

Однажды очередной душевный признательный отзыв дошёл и до редакции «Народного слова». Недолго думая, мы погрузились в машину и уже через полчаса прогуливались по холлу Гагаринской школы, рассматривая интересные стенды, знакомясь с учениками и их учителями, радостно удивляясь по-домашнему уютной обстановке.

Высокая оценка

— В нашей школе вот уже более двадцати лет трудятся три замечательных учителя начальных классов: Татьяна Болтунова, Татьяна Чебанная и Анна Галимова, — ответила на мой вопрос гостеприимная хозяйка школы, заведующая Валентина Пахомова. – Они – профессионалы своего дела. Работая по системе учебно-методического комплекса «Школа России», они применяют новейшие технологии, используют современные методы обучения и личностно-ориентированный подход. Ответственно относятся к своей деятельности, регулярно повышают квалификации. Помимо учебных занятий проводят для детей внеклассные мероприятия, участвуют с ними в творческих конкурсах, организуют интересные экскурсии.

Конечно, представленная высокая оценка не может быть подвергнута сомнению. Несмотря на это, мы пообщались с педагогами в приватной беседе, чтобы понять, почему же им так благодарны ученики. Вот что нам удалось о них узнать…

Что хотела, то и получила

Татьяна Болтунова – жительница посёлка Лев Толстой. Профессии педагога она обучалась сначала в Лебедянском педучилище, а потом в Елецком институте. Свой первый учительский опыт приобрела в Ильинской школе, в которой проработала совсем немного, во время декретного отпуска другого учителя. В Гагаринскую школу она приехала в 1995 году и больше с ней не расстаётся.

— Свою работу я очень люблю, — делится Татьяна Николаевна. – О чём всегда мечтала, то и получила. Изо дня в день ученики смотрят на меня широко распахнутыми глазами и, как губка, впитывают каждое слово. Приятно вместе с ними вновь и вновь открывать мир знаний. С ними никогда не соскучишься.

Кроме выполнения обязательных учебных заданий Татьяна Болтунова привлекает детей к решению предметных онлайн-олимпиад «Олимпус», участию в творческих и спортивных состязаниях. Стараясь всегда быть примером для них, около двух лет назад сама соревновалась в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», не раз была награждена грамотами и благодарственными письмами.

— Школу я не променяю ни на какое другое место работы, — добавляет Татьяна Николаевна. – Ведь нет ничего ценнее общения с детьми. Как бывает порой трудно и в то же время увлекательно отвечать на их наивные, любопытные, а порой и каверзные вопросы. К тому же, дети никогда не обманут и не предадут.

Учительство – в роду

Татьяна Чебанная – уроженка села Гагарино. Образец идеального учителя был с ней рядом с самого детства: её родная бабушка преподавала в школе.

— Вечерами бабуля готовилась к урокам, а я, расположившись с ней за одним столом, выполняла домашние задания, — вспоминает Татьяна Викторовна. – Мне очень нравилось украдкой за ней наблюдать. Видимо, позже этот педагогический образ и подвигнул меня на выбор профессии.

После школы Татьяна Чебанная поступила на факультет дошкольного образования, получила диплом и вернулась в родное сельское образовательное учреждение. Около трёх лет она отработала воспитателем группы продлённого дня. Вскоре освободилось место учителя начальных классов.

— Легче всего организовать работу в большом классе, — делится Татьяна Викторовна. – Намного сложнее сделать процесс обучения интересным и занимательным, например, с двумя учениками.

Но с трудностями она справляется успешно: чтобы заинтересовать детей, старается включить в урок момент игры или интриги, придумывает творческие задания, использует красочную наглядность, приятные сюрпризы. Поздравлять друг друга с праздниками стало традицией её класса. Под её руководством ребята участвуют и занимают призовые места в различных школьных и районных состязаниях.

Татьяна Викторовна постоянно занимается самообразованием, ищет новые методики. И, как она говорит, ни разу не пожалела о выборе профессии.

Учу – значит люблю

Анна Галимова тоже родилась и выросла в селе Гагарино. В педагогическую профессию её привела безграничная любовь к детям. Когда встал вопрос о поступлении, она ни о чём другом и подумать даже не могла – только учительство.
Вот уже около двадцати лет она преподает в Гагаринской школе, и её любви хватает и на дорогих сердцу учеников, и на собственных троих деток.

Анна Валентиновна старается сделать свои уроки интересными и необычными. Поэтому проводит их в виде викторины, игры или сказки, часто использует красочные презентации, занимательные задания на интерактивной доске. Организовывает для детей экскурсии в лес и на родник. Очень нравится ребятам делать поделки, участвовать в спортивных мероприятиях, КВНе, отмечать дни рождения.

На досуге она всегда находит минуточку на своё увлечение – вышивание крестом.

— В школьной программе не предполагается занятий по вышиванию в технике счётного креста, — добавляет Анна Галимова. – Поэтому я показываю детям свои работы и учу их создавать яркие объёмные картинки-вышивки.

Её ученики принимают активное участие во всех общешкольных мероприятиях: они с удовольствием рассказывают стихотворения, показывают сценки, поют песни. Также становятся победителями творческих конкурсов областного уровня.
Пожелаем этим педагогам терпения и новых творческих успехов. Пусть они и дальше гордо несут свою значимую миссию – открывают перед детьми мир знаний, при этом становясь для них добрыми помощниками, защитниками и вдохновителями.

Фото Ирины Абросимовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*