Главная > Судьбы людские > Ветеран почтовой связи

Ветеран почтовой связи

Елена Лукьянова на работе

В последние годы жалобы на почтовую службу сыпались, как из рога изобилия: то корреспонденцию не вовремя принесли, то цена за доставку возросла, то в очереди на оплату «коммуналки» не достоишься

 Елена Щурова

Что поделать, пресловутая оптимизация принесла и здесь свои результаты. Между тем, в службе были и остаются люди, которых можно назвать образцом служения выбранной раз и навсегда профессии.

Чтобы это заявление не было голословным, мы отправились в село Загрядчино, где трудовой стаж начальника почтового отделения Елены Лукьяновой насчитывает уже 36 лет. Заодно решили посмотреть, из чего складывается рабочий день работника почты в сельской глубинке.

Не хоромы, но жить можно

Мы постарались приехать в село к началу рабочего дня, но Елена Григорьевна в этот ранний час уже приступила к привычному утреннему променаду – расчистке снега возле здания и сбиванию наледи с порога.

Смахнув снежинки с раскрасневшегося лица, женщина пригласила нас в помещение. Напрасно вы думаете, что мы увидели просторный зал со следами недавнего ремонта и современными стеллажами. Загрядчинское почтовое отделение ютится в стареньком доме в одну комнату, построенном полвека назад совхозом для участника Великой Отечественной войны. После ухода ветерана в иной мир в освободившееся здание и переехала почтовая служба из ещё более ветхого дома. Хозяйку почты не смущает скромность рабочего места. Напротив, она во всём стремится найти повод для радости. К примеру, сегодня женщина нарадоваться не может проведённому здесь электрическому отоплению, ведь всего какой-то год назад её трудовой день начинался с растапливания печки.

— Все бытовые проблемы – пустяки. Зато у нас уже несколько лет есть интернет, — с улыбкой сообщила она, заканчивая влажную уборку помещения.

Между тем, к почтовому отделению стали подтягиваться люди. Кому-то надо было оплатить коммунальные услуги, другим — получить пенсии и выплаты, кто-то зашёл просто поздороваться и пообщаться. Много раз звонил телефон. Каждого из селян Елена Григорьевна внимательно слушала, вежливо и доходчиво отвечала на интересующие вопросы. Людей прибывало, и маленькое помещение с трудом вмещало всех желающих в него войти.

— Вон там до недавних пор у нас был магазин, — пояснила начальник отделения, показывая в окно на старое закрытое здание. – Теперь сельчане могут отовариться на почте и в автолавке, которая по графику должна скоро сюда подъехать. Поэтому и народу у меня сегодня больше, чем в другие дни.

В промежутках между заполнением отчётности и обслуживанием посетителей нам удалось расспросить Елену Григорьевну о житье-бытье, о том, что повлияло на выбор профессии и из чего состоит её рабочий день.

Я люблю своё село

Сказать, что она грезила этой работой с детства, было бы неправильно. Так сложилось, что в далёком 1982 году должность начальника сельского почтового отделения оказалась вакантной, и Елене предложили попробовать свои силы. Девушка, не раздумывая, согласилась и после двухнедельной стажировки в селе Топки приступила к работе. По её словам, наставниками были очень хорошие люди, всё доходчиво объяснили, поэтому вопросов не возникало. А через полгода её направили в Липецк на курсы повышения квалификации.

— Моя работа мне очень нравится, мысли что-то поменять никогда не возникали, — призналась Елена Григорьевна. — Я люблю своё село, родилась и выросла здесь, всех знаю, судьбы односельчан прошли перед моими глазами. Раньше у нас кипела жизнь. Был и детский сад, и школа, и медпункт. В местном клубе собиралась молодёжь, были танцы, слышался смех. Люди бок о бок трудились и вместе отмечали праздники. Сейчас всё стихло….

Немного взгрустнув, женщина продолжила:

— Зато, когда я прихожу к людям, они радуются, и меня это тоже не может не радовать. Даже каждая собачка в селе меня знает и машет хвостом при моём появлении. Старики всегда встречают с улыбкой, приглашают выпить с ними чаю. Приходится и давление им мерить, и показания счётчика снимать. Случается, что просят купить лекарства или продукты.

Следует добавить, что Елена – человек глубоко верующий. Исходя из этого старается относиться к людям с любовью, ни про кого не говорить плохо и никому не отказывать в просьбах о помощи.

Трудовые будни

Ближе к обеду приехала машина и привезла почту. Елена разбирает письма и газеты, занимается фальцовкой. Упаковав до краёв сумку, отправляется в путь разносить почту по адресам, ведь после сокращения почтальонов вот уже шесть лет и это входит в её обязанности. В снежную погоду ей иногда помогает муж на транспорте, летом выручает велосипед и скутер.

Сумка почтальона пустеет ближе к вечеру. К концу трудового дня, когда все письма и газеты доставлены, а извещения переданы, чувствуется приятная усталость в теле. В её ведомстве не только село Загрядчино, но и деревня Кордюки, в которой проживают сегодня всего девять человек. Пешком в день приходится проходить около 10 км.

— Зато, пока находишься в пути, можно полюбоваться местными красотами и послушать пение птиц, — не унывает жизнерадостная женщина. — Порой увидишь какого-нибудь зверька, например, зайца или лису. Пообщаешься с односельчанами, узнаешь последние новости.

Любовь по соседству

Кто бы мог подумать, что по воле судьбы она свяжет свою жизнь с парнем, который жил в соседнем доме. Её родители всегда ставили его в пример, как правильного и воспитанного мальчика. В детстве Лену это скорее раздражало, чем стимулировало интерес к нему. Но время шло, молодые люди взрослели, менялись их взгляды. Вскоре между ними зародилась любовь, стали встречаться. В 1984 году сыграли свадьбу в местном сельском клубе, который тоже рядом с домом. Через год родилась старшая дочь Танечка. Поначалу молодые жили с родителями мужа, а потом совхоз построил им большой уютный дом. В 1989 году родилась вторая дочка Евгения. Дочки всегда только радовали родителей, учились хорошо, поступили в институты. Сейчас обе живут в Москве, у каждой своя семья. Татьяна уже подарила Лукьяновым двух внучат — Софью и Михаила.

И НАПОСЛЕДОК

Люди в селе отзываются о Елене Григорьевне исключительно хорошо, как о человеке с большой душой и чистым сердцем. А старики ласково называют её между собой Алёнушкой. И пока в селе теплится жизнь — будет спешить на работу и сельский почтальон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*