Главная > Культура > В дружбе народов крепость России

В дружбе народов крепость России

Лев-Толстовский район стал победителем в областном смотре – конкурсе Дней национальных культур, посвященном 65-летию образования Липецкой области

Елена Матвеева

Итоговый фестиваль-форум «Народное единство» состоялся 1 ноября в областном центре. Праздник дружбы народов объединил более сотни человек.

Липецкий Дом музыки на один день превратился в площадку дружбы народов. Здесь представили быт, кухню и традиции десятка национальностей. Были организованы тематические площадки с представлением национальных традиций и ремесел, танцевальный марафон «Шире круг!», выступление профессиональных и самодеятельных артистов, выставка-презентация национальной кухни «Россия хлебосольная».

Фестиваль «Народное единство» проходит в регионе второй раз. Песенный и танцевальный марафоны, кулинарные изыски… Изюминкой праздника стали костюмированные представления диаспор. Лев-Толстовский район представила армянская семья Айвазян. Надо сказать, подготовились они основательно: только горячих блюд было приготовлено пять. А еще шашлык, армянский сыр, плов, семь пирогов, сухофрукты, море национальных сладостей, а также напитки и соусы.

Жюри оценило не только представленные блюда, но и творческие номера талантливых представителей семьи Айвазян.

Фестиваль стал итоговым в череде районных и городских торжеств национальных культур. Самых ярких и интересных, конечно, поощрили. Приятно отметить, что в этом году в число победителей вошел наш район, наряду с Ельцом, Усманью, Усманским, Становлянским районами и Боринским сельсоветом Липецкого района. Руководителям были вручены грамоты и ценные подарки.

Оценивая мероприятие, глава Лев-Толстовского района Владимир Осетров, возглавивший делегацию, отметил, что проведение фестиваля накануне Дня народного единства символично.

— Все мы разные, у каждого свои традиции, обычаи, привычки, но мы вместе живем на одной земле, в одной стране, а значит, должны с уважением относиться друг к другу, — сказал Владимир Евгеньевич.


ДОСЛОВНО

— 94 процента населения Липецкой области русские, но мы помним, что среди нас много представителей других народностей, и делаем все возможное, чтобы в каждой семье, в каждом населенном пункте царили взаимопонимание и дружба, — отметил заместитель главы администрации региона Александр Никонов. — Только такой настрой поможет сохранить мир в нашей стране и на всей планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*