Главная > Экономика > В чьем кошельке прибавится?

В чьем кошельке прибавится?

Пенсионное удостоверение

В редакцию районной газеты часто поступают просьбы читателей помочь разобраться, разъяснить ту или иную ситуацию. В последнее время участились вопросы относительно пенсионных начислений.

— Многие пенсионеры ожидали получить в январе 2019 года увеличенные на тысячу рублей пенсии. Как произошло на самом деле?

— С 1 января 2019 года страховые пенсии действительно увеличились на 7,05 %. Фактически величина прибавки индивидуальна и зависит от размера пенсии. Например, если страховая пенсия неработающего пенсионера составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января она увеличилась на 644 рубля, если же пенсия составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей. В среднем по стране эта сумма составила тысячу рублей. Чтобы посчитать величину выплаты за год, умножьте свою ежемесячную прибавку на 12 месяцев.

— Слышали, что с 1 января на 25 процентов повысилась фиксированная выплата к пенсии у пенсионеров, работавших в сельском хозяйстве. Кто имеет право на «сельскую» прибавку?

— «Сельская» прибавка предназначена тем, кто имеет 30 лет стажа на сельскохозяйственных работах и в настоящее время проживает в сельской местности и получает по этому адресу пенсию. Размер прибавки составит 1333 рубля в дополнение к уже проиндексированной пенсии. В «сельскохозяйственный стаж» засчитывается работа в определённых отраслях сельскохозяйственного производства – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. При этом необходимо, чтобы профессия и должность в трудовой книжке была записана так, как поименовано в Списке, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года №1440: агрономы, бригадиры, машинисты, трактористы, ветеринары, доярки, зоотехники, рыбоводы, рабочие всех наименований — всего в Списке более 500 сельскохозяйственных профессий. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. Повышение коснётся и руководителей: директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и т.д. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики и т.д. Главное — чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

— Надо ли идти в службу пенсионного фонда для оформления «сельской» надбавки?

— Нет, не надо. Все перерасчёты выполняются на основании той информации, которая у них есть в выплатных документах. Обратиться в службу придётся, если человек захочет откорректировать стаж и представить дополнительные документы. Период для их подачи — с 1 января до 31 декабря 2019 года. Подаст в эти сроки – все перерасчёты будут проведены полностью за 2019 год.

— Как быть, если запись в трудовой книжке отличается от утверждённого Списка?

— Если профессии, должности имели иные наименования, то предусматривается возможность установления их тождества наименованиям, предусмотренным Списком. Эти полномочия даны Министерству труда и социальной защиты РФ по представлению Министерства сельского хозяйства России и по согласованию с ПФР.

После установления тождественности периоды работы в этой должности будут учитываться при подсчёте сельского стажа.

— Сохранится ли прибавка, если пенсионер начнёт работать или переедет из сельской местности?

— Неработающий пенсионер и проживание в сельской местности — это основные условия, необходимые для получения прибавки. При поступлении на работу или переезде в город выплата повышения за сельский стаж будет прекращена.

По закону пенсионер обязан извещать органы ПФР об изменении места жительства или наступлении других обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии, не позднее следующего рабочего дня.

Всю информацию можно получить на официальном сайте ПФР или позвонив по телефонам клиентской службы в Лев–Толстовском районе 2-15-83, 2-27-02.

1333 рубля – фиксированная выплата к пенсии пенсионеров, работавших в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *