Главная > Культура > Диалоги в непрошедшем времени

Диалоги в непрошедшем времени

Участники Всероссийской научной конференции «Лев Толстой и Александр Солженицын: диалоги в непрошедшем времени» побывали в мемориальном музее памяти Л.Н. Толстого «Астапово»

Юлия Самохина

Конференция проходила в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В августе отмечалось 100-летие со дня рождения Солженицына, в сентябре – 190-летний юбилей Толстого. Уже это позволило объединить эти две знаковые как для русской литературы, так и для общества в целом фигуры.

– Наш век очень прагматичный, – отметила на открытии конференции Нина Федина, доцент, кандидат педагогических наук, исполняющий обязанности ректора ЛГПУ. – Сегодня повышенное внимание уделяется робототехнике, космосу, медицине… Всему тому, что помогает улучшить быт человека. И это правильно и нужно. Однако не надо забывать, что у каждого человека есть душа. А иногда складывается ощущение, что кому-то очень выгодно, чтобы именно душа в списке ценностей оказалась не на первом месте. Не случайно в нашей стране пытались воспитать целые поколения бездумных потребителей. И Лев Толстой, и Александр Солженицын заставляли в своих произведениях задумываться о душе.

Толстой и Солженицын говорили об одном и том же. Но при этом к одним выводам подходили с разных сторон. Лев Николаевич постепенно поднимался до уровня глобального, универсального понимания всей проблемы мира. А Солженицын шел от обратного. От глобального взгляда на фрагмент современности к глубокому познанию той неповторимости, которая есть только у русского человека. Не могу молчать, не могу терпеть ложь и лицемерие, окружающее человека, не могу видеть, как гибнут души, не могу жить в меркантильном мире – все это было главным у них.

– Лев Толстой испытывал особое отношение к простоте и тем, кого считали даже в буквальном смысле маленькими людьми, – сказал доктор филологических наук Иван Есаулов. – «Кому у кого учиться?
Крестьянским ребятам у нас или нам у крестьянских ребят?» – писал классик. У Толстого, так же как и у Достоевского, простые люди не являются одномерными существами, которые лишены божественного лика. В прозе Александра Солженицына тоже переплетены традиционные темы маленького человека и очищения через страдания.

— Странно, что мне приходится молчать с живущими вокруг меня людьми и говорить только с теми далекими по времени и месту, которые будут слышать меня, – писал Лев Николаевич. К его словам прислушиваются до сих пор, а некоторые писатели-соотечественники продолжают традиции, заложенные великим русским мыслителем.

Работа конференции завершилась поездкой в мемориальный музей «Астапово» к месту, где провел последние дни своей жизни Лев Толстой. Наталья Глебова, старший научный сотрудник филиала Государственного музея «Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово», провела для гостей экскурсию.

КСТАТИ
Множество совпадений наблюдается не только в концепции человека и мира в творчестве писателей, но и в их биографии: оба участники войны, учителя, писатели-монументалисты, мыслители, отцы больших семейств и знатоки человеческих душ.

Фото Юлии Самохиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*