Главная > Судьбы людские > Дорога жизни была не проста, Но прошла по ней Мария поступью борца

Дорога жизни была не проста, Но прошла по ней Мария поступью борца

Жительница села Знаменского, ветеран труда Мария Филантьевна Гринь отпраздновала свой сотый день рождения

Ирина Абросимова

100 лет – это серьезная дата, которая, к сожалению, покоряется не каждому. Мария Гринь прошла долгий и тернистый путь уверенно, сохранив бодрость и силу духа, любознательность и доброжелательное отношение к людям.

В этом мы убедились во время беседы с долгожительницей в ее небольшом, но очень ухоженном доме в селе Знаменском. К нашему приятному удивлению, Мария Гринь выглядит гораздо моложе своих лет: морщинки на ее лице не так глубоки, а трудовые руки все так же крепки. Присутствует и острота ума. Она не только припомнила много интересных фактов из своей жизни, но и обсудила с нами обстановку в стране и недавние события в мире. Лишь зрение ее подвело: уже тринадцать лет она совсем не видит, ее «глазами» стала дочка Надежда.

В начале XX века

Мария родилась в многодетной семье Макаровых в деревне Ильинке Племянниковского сельсовета в начале XX века. Ее мама Аксинья Евстафьевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Папа Филантий Иванович сапожничал и плотничал. Часто его работу прерывала болезнь – наследство Гражданской войны, поэтому денег не всегда хватало даже на еду.

В детстве Мария часто ходила к бабушке Татьяне Малафеевне в деревню Срезнево, которая располагалась в двух километрах от них. Там девочка помогала управляться по дому и в огороде, там же окончила начальную школу. Маша очень любила послушать бабушкины рассказы о жизни в барском имении.

— В Срезневе была усадьба барина Крытнева. Там моя бабушка работала кухаркой, а дед – садовником, — вспоминает Мария Филантьевна. – Вскоре родилась моя мама. Уже в пять лет она ловко расшивала крестом рушники, рубахи и сарафаны, плела красивые кушаки с бубенчиками. Для этого барыня привозила ей мулине из-за границы.

В пятом классе Мария училась в Племянниковской школе. Это был последний год ее обучения, потому что после поездки на поезде в Саратов за солью мама сильно заболела и вскоре в возрасте 45 лет умерла. К тому времени сестра Пелагея уже вышла замуж, а брат Алексей служил в Архангельской области в пограничных частях. Мария, как самая старшая из оставшихся четверых детей, стала помогать отцу обеспечивать семью.

С детства ни дня без работы

Работу приходилось выполнять всякую. С утра до глубокой ночи Мария подшивала валенки и мысочки туфлей, ведь ей с ее маленькими ручками это было легче сделать, чем отцу. Пахала огороды: управляла лошадью, сидя на плуге, на котором для утяжеления лежал дополнительный груз. Рано утром доила корову и тут же отправлялась в поселок Лев Толстой, чтобы обменять три литра молока на одну маленькую буханку хлеба.

— Когда стало совсем тяжело, мы послали Алексею письмо, написав, что умираем с голода, — рассказывает Мария Филантьевна. – Он показал его своему командиру. Тот выдал деньги и предложил купить конфет и печенья. На почту за десятикилограммовой посылкой я ездила вместе с отцом на санях. Потом он выдавал нам невиданные ранее сладости понемногу, чтобы мы с непривычки не объелись и не заболели.

По мнению Марии Гринь, бодрость духа, доброжелательное отношение к людям и спасительная вера в Господа Бога – вот три основных составляющих рецепта долгожительства.

Начались тридцатые годы. Активно проводилась коллективизация. Макаровы отдали в колхоз последнюю лошадь, сбрую, ригу – крытое приспособление для обмолота и просушки зерна, веялку и многие другие полезные в хозяйстве вещи. После этого вместе с другими ребятами 13–14 лет Мария трудилась уже на колхозных полях: пахала, бороновала, сеяла, прикатывала картофель.

— Помню, выдали нам за работу три мешка ржи, — делится Мария Гринь. – Это зерно мы перетирали через сита, которые папа сделал сам. Рожь мелкого помола просто заваривали, а из крупных зерен готовили кулеш.

Села за баранку

Еще в детстве Мария любила наблюдать, как мастерит ее отец. Особенно ей нравилось смотреть за его работой с металлом и техникой. Она всегда подавала ему инструменты и запчасти, интересовалась, что и как он делает.

В середине 30-х годов в селе Знаменском была открыта Остро-Каменская машинно-тракторная станция (МТС). По совету папы Мария прошла обучение на восьмимесячных курсах шоферов в Ельце и устроилась на работу. Она сразу же поступила в распоряжение директора предприятия и стала управлять выделенным ей грузовиком с деревянной кабиной, так называемой полуторкой. Девушка регулярно доставляла необходимые запчасти по отрядам. Самостоятельно ездила за плугами, сеялками в Трубетчино, Чаплыгин, Лебедянь, Данков, Ряжск или Рязань. Ей часто приходилось преодолевать бездорожье, ночевать прямо в машине, случалось голодать и замерзать во время долгих поездок, самой ремонтировать грузовик.

Жила она в Знаменском на съемной квартире. Регулярно навещала папу, брата и сестер. Ходила в гости к бабушке в Срезнево, где, кстати, и познакомилась со своим первым мужем Николаем Костроминым, который тоже работал шофером на Остро-Каменской МТС. Через некоторое время образовалась молодая семья. Вскоре друг за другом родились двое прекрасных детей — Владимир и Зоя. Мужа призвали на службу в армию.

Трудные военные годы

— О начале Великой Отечественной войны узнала я во время очередной поездки в Трубетчино, — рассказывает Мария Филантьевна. – Машина попала в колдобину, с большим трудом удалось из нее выбраться. Приехав на место, я залезла под грузовик, чтобы проверить, нет ли повреждений. Вдруг слышу, кричит мой начальник: «Маруся, вылезай! Война началась…» И мы сразу же поехали назад.

Не успела женщина оглянуться, как машины из хозяйства отправили на фронт. Нужно было что-то делать. Вот молодая женщина и решила собрать грузовик, тем более знания у нее были: она не раз ремонтировала технику вместе с механиками. В мастерских нашлась старая автомобильная рама, остальные части привезли на лошадях люди со всей округи. Хорошо ей помог тогда кузнец, который выковал нужные крепежные детали. На этой машине она и стала ездить.

Времени на отдых у Марии практически никогда не было. Только выйдя на заслуженный отдых, несколько лет она участвовала в сельском фольклорном ансамбле «Пряха». С удовольствием пела народные песни и задорные частушки не только жителям района, но и в Домах культуры Рязани, Чаплыгина, Данкова, Воронежа и Липецка.

На войну Марию не взяли, так как у нее были маленькие дети. Муж ее на тот момент служил в армии в Харькове, откуда его и отправили на Белорусский фронт. В один из первых боев с фашистами он вместе с другими солдатами попал в окружение и утонул в болоте. В скором времени, к великому горю Марии, их детки тоже умерли от неизлечимых болезней.
Однажды в Рязани, когда она приехала за запчастями, ее грузовик заметил фашистский летчик. Самолет кружил над ней так низко, что казалось, вот-вот заденет кабину своими крыльями с черными крестами. Проезжая по одной из улиц, она решила спрятаться от него в подворотне. Немец это заметил и начал обстрел. Три бомбы одна за другой упали рядом с Марией. Две из них взорвались, но каким-то чудом осколки не задели ни машину, ни водителя, укрывшегося в соседнем доме. Фашист улетел, а Мария, оправившись от испуга, продолжила свой путь.

Второе замужество

Еще в начале войны на Остро-Каменскую машинно-тракторную станцию прибыло несколько бригад эвакуированной из Белоруссии МТС с тракторами. Спасаясь от преследовавших их по пятам немцев, некоторые из водителей даже не успели толком одеться. По просьбе директора Мария Филантьевна отвезла белорусов в лев-толстовскую баню. После этого каждому была выдана новая одежда.

— Мою фамилию тоже внесли в список, — улыбаясь, вспоминает Мария Филантьевна. – Мне дали халат, юбку, телогрейку и обувь. Как я тогда была счастлива, получив новую одежду!

В тот день Мария и познакомилась со своим вторым супругом – бригадиром Тимофеем Гринь, которого после распределения по отрядам оставили работать в Знаменском. Спустя некоторое время он стал оказывать Марии внимание, завязались отношения, в результате молодые сняли квартиру и стали жить вместе. В 1944 году у них родился сын Анатолий.

В 1946 году Тимофей уехал на малую родину за шестилетним сыном Володей и пятилетней дочерью Налиной. Еще в начале войны его дом сожгли немцы, жена и мать умерли, а детей сберегла теща: в ее избе жил фашистский офицер, который сам был отцом и поэтому в опасные моменты разрешал им прятаться в подвал.

В 1949 году Мария Филантьевна и Тимофей Григорьевич расписались. Через год у них родился еще один сын — Александр. В 1952 году на свет появилась дочь Надежда. Вскоре супруги купили небольшой дом и начали обустраиваться.

— Мама любила приемных детей, как своих. Ни в чем их не ущемляла, — вступая в разговор, сказала Надежда Тимофеевна. – О том, что Володя и Неля нам сводные, мы узнали только после окончания школы.

Пережито было много

В делах и заботах промелькнули годы.

Мария успевала многое: и заниматься воспитанием пятерых детей, и управляться с коровой, овцами, птицей и другим хозяйством, и обрабатывать шестьдесят соток огорода, и, конечно же, работать. После войны она трудилась в колхозе, затем в совхозе «Знаменский» птичницей, телятницей, заправщицей ГСМ, звеньевой на прополке и чистке сахарной свеклы, косила траву.

Муж ей старался помогать во всем, хотя был передовиком на селе и тоже много трудился: отовсюду к нему в совхозную мастерскую привозили на ремонт технику. Он сам собрал комбайн из утиля и в уборочную страду выполнял на нем план, не раз был награжден грамотами. Только прожил он недолго, всего 55 лет. Около пяти лет он сильно болел и умер в 1970 году.

В военные годы Мария Филантьевна продолжала шоферить. По ночам перевозила зерно с колхозных полей на элеватор. Для этих целей ей даже пришлось восстановить ЗИС-5. Только в его кабине не было стекол, поэтому осенью и весной грязь из-под колес летела прямо в лицо, а зимой был сильный холод.

В 1973 году Мария Филантьевна вышла на пенсию, но работу продолжила – нужно было поднимать детей. Она перебирала картошку в совхозе, работала уборщицей в сельском магазине и на фабрике «Сокол». Ее общий трудовой стаж составил сорок четыре года. Она была награждена двумя медалями: за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны и «Ветеран труда».

Сейчас у Марии Филантьевны семь внуков, 11 правнуков и 3 праправнука. Из детей в живых остались только Надежда и Неля, которые во всем ее поддерживают.

Вот уже шесть лет, переехав из Москвы, вместе с ней в одном доме живут дочка Надежда и зять Петр. Они заботятся о маме, стараясь продлить ее жизнь, помогают вести домашнее хозяйство. Сделали капитальный ремонт, пристроили летнюю кухню. Неля, которая живет в Мытищах, регулярно общается с мамой по телефонной видеосвязи, справляется о ее здоровье, высылает деньги.

Мария Филантьевна до сих пор сохраняет бодрость духа, интересуется всем, что происходит вокруг. Особенно она любит в наушниках слушать старенький приемник. Последние новости обсуждает с домочадцами.

— Мама – очень добрый человек и ни на кого не держит зла, — добавляет Надежда Тимофеевна. – Каждый день она читает молитвы, в которых обязательно называет всех сельчан, кого помнит.

КСТАТИ
В день торжества дом Марии Филантьевны был полон многочисленных родственников и гостей. Поздравить долгожительницу с вековым юбилеем пришли глава района Владимир Осетров, управляющая делами администрации района Ираида Меркулова, глава Знаменского сельсовета Татьяна Евтеева. Они пожелали ей крепкого здоровья, благополучия и оптимизма. Вручили букеты красивых цветов, персональное поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина и подарки.

Фото Ирины Абросимовой

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*