Главная > Общество > Дороги должны быть ровными, а дворы — благоустроенными

Дороги должны быть ровными, а дворы — благоустроенными

Административный совет по итогам развития области в 2018 году

Такую установку дал руководящему составу региона врио губернатора Игорь Артамонов на административном совете по итогам развития области в 2018 году

 

Светлана Дроздова

 

На совещании присутствовали представители и Лев-Толстовского района, делегацию возглавлял глава муниципалитета Владимир Осетров.

 

Без преувеличения можно сказать, что мероприятие прошло на одном дыхании – без вступительных слов, президиума и долгих докладов. Игорь Артамонов, прекрасно владеющий информацией о делах в регионе, сам осветил работу по всем направлениям, сопровождая доклад демонстрацией слайдов. Он сосредоточил внимание на тех проблемах, которые сегодня наиболее тревожат липчан. Врио губернатора знает о них не понаслышке: люди обращаются к нему напрямую с просьбами о помощи на сайте «Развиваем Липецкую область вместе». И хотя от жителей Лев-Толстовского района поступило наименьшее количество обращений, это не значит, что у них нет никаких проблем. Поэтому левтолстовцы внимательно слушали, как будет осуществляться финансирование нацпроектов и куда, в первую очередь, направятся средства. Это здравоохранение, благоустройство, дороги, водоснабжение и водоотведение, создание новых площадок ТКО и другое.

В социальной сфере

Настороженность вызывает демографическая ситуация в регионе. Поэтому Игорь Артамонов заявил, что необходимо использовать все меры поддержки молодых и многодетных семей — не только льготами и пособиями, но и доступными кредитами на строительство жилья, более активным вводом инженерных коммуникаций на участках, отведённых под застройки. Левтолстовцы отметили, что в нашем районе люди беспрепятственно получают все положенные им выплаты. Около 150 многодетных семей с начала действия закона обратились в районную администрацию за земельными участками под строительство, почти всем они были выданы бесплатно. В прошлом году 8 семей получили без малого 8 млн. рублей на решение жилищного вопроса. В 2019 году запланированы работы по водоснабжению и газификации микрорайона Западный.  

Административный совет по итогам развития области в 2018 году

Серьёзная проблема — продолжительность жизни. Очень мало внимания уделяется профилактике, здоровому образу жизни, считает Игорь Георгиевич. В области не хватает квалифицированных медицинских кадров. По мнению врио, необходимо привлекать специалистов, используя меры для стимуляции переезда в регион.

Трудно добиться здорового образа жизни без занятий физкультурой и спортом. Однако загруженность спортивных объектов, в том числе и бассейнов, в целом по области оставляет желать лучшего. Применительны ли эти слова к Лев-Толстовскому району? Скорее всего, да, потому что больше половины жителей физкультурой и спортом занимаются не системно или не занимаются совсем. При этом создание условий для занятий является у нас одной из первостепенных задач. Отремонтирован спорткомплекс, бассейн, установлены тренажёры, работают всевозможные секции, почти ежедневно проводятся спортивные мероприятия, обеспечено участие наших спортсменов в региональных соревнованиях, для занятий в бассейне организован подвоз детей из сельской местности. Этот вопрос, по мнению И.Г. Артамонова, должен быть постоянно на контроле у органов местного самоуправления.

Благоустройству – внимание

Отдельно говорилось о благоустройстве в рамках программы «Городская среда». Необходимо увеличить число благоустроенных дворов, общественных пространств, парков, площадок под контейнеры ТБО. В Лев-Толстовском районе в прошлом году была завершена закольцовка сетей водоснабжения ул. 8 Марта – ул. Л. Толстого, продолжатся работы по строительству канализации на ул. Садовой. Хорошим подарком для жителей райцентра станет современная многофункциональная спортивная площадка стоимостью около 5 млн. рублей, которую планируют установить возле начальной школы в переулке Советский.

Административный совет по итогам развития области в 2018 году

Благоустройство неотделимо от оздоровления окружающей среды. В нашем районе, пожалуй, самым большим достижением можно назвать осуществлённую на условиях софинансирования рекультивацию районной свалки, которая на протяжении многих лет в прямом и переносном смысле отравляла жизнь близлежащих населённых пунктов. Теперь на её месте красуется зелёная лужайка, а в скором времени появятся лесонасаждения. На улучшение экологии направлена новая система обращения с ТКО. К тому же в 2019 году планируется приступить к работам по очистке определённого участка русла Ягодной Рясы.

Качественные дороги — это также решение экологических проблем. В 2018 году в Лев-Толстовском районе на строительство, ремонт и содержание дорог местного и регионального значения было направлено более 90 миллионов рублей. В 2019 на финансирование всего дорожного хозяйства области планируется направить 9 миллиардов рублей. Часть этих денег пойдёт и на дороги нашего района, их список уже утверждён.

И ЕЩЁ

Левтолстовцы с интересом слушали выступление врио губернатора, внимательно изучали слайды на экране, сравнивая показатели муниципалитетов области. Следует признать, что по одним направлениям мы занимаем хорошие позиции или находимся в золотой середине, по другим гордиться пока нечем. Но появилась уверенность, что содействие в решении ряда проблем будет оказано: Игорь Артамонов снова подчеркнул, что небольшим и удалённым сельскохозяйственным районам, к числу которых относится и Лев-Толстовский, надо помогать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *