Главная > Краеведение > Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими

Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими

НАВСТРЕЧУ ВЕКОВОМУ ЮБИЛЕЮ. Такой лозунг часто можно было увидеть в «красных» уголках на фермах, комсомольских комнатах, в классах и коридорах школ

Какими же делами комсомольцы крепили почетное право носить звание члена ВЛКСМ?

Комсомольские бригады – пример в жизни и труде

В середине прошлого века в колхозах, на железнодорожных и прочих предприятиях создавались комсомольско-молодежные бригады. В них объединялись парни и девушки, способные показать в труде и образе жизни пример другим.

В октябре 1955 года газета «Путь Ильича» пишет:

— Весть о том, что на станции создана первая комсомольская смена, быстро облетела весь коллектив. Радостным было настроение первого октября у членов комсомольской смены. Они вступали в этот день на свое первое дежурство. С напутственным словом перед ними выступил начальник станции т. Тарасов. Командир смены Василий Фролов, лучший производственник и активный общественник, разъяснил план работы и заверил руководство станции в том, что комсомольско-молодежная смена оправдает оказанное ей доверие, не уронит честь комсомола. После этого члены единой смены разошлись по своим местам. Итоги дня порадовали не только членов комсомольско-молодежной смены, но и весь коллектив станции.

— При пункте технического осмотра вагонов создана комсомольско-молодежная смена, которую возглавляет коммунист т. Харламов, — читаем в другом номере газеты. — С первых дней коллектив этой смены показывает образцы в работе. Молодые вагонники сократили ремонт вагонов на 30 минут. Замечательно трудятся члены комсомольско-молодежной смены В. Пахомов, С. Филатов, А. Селифанов и другие.

— Славно трудятся механизаторы комсомольско-молодежной тракторной бригады Д.С. Ишутина на полях обслуживаемого колхоза «Победа», — сообщала районка. — Все полевые работы проведены ими в срок и с хорошим качеством. Взмет зяби ведется круглосуточно. Хороших показателей добились трактористы И.С. Дорошин и Н.В. Мерзликин. Они ежедневно выполняют по полторы сменных нормы при отличном качестве работ. Активное участие принимают механизаторы также на заготовке кормов для общественного животноводства и закладке силоса. На этих работах образцово трудится тракторист И.Д. Пестрецов.

Работе с молодежью – приоритет

Не отставали от старших товарищей и комсомольцы школ района. Неоднократно встречаются публикации о том, что они оказывали существенную помощь колхозам и совхозам на полях в уборке картофеля и кукурузы, активно участвовали в традиционно проводимой в октябре «Неделе сада». Фруктовые деревья высаживались возле школ. Их поливали, окапывали, вносили под них удобрения. Кроме этого, школьники выращивали саженцы для продажи населению и оказывали помощь подшефным колхозам в закладке новых садов.

Большое внимание уделялось идейно-массовой и просветительской работе с молодежью. Примером тому является статья следующего содержания:

— Многие члены комсомольской организации колхоза имени Льва Толстого изъявили желание повышать свои политические знания в кружке. В него записалось 23 слушателя. Пропагандистом кружка была назначена комсомолка учитель-историк местной семилетней школы А. Карсакова. Во время одного из занятий завязалась оживленная беседа о том, как комсомольская организация помогала колхозу увеличить производство зерна, поднять продуктивность животноводства, укреплять общественное хозяйство.

— Вот я, например, — говорит Валентина Гордеева, — работала на соломокопнителе и скажу, что это очень важная и ответственная работа. Разве мало мы сберегли зерна?

— Правильно говоришь, — сказала Антонина Якушева. — Комсомольцы обеспечивали круглосуточную работу на току, вывозку зерна. А наша комсомолка доярка Надежда Пахомова в этом году от своей группы коров надоила 18 тонн молока или по 1765 килограммов молока на каждую корову.

Конференция – площадка для критики

В 1956 году 20 октября состоялась XV районная комсомольская конференция. С докладом выступила секретарь райкома комсомола тов. Миляева. Она сказала, что комсомольцы района внесли немалый вклад в укрепление экономики колхозов, в улучшение работы транспорта, машинно-тракторных станций района. Перечислив особые достижения, Миляева обратила внимание на недостатки в работе первичных организаций. После ее доклада последовали выступления комсомольцев, которые, по правде говоря, настолько удивили своей смелой критикой, что захотелось их напечатать.

Из выступления члена ВЛКСМ первичной комсомольской организации Лев-Толстовской МТС Комова:

— В своем докладе секретарь РК ВЛКСМ отмечал об отсутствии социалистического соревнования среди механизаторов Лев-Толстовской машинно-тракторной станции. Это не совсем так. Соревнование у нас было, оно не утихает и сейчас. Конечно, в этом вопросе наш комитет допускает немало недостатков. А знают ли об этом секретари РК ВЛКСМ? Нет. Потому что они забыли дорогу в нашу МТС, не говоря уже о полевых станах тракторных бригад. Правда, к нам как-то раз заглянула т. Миляева. Но зачем? Ей срочно понадобилось поехать в село Кузовлево. Вот она и пришла за транспортом. А посмотреть, как работают комсомольцы и молодежь в цехах, на это у нее не хватило времени.

Из выступления секретаря комитета ВЛКСМ Остро-Каменской МТС т. Ефимцевой:

— Бюро райкома комсомола за отчетный период не оказывало нам помощи. Редкими гостями у сельской молодежи были и секретари тт. Миляева и Черняева. Многие молодые труженики МТС и колхозов их почти не видели в поле, на фермах. Приедет иногда кто-либо из работников аппарата райкома и сразу же: сколько приняли в члены ВЛКСМ, собраны ли членские взносы? Только и слышишь от комсомольских руководителей эти слова. Вместо того чтобы разобраться в делах, дать нужный дельный совет по работе с комсомольцами, от них чаще всего получишь упреки.

Из выступления секретаря первичной комсомольской организации совхоза им. М.Горького т. Хаустова:

— Немало здесь уже говорилось о работе комсомольцев в сельском хозяйстве. В нашем совхозе имени М. Горького на закладке силоса участвовали исключительно комсомольцы и молодежь. Их молодыми руками для общественного стада было заложено 1400 тонн силоса. Хорошо трудятся они и над благоустройством своего совхоза. Сейчас комсомольская организация включилась в поход за озеленение усадеб, улиц и домов своего поселка. В отделении Котовка у нас будет молодой фруктовый сад. Жаль только, что РК ВЛКСМ не поднимает на это важное дело молодежь всех наших сел и деревень.

Из выступления председателя районного комитета ДОСААФ т. Ковешникова:

— Из отчетного доклада можно сделать вывод, что со спортом у нас в районе все благополучно. Но это не совсем так. В прошлом году, например, комитет физкультуры организовал заливку катка. Залить-то его залили, но как? Так, что кататься на нем было невозможно. А председателю физкультуры т. Самохвалову и ответственному за спортивную работу из РК ВЛКСМ т. Кузовкину до этого и дела нет. О запущенности спортивной работы говорит и тот факт, что на межрайонные спортивные соревнования наш район не представил ни одного человека. Тов. Кузовкин А.А. руководил спортивной работой среди комсомольцев и молодежи района только на бумаге.

Из выступления заведующей Астаповским сельским клубом т. Якушевой:

— С каждым годом растет армия молодых животноводов на фермах. Если в прошлом году их работало 18 человек, то в нынешнем к ним присоединились еще 6. Ныне комсомольцев можно видеть и на ферме крупно-рогатого скота, и на птицеферме. А свиноводческая ферма почти полностью укомплектована молодыми работниками. И все они добились хороших показателей. Более 20 из них выработало по 400 трудодней. А комсомолец В. Шишков более 450. Сейчас наши комсомольцы и молодежь трудятся на утеплении скотных помещений, на подвозке кормов непосредственно к фермам.

Как стало известно из газеты, побывали на комсомольской конференции и пионеры. Они вошли в зал под бой барабанов и аплодисменты, чтобы поприветствовать своих старших товарищей. В адрес районной комсомольской организации, в связи с конференцией, были получены приветствия от комсомольских организаций соседних районов. В работе конференции приняли участие секретарь РК КПСС тов. Ткачев и инструктор обкома ВЛКСМ тов. Толстых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*