Главная > Православие > Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Недавно в селе Свищевка на месте недостроенного каменного храма был установлен Поклонный крест

Постройка Введенской церкви по проекту рязанского архитектора И.С. Цеханского была начата в 1906 году рядом с обветшавшим деревянным храмом.

Работы по возведению церкви начались после полученного по ходатайству местных жителей разрешения епархиального начальства. Правда, строительство продвигалось медленно из-за нехватки средств. 30 января 1913 года в Свищевке состоялся сход, на котором жители села постановили ходатайствовать перед самим императором о помощи на достройку церкви. В письме, объяснив ситуацию и указав просьбу, свищевские крестьяне также обещали молиться за государя и весь царствующий дом. В следующем году император пожаловал 1500 рублей в Рязанскую духовную консисторию для завершения постройки свищевского храма.

Однако события 1917 года так и не дали осуществиться мечте сельских жителей. Недостроенный храм простоял несколько лет. В книге А.Н. Больных «История поселка Лев Толстой и поселений Лев-Толстовского района» написано, что в 1936 году Свищевскому сельсовету было предложено разобрать церковь и кирпич передать на возведение районной больницы. Когда люди на подводах прибыли в Свищевку, чтобы осуществить задуманное, местное население поднялось на защиту своего храма. Женщины избили председателя совета и уполномоченную из района К.В. Шибину. Но это сопротивление было подавлено, церковь все равно разобрали, а кирпич вывезли.

Во время войны для засыпки дороги были до последней крошки разобраны и остатки фундамента. В результате на протяжении десятков лет о строительстве красивого храма напоминал лишь небольшой, заросший травой котлован. Такое положение дел не давало покоя неравнодушным жителям села. И однажды они решили исправить ситуацию. Павел Дорошин, Валерий Дорошин, Василий Артемов и Наталья Толкова посовещались и наметили план дальнейших действий. Храм восстановить уже невозможно, но обозначить святое место, где он стоял, вполне по силам, рассудили они. Раздобыли камней для постамента, купили профтрубу для изготовления креста, своими руками водрузили его на место, покрасили. В планах – установка памятной таблички. И здесь энтузиасты уже надеются на материальную поддержку других сельских жителей. А освящение памятного места намечено на 4 декабря – престольный праздник свищевцев.

Как сообщил Павел Дорошин, с весны они займутся благоустройством прилегающей территории, посадят аллею из хвойников, разобьют цветники. Что ж, хочется надеяться, что все задумки в реализации такого благого дела обязательно будут осуществлены. Бог в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*