Главная > Общество > Заложили основу будущего урожая

Заложили основу будущего урожая

Весенне-полевые работы – важный этап в отрасли растениеводства. В этот период закладывается основа урожая сельхозкультур нынешнего сезона. О том, как прошел весенний сев, рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Надежда ЗАЛЫГАЕВА: — Сев яровых культур прошел организованно, в оптимальные сроки, с соблюдением всех правил технологии. Сейчас растения хорошо развиваются.
Площадь посевов составила около 39 тысяч гектаров. Из них посеяно 19 тысяч гектаров яровых зерновых, что по сравнению с прошлым годом больше на 3200 гектаров. Увеличились площади под кукурузу на зерно, горох, возвратилась на поля яровая пшеница. В то же время посевы ячменя сократились на 2100 гектаров.
Озимая пшеница, которую разместили прошлой осенью на 17,5 тысячи гектара, вышла из зимы в хорошем и удовлетворительном состоянии, гибели растений нет. Весной посевы были подкормлены аммиачной селитрой из расчета от 100 до 200 килограммов на гектар.
В ООО «ЛТ-Агро» второй год практикуют сев озимого рыжика. Эта техническая культура — новая для нашей зоны. Она очень неприхотлива и требует минимум обработок, что заметно сокращает затраты на производство продукции. Является хорошим предшественником для озимых культур. Разместили рыжик на 367 гектарах. Сейчас растения находятся в стадии цветения. С каждого гектара рассчитывают получить по 12 – 15 центнеров маслосемян. Поиск выгодных направлений в растениеводстве – важное подспорье для развития отрасли. Заслуга в этом принадлежит руководителю хозяйства Николаю Кобзеву и главному агроному Владиславу Фролину.
Прижилась на наших полях соя. Нынешней весной ее посеяли на 2700 гектарах в ООО «ЛТ-Агро» и «Колос». Эта культура отличается высокой доходностью и рентабельностью. В прошлом году цена реализации семян сои была самой высокой среди технических культур и составила в среднем 18 тысяч рублей за тонну.
Посевы рапса займут в районе 5600 гектаров. Его посевы запланированы в ООО «Колос», «Хлебороб». Наряду с крупными предприятиями рапс сеют и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Заметим, что сев рапса намеренно переносят на более поздние сроки, чтобы не перегружать зерноуборочную технику и избежать авралов за счет разрыва времени уборки зерновых и технических культур. Этим достигается и сокращение числа пестицидных обработок. Такая тактика практикуется уже второй год и дает положительный эффект.
Все большей популярностью у наших аграриев пользуется подсолнечник. Сейчас его сеют во всех сельхозпредприятиях. Если раньше СХПК имени Ленина не занимался его выращиванием, то в этом сезоне там посеяно 187 гектаров. В КФХ «Восход» площадь, занятая подсолнечником, составляет 330 гектаров, в ИП Хаустов С. А. — 400, ИП Терехов С. В. – 150, кооперативе «Тихий Дон» — 560 гектаров. А всего по району посевы подсолнечника занимают 9800 гектаров.
В ООО «Колос» в этом году решили возделывать лен для получения маслосемян. Эта культура размещена в Троицком отделении на 230 гектарах. В районе возобновляется выращивание сахарной свеклы. На площади 491 гектар она посеяна в ООО «ЛТ-Агро». Под кормовыми культурами занято 1300 гектаров пашни. Большая часть площади представлена многолетними травами, которые занимают 760 гектаров. Остальное – кукуруза на силос и зеленый корм, озимые на подкормку.
Успех посевной кампании был обусловлен своевременной подготовкой техники, заготовкой в полном объеме горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений, подбором кадров. СХПК имени Ленина и ООО «Н-Чемодановское» завезли семена зерновых культур для сортообновления. ООО «Хлебороб» и «ЛТ-Агро» приобретали семена ячменя у пивоваренных компаний на условиях реализации им продукции после уборки.
По сравнению с прошлым годом господдержка, которая выплачивается товаропроизводителям всех форм собственности, увеличилась, особенно в отношении малых предприятий. По КФХ субсидии выделены из расчета на 6900 гектаров, что больше прошлогоднего на 1000 гектаров.
Увеличение площади паровых полей в текущем году отмечается в ОАО «Липецкмясо». Это не недостаток, а скорее — хозяйский подход. Новое руководство предприятия во главе с Николаем Лукьяновым по согласованию с областным управлением сельского хозяйства увеличило площадь паров с целью улучшения культуры земледелия. В дальнейшем структура полеводства войдет в норму.
В настоящее время в районе идет обработка посевов против сорной растительности и вредителей. В ближайшее время в хозяйствах приступят к подготовке токов, складских помещений, зерноочистительного оборудования, уборочной техники. Одновременно ведутся мероприятия по подготовке к межрайонному смотру культуры полей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *