Главная > 65 лет Липецкой области > И в центре – липа с золотою кроной

И в центре – липа с золотою кроной

«Я в этой области живу, я эту область знаю»

К 65-летию Липецкой области во всех образовательных учреждениях района прошли тематические классные часы, литературно-музыкальные композиции, конкурсы и викторины.

Например, в Доме творчества учащиеся школы п. Лев Толстой состязались в краеведческой игре-викторине «Я в этой области живу, я эту область знаю». Его провела методист Любовь Титова. Разделившись на 3 команды, ребята ответили на вопросы о территориальном делении, природных ресурсах, производстве, сельском хозяйстве и народном промысле Липецкого края и Лев-Толстовского района. Они вспоминали историю образования населённых пунктов, на заданную букву алфавита придумывали слова, связанные с нашим краем, изучили гербы городов и районов области.

Интересно было узнать, что символизирует герб нашего региона. Оказывается, в нём аллегорически показано четырьмя холмами, что регион расположен на исторических землях Воронежской, Орловской, Рязанской, Курской областей, пятый холм символизирует Липецкую область. Вместе с тем, зелёные холмы говорят о благодатности здешних земель — 85% территории области занимают чернозёмы. Зелёный цвет символизирует достаток, процветание, стабильность.

Основной фигурой герба является дерево липы. Дерево — древнейший символ братства и согласия, призывает определить стержень собственной жизни, прорасти «корнями» в землю, а «вершиной» коснуться неба.

Липа в геральдике — олицетворение сердечности и доброжелательности, символизирует саму жизнь: липа всегда давала человеку одежду и обувь, укрытие и посуду, промышленные и музыкальные инструменты, а целебные свойства липового мёда и чая непревзойденны.

Красный цвет поля герба символизирует труд металлургов и машиностроителей, литейщиков и энергетиков, что дополняет содержание герба Липецкой области как промышленно развитого региона. Золотое аллегорично показывает аграрный сектор экономики области. Золото — это цвет солнца, богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни.

Земельная корона указывает на статус Липецкой области как субъекта РФ, лента ордена Ленина, которым Липецкая область награждена в 1967 году, показывает заслуги области.

Таким образом, в гербе Липецкой области языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены история, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*