Главная > Общество > И назвали улицу Астаповской

И назвали улицу Астаповской

Одной из первых на станции в конце позапрошлого века появилась улица им. Льва Толстого. До 1919 года она называлась Астаповской.

До революции на ней жили, в основном, купцы, владельцы лавок, железнодорожники. С появлением железной дороги открылась дополнительная возможность вывоза хлеба из нашей местности в сторону Волова и Ельца, Москвы и Прибалтики. В связи с этим до революции в поселке были построены складские помещения (напротив узла связи). Они принадлежали купцу Славину, который был самым богатым человеком в поселке. Он закупал хлеб по низкой цене, а продавал в города по более высокой.

Один из астаповских купцов – Смирнов, жил в двухэтажном доме (он стоял на углу улиц Льва Толстого и Коммунистической). На первом этаже дома была его пекарня, на втором проживал он с семьей. Смирнов имел свою лавку, трактир.

Купец Шишкин владел лавкой. Купцы Древлевы имели две паровые машины, крупорушку, открыли пекарню, мясную лавку, магазин смешанного типа. У купца Стрельникова была мануфактурная лавка. В поселке жил и купец Мазин. А его имение, в том числе три пруда, в которых разводились бобры, располагалось в окрестностях Острого Камня.

В 1936 году улица была выложена булыжником, а в 1967 покрыта асфальтом. На протяжении многих лет улица Льва Толстого перестраивалась, меняла свой внешний вид. Появились магазины, банк, здание милиции, кафе, Дом быта, автовокзал. Долгое время возле «Былины» функционировал популярный в свое время базар.

Не узнать сегодня и этот магазин

Здание почты когда-то выглядело совсем по-другому. На месте трехэтажного строения стоял старый деревянный дом. Он был построен Василием Смычниковым, богатым человеком родом из села Астапово, подрядчиком строительных работ при возведении железной дороги Богоявленск — Данков, Богоявленск — Лебедянь через Троекурово. Когда началось строительство, он переехал на улицу Левашовка, где построил дом, ригу, имел наемных рабочих, держал лошадей. В 1900 году построил дом и основал в нем ямскую контору с пятью ямщиками. Они перевозили почту, грузы, пассажиров. Деревянное строение простояло до 1970 года, а в 1971 году на его месте прорабским участком Елецкого строительного управления №1 было возведено новое здание. В нем размещались телеграф, телефонная станция, Роспечать, контора, телевизионный ретранслятор, телемастерские, расчетные кассы. До войны начальником узла связи был П.К. Антонов, затем Пурвинг и В.Х. Челюканов.

Внешний вид здания существенно изменился после проведенного несколько лет назад ремонта. По-другому теперь выглядит и прилегающая территория.
КСТАТИ
Василий Смычников со своей бригадой построил старый и новый вокзалы, круглый резервуар водокачки, деревянные дома на улице Привокзальной и кирпичные — на Центральной, депо, церковь, магазины ОРСа, пекарню, столовую.

По материалам книги «Лев Толстой. Прогулки с краеведом»

2 thoughts on “И назвали улицу Астаповской

  1. Я помню еще старую деревянную почту в том же помещении был и телеграф,можно было позвонить. Железнодорожникам работающем посменно ставили телефон Сначала крутили ручку телефонного аппарата: Алло почта? Дайте телеграф,телеграф?Соедините с номером… А на почте для отправления телеграммы лежали деревянные ручки с перышками №11 и 29(утиный носик)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*