Главная > Общество > Люди – главный приоритет

Люди – главный приоритет

Подготовка к весенне-полевым работам

В ООО «Хлебороб» в эти дни активно идёт подготовка к весенне-полевым работам

 

Пётр Юрьев

 

Механизаторы и водители хозяйства побывали в отпусках и теперь с новыми силами взялись за ремонт техники. Работа идёт в просторных ангарах, где для людей созданы отличные условия. Под крышей теперь хранятся все виды машин и механизмов, прицепной инвентарь.

 

По сути реконструированные и заново отстроенные объекты машинного двора сегодня составляют центр предприятия. Сюда, в офис на втором этаже, переведена контора, здесь расположены токарный цех, вместительная, с полками в три яруса, кладовая с множеством запчастей. Рядом – автозаправочная станция.

В прошлом году был сдан в эксплуатацию бокс из сэндвич-панелей площадью 1600 квадратных метров, где сейчас стоят зерновые комбайны, импортные энергонасыщенные трактора, две сеялки фирмы «Хорш», отремонтированные с осени бороны. На всё места хватает, и ещё остаётся.

Нет повода сомневаться, что полевой сезон астаповцы встретят во всеоружии и проведут его успешно.

 

На ремонте техники

Перед весенним севом главный упор делается на восстановление тракторного парка. Тяжёлые трактора К-700 и Т-150 были загружены в течение всего года. Задействовались в полевых работах, на вывозке на поля сапропеля, взятого со дна астаповского озера, на обустройстве близлежащих прудов. Техника поизносилась и требует основательного ремонта. На каких-то тракторах перебирают двигатель, на других – ходовую часть, тормозную систему, коробку передач. Проверке подвергают все узлы. Не остаются без внимания и колёсные трактора МТЗ-80. Местные умельцы даже задумали из двух старых тракторов собрать один. Это действительно хозяйский подход.

— Квалификация наших механизаторов позволяет большую часть ремонта проводить своими силами, — говорит заведующий мастерской Николай Ярцев. – Однако в отношении сложных машин фирм «Бюллер», «Челленджер» рисковать не хотим. Для ремонта приглашаем специалистов сервисного центра.

В другом ангаре в это время идёт ремонт автомобилей. Водители занимаются восстановлением трансмиссий, систем гидравлики, моторов, электрооборудования. Там, где требуется, меняют резину, износившиеся подшипники, приводные ремни. В ходе ремонта используют электросварку, подъёмные механизмы, различные приспособления.

Подготовка к весенне-полевым работам

Курс – на высокую рентабельность

В этом году в «Хлеборобе» отказались от сева подсолнечника и сои. В посевах большую часть займут яровая пшеница и рапс, посеют также немного ячменя. Всего для яровых культур отведена площадь в 3,5 тысячи гектаров. Пшеница сортов Тасос и Буран хорошо показала себя в минувшем сезоне. Её урожай оказался даже выше озимых, а зерно реализовали третьим сортом, что показывает хорошее качество.

— В структуре полей стараемся выдерживать баланс, соблюдать научные рекомендации севооборота, — рассказывает директор ООО Алексей Колпаков. – В выборе культур также большое значение имеет их рентабельность. Учитываем много других составляющих, в том числе и особенности созревания. Например, яровая пшеница требует короткого времени для уборки, а у озимой этот срок может быть дольше.

В хозяйстве достаточное количество горючего и семян. Оплачены поставки аммиачной селитры в объёме 1400 тонн. Её завозят из Новомосковского завода минеральных удобрений. Бригада полеводов полностью укомплектована кадрами.

Планы на будущее

Но руководитель хозяйства смотрит на перспективу. В его планах – к уже имеющимся ангарам пристроить ещё один, размером 12 на 100 метров, и с тока переместить туда хозяйственный склад. В этом складе можно будет хранить резину, масла, стройматериалы, средства защиты растений и многое другое. Проект будущего объекта уже готов. Освободившееся же место на току можно использовать для строительства дополнительных бункеров элеватора ёмкостью тысяч на девять тонн. Ведь производство продукции растёт и перерабатывающих мощностей уже не хватает.

На очереди – строительство новой столовой и реконструкция АЗС. По мере укрепления производственной базы появится возможность осуществить давнюю задумку Колпакова – возводить жилые дома для своих работников. Ведь люди – главный приоритет в политике руководства.

Судя по темпам, которыми развивается хозяйство за последние годы, можно смело утверждать, что его ждёт блестящее будущее.

3 thoughts on “Люди – главный приоритет

  1. Было бы все так красочно как расписано!
    Там бы ещё в гаражи отопление и инструмент подходящий и было бы хорошо.

    1. Конечно! Колпаков думает о людях только из расчёта собственной выгоды. Все статьи заказные и щедро оплачены! Так что пашите в холоде ….

      1. Я с вами полностью соглашусь. И ещё добавлю что Колпаков которого все так нахваливают. Относится к своим подчинённым как к вещи которую можно унизить оскорбить и послать . А все дабы выдержать свою выгоду на одном уровне. Если бы дали ему волю то он бы и ударить мог бы своего подчинённого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *