Главная > Здоровый регион > Марш-бросок на станцию Митягино

Марш-бросок на станцию Митягино

В рамках Единой недели ГТО учащиеся начальных классов Новочемодановской школы совершили спортивно-туристическое путешествие

Ирина Абросимова

На ныне несуществующую железнодорожную станцию мальчики и девочки отправились пешком вместе с классным руководителем Еленой Соболевской, учителем математики Надеждой Рыжковой и мамой одного из учеников Марией Кулыгиной.
Путь был неблизкий — около трех километров. Но ребята, одетые по-спортивному и с рюкзаками за плечами, преодолели его легко, весело и интересно.

В лесу они насладились игрой осенних красок. Взрослые рассказали ребятам о встречающихся на тропинке деревьях, растениях, грибах и букашках. На одной из полянок они сделали привал и с удовольствием поели на свежем воздухе и сфотографировались на память. По пути путешественники прошли пашни и поля с нежными озимыми зеленями и, наконец, оказались в пункте назначения.

На разъезде Митягино ребята походили по рельсам и шпалам, побывали на переезде, рассмотрели останки бывшего здания вокзала. Из рассказа учителей они узнали, что когда-то здесь была узловая станция, через которую проходили не только товарные поезда, но и пассажирские. Располагалось небольшое, но уютное пассажирское здание с конторой начальника станции, залами ожидания, телеграфом, ламповой, сенями, багажным отделением и даже дамской комнатой. Неподалеку жили несколько семей служащих железной дороги.

Главным пунктом марш-броска стал памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. С серьезными лицами мальчики и девочки слушали историю этого захоронения. Учитель математики Надежда Рыжкова сообщила, что в 1942 году немецкий самолет совершил налет на стоящий на станции военно-санитарный поезд (ВСП). Одна из двух бомб попала в последний вагон состава, в котором размещался медицинский персонал. Семеро погибших были похоронены в безымянной братской могиле, на месте которой позже установили простой памятник. В 2010 году липецкий поисковый отряд «Неунывайка» организовал перезахоронение останков с отданием воинских почестей на кладбище во Льве Толстом.

Возвращаться домой ребятам не хотелось. Они все продолжали задавать взрослым интересующие их вопросы и наслаждались красотами родного края. Домой путешественники отправились уставшие, но полные эмоций и впечатлений, когда солнце уже стало садиться. Марш-бросок получился просто замечательный.

КСТАТИ
В школьном музее хранится ксерокопия письма из Военного медицинского музея Санкт-Петербурга, где указаны восемь фамилий медперсонала резервного 303-го ВСП, находившегося на станции в то время.

Фото из архива Новочемодановской школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*