Главная > Здоровый регион > Мышиная лихорадка – грозная инфекция

Мышиная лихорадка – грозная инфекция

О болезнях, которые разносят грызуны, рассказывает Татьяна Некрылова, врач-онколог, инфекционист ГУЗ «Лев-Толстовская РБ»

Мышки в доме – к беде

Места, где имеется свободный доступ к еде или остаются крошки, грызуны активно осваивают и задерживаются там надолго. При появлении даже одной мыши в квартире или доме каждый человек должен понимать, какая опасность ему грозит. Ведь мыши не только портят пищевые продукты, мебель, но и переносят различную заразу: бактерии, вирусы, инфекции. Одна из них — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.
Заболевания людей геморрагической лихорадкой регистрируются в течение всего года. Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов.

Симптомы лихорадки

Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 — 25 дней. Геморрагическую лихорадку часто принимают за грипп в начальном периоде. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38 — 40 С. Человек чувствует озноб, резкую головную и мышечную боль. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены, иногда нарушается зрение. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи.

Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных должно осуществляться только в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Несмотря на вирусную природу заболевания, для окружающих пациенты опасности не представляют.

Как уберечься от болезни

Чтобы уберечься от заражения мышиной лихорадкой, при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Нельзя раскладывать посуду и пищу на траве и пнях. Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, избегать ночевок в стогах сена и соломы, а пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Те же меры предосторожности необходимы при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и других сельскохозяйственных работах.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что за это время постройки, как правило, заселяются грызунами. Поэтому следует тщательно проветрить садовый домик. Затем, защитив органы дыхания респиратором и надев резиновые перчатки, провести влажную уборку помещений с добавлением дезинфицирующих средств или теплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3 — 5 часов. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Необходимо следить за чистотой в частных домовладениях, заделать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели, через которые в дом могут проникать грызуны. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для них местах.

Существует масса средств от мышей в частном доме. Можно также попробовать вывести мышей из дома при помощи народных средств. Смочите ватный диск любым сильно пахнущим эфирным маслом (мяты, цитрусовых, мелиссы), положите ватку в излюбленные места обитания грызунов. Ароматы отпугнут мышей, заставят их искать другие места обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*