Главная > Общество > Мы верим в силу печатного слова

Мы верим в силу печатного слова

13 января, почти на стыке прошедшего и наступившего годов, коллектив редакции «Народного слова» отмечает профессиональный праздник.

Светлана Дроздова

В это время мы вместе со всеми уже распахнули свои объятия новым свершениям и всё ещё продолжаем анализировать результаты года ушедшего.

Каким был для нас 2018 год? Несмотря на то, что в мире всё меняется, наша газета по-прежнему была и остаётся основным печатным органом Лев-Толстовского района, источником информации о событиях и проблемах местной жизни. Мы продолжаем и развиваем добрые традиции, заложенные почти девять десятилетий назад нашими предшественниками – бывшими сотрудниками редакции «Путь Ильича»: главными героями публикаций по-прежнему остаются люди труда, а наиболее важными и значимыми темами — позитивные перемены в жизни левтолстовцев.

В 2018 году мы снова работали над рубриками «Помним и чтим», «Истории из старого альбома», «За здоровый регион», «Даёшь, молодёжь» и многими другими. Имел продолжение интересный для левтолстовцев проект «Уголок России», за который год назад наш коллектив, впервые за всю историю редакции, получил почётную региональную премию имени Вермишева. В юбилейный для района год мы активно занимались краеведческой работой, из номера в номер рассказывая читателям историю лев-толстовской земли. Венцом этой работы стало издание книги о прошлом и настоящем нашего района. В декабре был успешно реализован проект к 100-летию художника-земляка Н.А. Сысоева. Наши труды не остались незамеченными: компетентное жюри определило наш коллектив одним из победителей престижного областного конкурса.

Одним из показателей того, что газета остаётся востребованной, является то, что на фоне роста цен нам удаётся сохранять хорошие показатели по подписке. Поэтому хотелось бы сегодня сказать огромное спасибо за преданность нашим читателям, ведь без них любая газета попросту умирает. Спасибо им за то, что остаются вместе с нами и вносят свой вклад в создание каждого номера «районки» новыми идеями, советами, критическими замечаниями, принимают участие в конкурсах, приносят фотографии, делятся воспоминаниями. Для многих редакция остаётся тем местом, куда можно прийти, поговорить по душам и получить необходимую поддержку.

Новым витком в развитии местной прессы можно назвать использование возможностей интернета. Благодаря ценовой доступности, своевременной доставке и полноцвету всё большую популярность приобретает электронная газета. Чтобы идти в ногу со временем, огромная работа ведётся на сайте «Народного слова». Его пользователи – жители разных уголков нашей страны — могут узнать не только районные, но и областные новости, перечитать понравившиеся материалы, посмотреть видеоролики и фотогалерею, оставить свои комментарии. Кстати, наш сайт признан одним из лучших среди региональных СМИ.

Параллельно мы продолжаем выпускать в свет ещё одно районное издание под названием «Официальный отдел». Это требует от коллектива дополнительных сил, времени и средств, но оно того стоит. Ведь появляется возможность больше печатной площади «Народного слова» использовать для публикаций, интересных нашим читателям.

Ф. Тютчев когда-то сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Поэтому на работниках редакции лежит огромная ответственность. Нам ежедневно, из номера в номер, приходится сдавать экзамен на профессиональное мастерство, думать не только о том, чтобы оперативно наполнить газету интересными сведениями, достоверно описать происходящие события, найти новые формы подачи материалов, но и взвешивать каждое слово, формировать общественное мнение, способствовать сохранению стабильности. Важно ни в чём не переборщить, не переступить черту, за которой сообщение о позитивных переменах превратится в приторное восхваление руководства, а разговор о проблемах – в расшатывание ситуации, иными словами, в «раскачивание лодки», на которой нам всем ещё предстоит плыть.

Выпуск газеты — процесс трудоёмкий и напряжённый. Что бы ни происходило в частной жизни сотрудников, какие бы бури ни бушевали внутри или за стенами редакции, она должна выйти вовремя. Поэтому рабочий день журналиста не ограничивается с восьми до пяти, постоянно приходится прокручивать информацию в голове, думая, как лучше её подать, чтобы не упустить главного и заинтересовать читателя. На протяжении года творческий состав нашего коллектива неоднократно менялся. Одни уходили на заслуженный отдых, другие, проработав месяц-другой, принимали решение искать себя на другом поприще – не всем по плечу тяжёлый журналистский труд. Мы и сегодня находимся в поиске талантливых, неравнодушных людей, полных творческих идей, желающих и умеющих вести диалоги с самыми разными собеседниками и разбираться в любой сфере деятельности. А главное, способных понять, что вся сложность этой работы компенсируется её огромной интересностью, признанием читателей, радостью за удачные, резонансные публикации, удовлетворением от того, что кому-то удалось помочь хотя бы в малом. Бесспорно, что среди всего многообразия профессий наша абсолютно не похожа ни на одну другую.

НАПОСЛЕДОК
В связи с профессиональным праздником хочется пожелать коллективу редакции «Народного слова» дальнейших успехов, профессионального роста, интересных репортёрских находок, незабываемых встреч, благодарных читателей и веры в могущество печатного слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *