Главная > Благоустройство > Мы и живём, чтоб знать, желать, решать

Мы и живём, чтоб знать, желать, решать

Выездной административный совет

Состоялся выездной административный совет в Топовском сельском поселении – последний в сельсоветах района

 

Светлана Дроздова

 

В отчётном докладе глава сельского поселения Руслан Керимов сообщил, что на территории поселения зарегистрировано 784 жителя: 370 — в селе Топки, 103 — в Гагине, 247 — в Загрядчине, 20 — в деревне Кордюки и 44 — в Денисьево.

 

Характеристика поселения

В 2018 году родились 5 детей, умерли 10 человек, прибыли — 6, убыли — 29. Бюджет поселения исполнен на 101,6%. Средства были потрачены на уличное освещение (около 180 тысяч), ремонт и содержание дорог (461 тысяча), на благоустройство, опиловку деревьев, заработную плату. Самые большие вложения сделаны в культурную сферу – более 1 млн. 720 тысяч рублей.

В сельском поселении есть 2 медпункта, отделение сберкассы, 2 отделения связи, 2 библиотеки, детский сад «Родничок», школа, в которой обучаются 28 учеников. В Топках работают магазин райпо и частная торговая точка. Жители других населённых пунктов приобретают товары в автолавке. В селе Топки функционирует Дом культуры, в Гагине и Загрядчине — сельские клубы.

На территории сельсовета действуют кооперативы «Колосок» и «Дружба». Выращиванием зерновых культур занимаются сельскохозяйственное предприятие ООО «ЛАПК» и 4 фермерских хозяйства.

В 2018 году администрация района провела конкурс среди сельских поселений на лучшее благоустройство территорий. Принимались во внимание объём отремонтированных дорог, территории кладбищ и возле памятников павшим землякам, наличие цветочных клумб в общественных местах и возле домов селян, количество благоустроенных участков. Топовский сельсовет занял в конкурсе первое место, получив в качестве главного приза газонокосилку. Радует, что большинство жителей населённых пунктов поддерживают на своих территориях чистоту и порядок. Но, к сожалению, в массовых субботниках по четвергам чаще всего принимают участие лишь работники бюджетных организаций. Единицы выходят и на благоустройство кладбищ. Поэтому многие планы по благоустройству сёл и деревень поселения так и остались нереализованными.

Выездной административный совет

На просьбы о помощи в наведении порядка в прошлом году активно отзывались работники ООО «ЛАПК» во главе с А.А. Текутьевым. Кстати, не без их поддержки недавно в Топках было реконструировано под спортзал здание бывшей пекарни. А инициаторами этого доброго дела выступили неравнодушные жители села, они же провели все необходимые работы. 

У собравшихся на административный совет жителей села Топки по отчёту главы поселения вопросов не возникло. Зато их было предостаточно к руководителям других ведомств.

Насущные проблемы

Главной, по уже сложившейся традиции, стала «мусорная» тема: почему так подорожала стоимость услуги, правомерным ли является то, что с каждым пользователем не заключён письменный договор, откуда взялась недоимка, с какой стати в квитанциях на оплату у жителей стоит разная сумма, зачем платить тем, кто проживает в другом месте? Забегая вперёд, скажу, что подобных вопросов много у жителей всех населённых пунктов, поэтому все они будут переадресованы Региональному оператору, и данной теме будет посвящена отдельная публикация.

Не довольны топовцы тем, что отделение сберкассы работает в селе всего 2 дня в неделю, и не все успевают  удовлетворить свои нужды. Тем, кому не повезло, приходится ехать в райцентр, а это время и деньги.

Возмущает селян и неприятный запах со стороны свинокомплекса. Они требуют провести лабораторное исследование воздуха, которым им приходится дышать. Давать пустых обещаний, что после экспертизы в Топках будет пахнуть исключительно цветами, не хотелось бы. Ведь летом прошлого года независимая передвижная лаборатория уже приезжала в наш район. Пробы воздуха были взяты возле сёл Первомайское и Свищёвка, никаких превышений допустимых норм в них обнаружено не было. Состояние лагун также регулярно инспектируется представителями прокуратуры и районной администрации. Поэтому селянам необходимо вспомнить, что животноводческие фермы всегда имели специфический запах, который не наносит вреда здоровью. Кстати, по-настоящему опасные вещества зачастую никак не пахнут. Тем не менее данный вопрос взят на заметку, и передвижная лаборатория будет приглашена.

Выездной административный совет

Разговор коснулся и водоёма, расположенного в русле Ягодной Рясы: после того как он стал использоваться для разведения рыбы, качество воды ухудшилось. Скорее всего, мутность появляется из-за погружения в воду корма. Людям напомнили, что водоём взят в аренду ИП Костиным, и это оформлено в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, расположенном в Ростове-на-Дону. Запретить предпринимателю кормить рыбу никто не имеет права.

В Загрядчине было жарко

Административный совет продолжился в селе Загрядчино. Доклад главы сельсовета жители слушать не стали, пожелав прочитать его потом в газете. Всем не терпелось перейти к непосредственному обсуждению проблем. И если вначале встречи температура в сельском клубе была далека от комфортной, то затем воздух всё больше накалялся от переполнявших людей эмоций. Всем хотелось воспользоваться моментом, чтобы выговориться. Понять народ можно. Кому бы не хотелось, чтобы жизнь в родном селе кипела, чтобы снова работали закрытые много лет назад детский сад, школа, столовая, фермы, чтобы в клубе толпился народ, а в медпункте ежедневно принимал людей фельдшер? А на самом деле количество детей в селе сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки, на фермах уже много лет назад перед закрытием не хватало доярок, а в медпункте некому работать, потому что нет специалистов — молодёжь по-прежнему уезжает в города в поисках комфортной жизни. И проблема эта не одного отдельно взятого села Загрядчино или Лев-Толстовского района — такая картина повсеместно. Наверно, последней каплей для загрядчинцев стало закрытие в конце прошлого года магазина. При этом они сходятся во мнении, что невелика потеря: торговая точка давно не пользовалась спросом, и покупателей там было очень мало. А на автолавку жалоб нет – приветливый продавец, хороший ассортимент. Но ведь обидно – теперь в селе не стало и магазина. Руслан Керимов сообщил, что, возможно, в этом здании скоро займется торговлей частный предприниматель. Будем надеяться, что дела у него пойдут успешно, и люди будут довольны.

Когда заработает молочный комплекс?

Отсутствие рабочих мест поблизости от дома – ещё одна проблема, которая волнует сельское население. Она появилась не вчера, и говорить об открытии в селе какого-либо производства в обозримом будущем было бы неправдой. Возлагались надежды трудоустроиться на молочный комплекс в селе Топки, но он до сих пор пустует. Загрядчинцам сообщили, что этот вопрос будет разрешён только в том случае, если смогут договориться между собой две крупные компании – Рослизинг (ей принадлежит на данный момент ферма) и ООО «ЛАПК» филиал «ЛТ-Агро» (оно запустит молочное производство, если удастся выкупить здания). И упрёки в том, что глава района обманул людей, обещая, что комплекс заработает, несправедливы. Правильнее сказать, что он сам попал в число обманутых. Переговоры двух независимых компаний явно затянулись, и повлиять на их удачный исход оказалось не по силам ни районной, ни областной власти. 

Расстраивает людей и то, что много лет никак не решится вопрос о переносе автобусной остановки поближе к центру села, ведь пожилым жителям тяжело преодолевать почти километр лишнего пути, тем более в гору. Кстати, загрядчинцы упрекнули главу сельсовета в том, что этот отрезок дороги не всегда вовремя посыпается песко-соляной смесью. Руслан Керимов пояснил, что несколько раз за зиму подъём был посыпан, а если это делать чаще, денег дорожного фонда не хватит на другие работы по содержанию дорог, ведь в течение года их надо и очищать от снега, и окашивать, и ремонтировать, а КамАЗ песко-соляной смеси стоит около 20 тысяч.

21 век. А Интернета всё нет

Уже не один год жители села надеются на то, что смогут пользоваться Интернетом. Об этом они заявляли и на прошлогоднем административном совете. Ответ, что нет технической возможности для подключения, их не устраивает, поэтому они продолжают писать и звонить во все инстанции в надежде, что проблема будет решена.

Выездной административный совет

Жаловались люди на то, что иногда без риска для здоровья невозможно пройти по улицам — можно встретить агрессивных собак, которые бросаются на прохожих. Замечания хозяевам животных должного результата не дают. Выяснилось, что наказать правонарушителей бывает затруднительно, потому что люди, которые жалуются, зачастую не хотят, чтобы звучала их фамилия, и тем более подписывать протокол. По их словам, они не желают «связываться» и портить отношения с односельчанами. Но как тогда привлечь к ответу нерадивых хозяев?

Были вопросы и у гагинцев

Не менее оживлённо прошёл административный совет в селе Гагино. Народу собралось не очень много – не всем было известно о мероприятии. Но и тем, кто пришёл, удалось наделать много шума. В первую очередь, они потребовали ответа, кто понёс наказание за то, что во время новогодних праздников люди две недели сидели без хлеба, потому что к ним не приезжала автолавка. Были нарекания в адрес Пассажирского парка: мало того, что нет твёрдого графика движения автобусов, так ещё не всегда можно выяснить по телефону, будет автобус или нет. А иногда и вовсе можно вместо вразумительного ответа нарваться на грубость.

Много вопросов было адресовано представителям больницы, но их на совете, к сожалению, не было. Например, люди уже смирились, что на сдачу крови приходится записываться заранее и тратить на поездку ещё один день. Но и в этот назначенный день под дверью лаборатории собирается такая огромная очередь, выстоять которую не по силам даже здоровому человеку. В тесноте и духоте кому-то становится даже дурно. А в очереди к некоторым врачам приходится сидеть порой по 5 часов. При этом приём начинается зачастую на час и более позже указанного времени. Нельзя ли в больнице записывать людей и на сдачу анализов, и на приём к врачам по времени?

Были вопросы и к газовой службе. Первый: почему за техническое обслуживание газового оборудования, который зачастую проводится бегло, берут такие большие деньги? Вторым был вопрос, когда газовики уберут за собой кучи срубленных веток, оставленных по всему селу? Сквозь них уже стала прорастать новая растительность. 

Порадовало, что гагинцы радеют за красивый облик родного села. Они обратились к главе сельсовета с просьбой убрать в центре руины старой бани и благоустроить участок, организовать субботник по наведению порядка на сельском погосте. Селяне выразили готовность принять участие во всех мероприятиях, нужен только активный координатор их деятельности. Руслан Керимов принял пожелания людей к сведению.

ОТ РЕДАКЦИИ

Административный совет в Топовском поселении подошёл к концу, но расходиться по домам люди не спешили, — накопилось много вопросов. Неудовлетворённость жизнью вытекала в претензии к местной власти. Многим сегодня мало того, что мы живём без войны, в тепле и сытости, имеем возможность поехать в любую сторону на личных автомобилях. Хочется, чтобы проблем не было совсем. А ведь так не бывает. Завтра появятся новые проблемы, и мы снова будем думать, кто виноват и что делать. Естественный процесс. Жизнь продолжается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *