Обо всем понемногу

1 февраля стартовала череда выездных административных советов в сельских поселениях района по итогам работы за 2017 год

Светлана Дроздова

Первый из них прошел в селе Троицком. На него прибыли глава муниципалитета Владимир Осетров, начальники ряда отделов районной администрации, представители служб водо- и газоснабжения, здравоохранения, почты, полиции, соцзащиты, редакции и другие.

К назначенному часу актовый зал Троицкой сельской администрации заполнился людьми, которым небезразлична жизнь в родном селе, чтобы задать ответственным лицам волнующие вопросы, а по некоторым моментам сообща исправить ситуацию.

О том, что удалось сделать в минувшем году, перед односельчанами отчитался глава поселения Николай Меркулов. На сегодняшний день на территории сельсовета проживают 1042 человека: из них 536 в Троицком, 506 — в Головинщине, в деревне Вишенки жителей уже не осталось. За год в двух селах родились 8, умерли 11 человек. Численность населения трудоспособного возраста составляет 595 человек, из них 329 работают на территории района, остальные – за его пределами. Годовой бюджет поселения составил 5400,2 тысячи рублей. Из них было израсходовано: на содержание аппарата администрации 1498,7 тысячи, аппарата культуры – 1955,7 тысячи, военно-учетного работника – 67 тысяч, программное обеспечение – 222,7 тысячи, содержание дорог – 410, уличное освещение – 163,7, прочие мероприятия – 1082,4 тысячи рублей. План по сбору налогов был выполнен на 104%.

В 2017 году проводился ремонт дорог на улицах Вязинской и Гребовской в селе Головинщино, 915 метров отсыпано щебнем. Производились текущие ремонты уличного освещения, детских площадок, памятника павшим землякам, опиливались деревья и кустарники, мешающие движению пешеходов и автотранспорта, убирались несанкционированные свалки. Была продолжена работа по обустройству сельских кладбищ. Осуществлен ремонт крыши храма в селе Троицком, часовни Илариона Троекуровского, силами жителей и уроженцев села начата подготовка к ремонту храма в Головинщине.

На территории сельского поселения действуют школа, детский сад, почтовое отделение, два медпункта, два ДК, две библиотеки, четыре магазина.

На территории поселения функционируют ООО «Агрофирма «Колос», ОАО «Черкизово-Свиноводство», зарегистрировано 9 индивидуальных предпринимателей, 2 малых предприятия.

Большую спонсорскую помощь поселению оказывает Агрофирма «Колос»: 70 тыс. рублей выделено школе для приобретения мебели и посуды для столовой, 89 — детскому саду на изгородь и мебель, 100 – на косметический ремонт медпункта, а также периодически выделяются деньги на проведение массовых культурных мероприятий. За аренду паев Агрофирма выдает ежегодно собственникам по 12 центнеров зерна, по 50 кг сахара и обеспечивает бесплатную вспашку огородов. Для желающих продать свою землю установлена цена 110 тыс. рублей за пай с сохранением на 5 лет перечисленных привилегий. Кстати, в этом году собственники, сдающие паи в аренду КФХ «Восход», проведя сход, выдвинули требования получать за паи такую же плату, как и в «Колосе», заменив бесплатную вспашку огородов компенсацией за вспашку в размере 2-х тысяч рублей, и получили утвердительный ответ.

В своем выступлении глава сельского поселения Н.М. Меркулов выразил благодарность людям, которые оказывают помощь, в том числе материальную, в решении всех вопросов поселения: Ю.В.Антоновой, Н.Н.Лутовиновой, В.В. Зызину, И.И. Щетинину, П.В. Бирюкову, Ю.В. Комкову. Отдельное спасибо Т.А. Куранову, который безвозмездно, на личном тракторе, по своей инициативе и по договоренности с главой поселения осуществляет расчистку от снега территорий возле школы и в центре села, выделяет тракторную тележку для вывоза мусора во время субботников.

Заслушав отчет Н.М. Меркулова, В.Е. Осетров задал вопрос, почему за истекший год на территории сельсовета не уменьшилось количество невостребованных земель. Значит ли это, что работа в этом направлении не проводилась совсем? Глава сельского поселения ответил, что, действительно, в поселении есть 203 га невостребованных земель, они выделены одним массивом в районе поселка Чечерский. В эти гектары входит и 21 пай умерших селян, их наследники до сих пор не вступили в наследство, несмотря на то, что каждый получил уведомление ускорить процесс. В 2018 году администрация сельского поселения намерена оформить эти паи в свою собственность с последующей их сдачей в аренду сельхозпроизводителям.
Дальше вопросы от жителей Троицкого посыпались, как из рога изобилия.

— Будет ли ремонтироваться дорога на нашей улице? — спросила Р.В. Грушина, проживающая на улице Новой.
— В настоящее время на территории поселения есть более проблемные дороги, и, в первую очередь, бросим силы и средства на них, — не стал давать пустых обещаний глава сельсовета. – Продолжим ремонт на улице Вязинской в селе Головинщино. Остальное – по финансам.

Надежду Лутовинову беспокоит следующее: в свое время ей не был выделен пай. Куда сегодня можно обратиться, чтобы решить этот вопрос положительно?

Пояснения дал начальник орготдела А.В. Коротеев: закон, регламентирующий порядок выдачи земельных долей, уже утратил силу за давностью времени, поэтому маловероятно, что пай будет выделен.
А.Т. Горюнова рассказала о своей проблеме: возле ее дома установлена остановка, и при расчистке снега дорожники сдвигают сугроб к ее забору, заваливая проход к жилью. Она попросила убедить работников дорожной службы выбрать для складирования снега другое место и не создавать ей проблем.

В 2017 году подготовлена документация для установки дорожного освещения центральных улиц Троицкого и Головинщина, определены точки для технического присоединения.

Много вопросов было адресовано ЦРБ: почему в коридоре, где находится процедурный и смотровой кабинеты, нет стульев, и больные люди вынуждены стоять подолгу в очереди, буквально теряя сознание и не имея возможности присесть? Почему сдачу анализов назначают лишь на пятый день после визита к врачу, ведь без них проблематично назначить лечение, в котором человек нуждается уже в день посещения больницы? Как обстоит дело с работой выездного флюорографа? На все вопросы отвечал зав. поликлиникой Роман Шахов, который присутствовал на совете, и главврач больницы Наталья Тушева – по громкой связи на телефоне главы района. Они пояснили, что покупка стульев на весь первый этаж запланирована, но, в первую очередь, средства требуются на приобретение физиотерапевтического оборудования и закупку лекарств – именно эти вопросы являются вопросами первостепенной важности. Что касается анализов, то в день приема они делаются в экстренных случаях, при определенных болезнях, и когда от оперативности в постановке точного диагноза зависит жизнь человека. В остальных случаях они делаются планово, но при этом уже при первом посещении врача больному ставится диагноз и назначается лечение, а результаты анализов в дальнейшем помогают корректировать прием медицинских препаратов. Что касается флюорографа, то каждый человек должен проходить это обследование ежегодно, и сделать это можно беспрепятственно в любой день. Также можно сделать и маммографию.

— Почему так проблематично стало попасть в Паспортный стол? Законно ли то, что он работает по 3 часа 2 раза в неделю? Под дверью собирается огромное количество людей, поэтому попасть на прием не удается, даже отстояв очередь.

Ответ таков:
— Это временные трудности, они связаны с нехваткой кадров. Как только будет найден соответствующий требованиям сотрудник, ситуация изменится.

Ю. Алпатов поинтересовался, когда работники лесного хозяйства уберут за собой спиленные вдоль дороги посадки? По громкой связи на этот вопрос ответил директор Чаплыгинского лесхоза Е.А. Чекмасов. Он заверил, что все деревья, которые после проведенной экспертизы пришлось спилить, уберут, как только появится возможность, а на их месте со временем появятся новые насаждения.

Бурные обсуждения вызвал вопрос о дальнейшей судьбе Троицкого ДК. В.Е. Осетров обратился к собравшимся с вопросом, в каком месте, по их мнению, следует строить новый Дом культуры, и как поступить со старым зданием. Жители села активно высказывали свои мысли и сошлись в следующем: старое здание необходимо снести, поскольку оно признано аварийным и уже начало разрушаться, а новостройку следует начинать на его месте – это лучший вариант из всех возможных.

Через несколько минут после завершения встречи в Троицком начался административный совет в селе Головинщино. Правда, число собравшихся и активность головинщинских жителей оказались гораздо ниже, чем у соседей. Судя по прозвучавшим вопросам, главной темой, волновавшей селян, явилось качество ремонта системы водоснабжения в случаях ее повреждения. Пояснения по этой теме дал сотрудник Водоканала П.П. Дорошин.

Итоги совещания подвел В.Е. Осетров. Работа главы Троицкого поселения признана удовлетворительной.

КСТАТИ
Следующий административный совет состоится 5 февраля на территории Октябрьского сельского поселения.

 




Один комментарий к записи Обо всем понемногу

  1. Шахов Роман:

    6 лет работаю в больнице, не зав. поликлиникой, а начмедом или зам. гл. врача по лечебной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top