Один должен быть с огоньком, другой – с водичкой.

золот

Один должен быть с огоньком, другой – с водичкой

Этим секретом, скрепляющим семейные отношения, однажды поделилась со своей невесткой свекровь. Но за пятьдесят лет замужества женщине не часто приходилось прибегать к нему, так как жили они с мужем дружно и до серьёзных разногласий дело никогда не доходило.

Свою золотую свадьбу жители районного центра Тамара Ивановна и Анатолий Иванович Костины отпраздновали на Рождество. Как и в прежние годы, в этот день в их просторном гостеприимном доме было многолюдно и весело: поздравить юбиляров собрались сыновья и невестки, внучки и правнучка, другие близкие люди. Было много цветов и подарков, сердечных поздравлений и тостов. На следующий день их поздравили со знаменательным событием глава Лев-Толстовского муниципального района Владимир Осетров и начальник отдела ЗАГС Елена Максимова. Пожелали им здоровья и счастья, долгих лет совместной жизни, предложили засвидетельствовать свою золотую свадьбу в районной Книге «Золотых юбилеев».

Встретившись с юбилярами, я попросила их рассказать о себе, о том, как смогли прожить полвека в любви и согласии. Оказалось, что оба они родились и выросли в нашем районе: Тамара Ивановна – в районном центре, а Анатолий Иванович – в посёлке СХПК имени Л. Толстого. И оба, как в известной поговорке, где родились, там и пригодились.

После окончания 11 классов средней школы № 42 имени Л. Н. Толстого Тамара поступила в Елецкое училище, где выучилась на мастера пошива верхней женской одежды. Большую часть своего трудового стажа (27 лет из 31) и медаль «Ветеран труда» она заработала на швейной фабрике «Сокол». Анатолий после девятого класса пошёл работать – грузил песок в карьере, трудился на стройках. Ведь в их семье было трое детей, и растить и выводить их в люди приходилось маме одной, так как отец погиб на войне в 1944 году. Когда исполнилось 17 лет, Анатолий по комсомольской путёвке уехал на заработки под Барнаул, где работал в составе Мостопоезда. Оттуда и был призван на воинскую службу в ракетные войска в Красноярск. После службы вернулся в родной поселок. К моменту выхода на пенсию его общий трудовой стаж составлял 39 лет, дольше всего проработал в ПЧ-16, где и получил за многолетний добросовестный труд медаль «Ветеран труда».

…Они встретились 30 декабря 1964 года на праздничном вечере в железнодорожном клубе имени Парижской коммуны. В те годы в клуб ходило много парней и девчат из числа рабочей молодёжи. Тамару познакомил с Анатолием будущий муж её сестры. Она не сразу поверила в серьёзность его намерений и разобралась в своих чувствах к нему. Но в течение года, пока дружили, убедилась, что парень он простой и добрый, трудолюбивый и ответственный, да и ухаживал за ней красиво. Однажды, заранее купив билеты на новый фильм, он пригласил её в районный Дом культуры, а сам в назначенный день оказался в командировке в селе Первомайском (работал тогда в ЭТУСе). Чтобы не сорвать свидание и не прослыть в глазах любимой девушки обманщиком, пришёл в Лев Толстой пешком…

Расписались они 7 января 1966 года, причём, несмотря на то, что мама Тамары не одобрила её выбор, так как мечтала о богатом муже для дочери. Свадьба не была ни многолюдной, ни пышной, но связала судьбы Тамары и Анатолия на всю жизнь. Молодая семья начала жить в небольшом ветхом доме свекрови. Через год Анатолий с помощью брата, зятя и друзей построил на его месте новый дом из шпал, который позже обложил кирпичом.

Мария Васильевна прожила вместе с невесткой и сыном более тридцати лет. Помогала молодым и делом, и добрыми советами: учила Тамару готовить, смотрела за внуками, пока родители находились на работе, подсказывала, как сохранить мир и лад в семье на долгие годы. В 2000-м году Костины перевезли в свой дом с улицы Первомайской и ослабевшую от болезней маму Тамары Ивановны. В своём просторном доме устраивали Костины и проводы в армию сыновьям, и их свадьбы играли.

Рассказывая о прожитых годах, Тамара Ивановна призналась, что в них хватало и белых полос, и чёрных, но совместными усилиями все возникавшие проблемы и трудности удавалось преодолевать.

— Анатолий всегда и во всём старался мне помочь, — сказала она, – и по хозяйству, так как мы держали поросят, гусей, кур, а один год и тёлочку, и на огороде, где до сегодняшнего дня выращиваем для себя картошку и овощи. Причём помогал не только мне, но и моей маме: траву для коровы косил, сено заготавливал, убирал и складировал навоз от скота. Он был в нашей семье настоящим добытчиком: чтобы свести концы с концами, возвращаясь с основной работы, ходил вечерами помогать чужим людям дома строить. И ни разу я от него не услышала, что он устаёт. А я в 90-ые годы, когда с одеждой и продуктами трудно было, ездила на поезде в Москву к двоюродной сестре, чтобы купить для семьи необходимое…

Первый сын Владимир родился в семье Костиных в 1967 году, второй Игорь – в 1969-м. Оба охотно учились и, подрастая, помогали родителям в делах по дому. Следуя примеру отца, увлекавшегося игрой в футбол, всегда находили время для занятий спортом, много раз в школе награждались грамотами и дипломами. Особенно любил Владимир играть в хоккей, а его брат серьёзно занимался тяжелой атлетикой. Игорь даже кандидатом в мастера спорта стал, когда в спортроте служил и ездил выступать в Германию, Ташкент и Минск.

До призыва в армию Владимир закончил один курс Куйбышевского радиотехнического института, а когда вернулся, выучился в Ельце на помощника машиниста и почти двадцать лет проработал в локомотивном депо. В настоящее время трудится на складах НГСМ. Игорь окончил после службы в армии ПУ-15, где приобрёл специальность слесаря и водителя широкого профиля, работает монтёром в дистанции пути. Рассказывая про Игоря, Тамара Ивановна с гордостью упомянула про его талант к плотницкому и столярному делу. Похвалилась тем, что он сам с помощью отца построил дом для своей семьи, а недавно пристроил очень красивую терраску к их дому, сделал беседку на своём участке, любую мебель может изготовить своими руками…

С большой любовью рассказывали супруги не только о своих сыновьях, но и о невестках Ирине и Валентине, которые о них не забывают и в случае необходимости всегда приходят на помощь, а также о внучках Юлии и Ирине. Юлия успешно окончила ЛГПУ, работает в администрации района, вышла замуж и три года назад подарила бабушке с дедушкой чудесную правнучку Веронику. Ирина, с золотой медалью окончив школу, затем с красным дипломом — ЛГТУ, живёт и работает в Липецке.

Когда наш разговор подходил к концу, Тамара Ивановна упомянула о том, что после окончания школы мама отправляла её к тёте в Иркутск, где а работала пионервожатой в школе.

— Но больше полугода я там не выдержала, — призналась она, — и вернулась на свою малую родину. Поняла, что лучше и роднее места нигде нет.

— Если бы ты там осталась, мы ведь с тобой могли бы и не встретиться, — присоединившись к разговору, с нотками запоздалой тревоги в голосе произнёс Анатолий Иванович…

Светлана МИХО.

Фото из семейного альбома.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top