Главная > Экономика > Осенние работы идут в комплексе

Осенние работы идут в комплексе

Главный агроном ООО «Колос» Николай Савин рассказал о том, чем в настоящий момент заняты полеводы

В ООО «Колос» сев озимых культур был проведен в оптимальные агротехнические сроки. Семена пшеницы сорта «Московская-56» уложены на площади 4200 гектаров, что несколько больше, чем в прошлом году. После дождей посевы дали хорошие всходы.

Не первый год в хозяйстве выращивают подсолнечник. Вот и в нынешнем немалая площадь отведена под эту культуру. Гибрид подсолнечника «Пионер» отличается высоким показателем масляничности, стойкостью к полеганиям, засухе и болезням. В сентябре началась уборка посевов. Их десикации не потребовалось, так как до этого долго стояла сухая погода.

На уборке задействовано четыре своих комбайна и семь привлеченных. Работа идет весь световой день. Земледельцы стремятся завершить уборку как можно скорее, так как со временем при неблагоприятной погоде маслосемена могут набрать кислотность и продукция потеряет в цене. На 5 октября было убрано около 1300 гектаров подсолнечника. К сожалению, из-за дождей пришлось временно прервать уборку. Как только просохнет, работа будет возобновлена.

В это же время на полях сельхозпредприятия идет осенняя обработка почвы. Глубокую культивацию осуществляют пять агрегатов с колесными и гусеничными тракторами фирм John Deere и Case с помощью тяжелых многоцелевых культиваторов TopDown. В процессе культивации разбиваются комья на поверхности почвы, перемешиваются пожнивные остатки.

Обработка земли ведется круглосуточно с небольшими перерывами для проверки масла в картере и проведения небольшого техобслуживания. В работе посменно участвуют 10 механизаторов. Они успешно справляются с производственными заданиями. Им предстоит закультивировать еще порядка 1500 гектаров земель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*