Главная > Образование > Отдыхали и изучали правила поведения на дороге

Отдыхали и изучали правила поведения на дороге

IMG_2286 Автор Светлана МИХО.
Лето для многих юных левтолстовцев началось с посещения оздоровительных лагерей, которые в течение 18 дней работали во всех общеобразовательных учреждениях района, кроме основных школ сел Новочемоданово и Первомайское, начальной школы поселка совхоза имени Льва Толстого.
Начальником детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Перекрёсток» филиала в селе Головинщино МБОУ имени Л. Н. Толстого была в этом году учитель физики и математики Наталия Ермакович — автор программы «Школа светофорных наук», предусматривающей нетрадиционный подход к оздоровлению детей.
Побывав на днях в школьном оздоровительном лагере, прежде чем встретиться с детьми, я попросила Наталию Викторовну рассказать об особенностях разработанной ею программы.
— Статистика неумолимо свидетельствует, — ответила она, — что ежегодно в России на дорогах гибнет 23 тысячи человек, 2 тысячи из них – дети в возрасте до 15 лет. Увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В связи с этим и был разработан данный проект. Главная его цель — расширение объема знаний и практических навыков безопасного поведения на дорогах.
Поэтому ежедневными ключевыми мероприятиями в работе лагеря были познавательные занятия и беседы, конкурсы и игры, направленные на формирование у подростков культуры поведения на дороге и изучение правил дорожного движения — «Путешествие в историю ПДД», викторина «Азбука дорог», игра «Знай правила движения, как таблицу умножения», «Путешествие по стране дорожных знаков», «Юные помощники ГИБДД», выпуск листовок «Помни, пешеход» и другие.
IMG_2273
Лагерь в течение 18 дней посещали 30 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Лагерная смена началась с формирования двух отрядов «Светофорики» и «Пешеход» и оформления отрядных уголков. Каждый день начинался с зарядки и линейки, во время которой начальник лагеря знакомила девочек и мальчиков с планом работы на день, напоминала о правилах поведения в общественных местах и возле водоёмов. Многие дети приезжали в лагерь на своих велосипедах, так как вожатые — Светлана Манохина, Надежда Данилочкина и Татьяна Малышева, Мария Комкова (студентка, проходившая в школе практику) проводили с ними беседы о правилах движения на велосипедах и практические занятия. Пропаганде здорового образа жизни, развитию творческих способностей помогали игры, конкурсы и соревнования, экологические десанты, выставки и концертно-игровые программы «Путешествие в царство игры», «Твои возможности, человек», «Русские единоборства», «Наше творчество», «Живи, наш родник». 6 июня, в Пушкинский день России, был проведён устный журнал по творчеству великого поэта, 12 июня Дню России посвящался круглый стол «Моя Россия», а 22 июня, в День памяти и скорби, прошёл митинг у памятника воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вкусные и калорийные завтраки и обеды, куда входили молочные и мясные блюда, а также свежие овощи, готовили для детей повар Елена Волочаева, помощник повара Любовь Белоусова и завхоз Наталья Данилочкина. На полдники они предлагали им фрукты, соки и сладости.
Прощаясь с детьми и подростками, по традиции я спросила, что в лагере понравилось им больше всего. Оказалось, что всё: интересные мероприятия и спортивные часы, игры в «вышибалу» и «семейку», много времени проводили на свежем воздухе и то, что вкусно кормили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *