Главная > Здоровый регион > Паллиативная медицина в регионе будет развиваться

Паллиативная медицина в регионе будет развиваться

Медицинское оборудование почти на 21 млн. рублей и обезболивающие препараты для амбулаторного отпуска еще на 6 млн. приобретены в этом году за счет средств из федерального бюджета для липецкой городской больницы №6 имени В.В. Макущенко. С 2014 года здесь оказывают паллиативную медицинскую помощь жителям региона.

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, побывавший в больнице, осмотрел четыре отделения, рассчитанные на 150 человек, и познакомился с работой выездной патронажной службы. Ее деятельность направлена на повышение качества жизни больных и домашнего ухода за ними, развитие самопомощи и взаимоподдержки в семьях.

Врачи больницы сотрудничают с благотворительным фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества». Волонтеры помогают в социально-бытовом обслуживании тяжелобольных пациентов: обучают навыкам передвижения и ориентации, читают книги, покупают продукты, а также организуют прогулки, просмотр фильмов, литературные вечера, различные творческие конкурсы. Используется в больнице и непривычная пока канис-терапия. Для повышения эмоционального тонуса к пациентам приходят добровольцы со специально обученными собаками. Общение с животными снимает нервное напряжение, повышает настроение больных, дает хороший психотерапевтический эффект.

«И профессионализм медицинского персонала больницы, и помощь волонтеров очень востребованы, — отметил Игорь Артамонов. — Такая поддержка нужна пациентам, они сами об этом говорили. Поэтому мы будем развивать паллиативную медицину в регионе. Планируем создать дополнительные отделения. Возможно, это будет геронтологический центр. Начинаем подготовку соответствующего проекта».

Источник: администрация Липецкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *