Главная > Общество > Песни, пляски и гулянья, с зимним холодом прощанье

Песни, пляски и гулянья, с зимним холодом прощанье

Масленица

С настоящим русским размахом прошло празднование весёлой широкой Масленицы в посёлке Лев Толстой в прошедшее воскресенье

 

 Елена Щурова

 

Большая яркая компания сказочных героев — от холодной Зимы до энергичных Бабы Яги и Лешихи — подарили левтолстовцам разнообразные интересные сюрпризы, конкурсы и художественные номера, порадовали их задорными шутками и зарядили празднично весенним настроением.

 

Масленица

На главной площади райцентра собрались все — от мала до велика. Скучать не пришлось никому. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы удались на славу. Продемонстрировали самые яркие народные обычаи, связанные со встречей весны.

Масленица

Открыли широкую Масленицу артисты образцово-танцевального коллектива «Забава». Ведущая Татьяна Суровщикова вместе со скоморохами вовлекли народ в конкурсы на ловкость и смекалку, в эстафеты «Блинная» и «Спой частушку». Отбоя не было от желающих показать своё мастерство. Больше всех от души веселились дети. Активных конкурсантов щедро одаривали вкусными призами, чтобы жизнь их была сладкой. Взрослые тоже не оставались в стороне. Пока женщины с большим задором танцевали и пели, мужчины-богатыри показывали свою силу — карабкались на столб и тягали гири под подбадривающие выкрики зрителей «Давай! Давай! Ещё чуть-чуть». Шуруповёрт, сковорода, овощерезка, кастрюля – вот далеко не полный список призов, которые получили умелые участники.

Масленица

Во время праздника жители с удовольствием угощались вкусными блинами и горячим чаем, которые щедро раздавали работники сельсовета. Приобретали свежеприготовленный шашлык, призывно манящий своим ароматом. Наслаждались прекрасным пением в исполнении ансамблей «Родные напевы», «Русская душа» и Анатолия Лёмова, одаривая их громкими аплодисментами. Кульминацией прощания с зимой стало традиционное сожжение чучела. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, в огне сгорели беды и раздоры, всё плохое превратилось в прах и рассеялось весенним ветерком.

 

В течение недели интересные мероприятия, посвящённые Масленице, прошли в культурных и образовательных учреждениях.

 

В краеведческом музее воспитанники из старшей группы «Золушка» детского сада «Радуга» узнали о масленичной неделе на празднике «Здравствуй, Масленица». Лидия Белоусова рассказала дошкольникам о традициях предков. Ребята активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, участвовали в увлекательных играх и конкурсах, читали стихи и пословицы, разучивали заклички.

В культурно-образовательном центре состоялось интерактивное занятие для учеников начальных классов школы посёлка Лев Толстой, сёл Золотуха и Астапово. Вместе с ряжеными и скоморохами, Масленицей и Весной ребята дружно веселились от души: водили хороводы, пели русско-народные песни, соревновались на меткость в снежки и танцевали задорную «Барыню».

В православном музее лектор–экскурсовод Алёна Меркулова поиграла в весёлый ручеёк с детишками из группы полного дня пребывания детей школы п. Лев Толстой. Она рассказала им про приметы и традиции проводов зимы, поздравила девочек и педагогов с весенним праздником и подарила им красивые памятные подарки.

В детском саду «Теремок» Масленицу отпраздновали по уже сложившейся традиции. Во время развлечения Дед Мороз передал бразды правления Весне, пришла и долгожданная Масленица Дуня. Гости рассказали об обычаях масленичной недели. Ребята играли, соревновались в перетягивании каната.

В конце каждого праздника детей угощали вкусными, ароматными блинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *