Главная > Благоустройство > Планов – пруд пруди

Планов – пруд пруди

После окончания полевых работ труженики ООО «Хлебороб» продолжили работу по благоустройству своей территории

Петр Юрьев

В хозяйстве стало доброй традицией в межсезонья наводить порядок на окрестных землях, улучшать их в экологическом, санитарном и эстетическом плане.

Благодаря инициативе и стараниям сельхозпредприятия в районе становится все больше водоемов.

В прошлом году, например, был благоустроен пруд вблизи бывшего летнего лагеря КРС, где раньше поили скот. Если прежде он был сильно заросшим и обмелевшим, то сейчас выглядит совершенно иначе. Площадь водоема и глубина значительно увеличились, к воде сделаны удобные подходы.

Нынешней осенью направили свои силы на участок земли, что невдалеке от лесочка, более известного как «Ганькин куст». Директор ООО Алексей Колпаков давно заметил, что в этом месте по лощинке весной проходят полые воды в сторону села Троицкого и образуется заводь, которая, впрочем, позже заиливается и пересыхает. Вот ее-то он решил углубить и расширить, чтобы получился небольшой, но полноценный пруд. Для этого пришлось сделать обваловку берегов, немного перенести в сторону часть полевой дороги, расчистить русло для входа воды.

Объем земляных работ большой, но это под силу мощной технике. Были задействованы два амкодора и три энергонасыщенных трактора с вместительными тележками. Большое количество кубометров грунта переброшено с одного места на другое, выровнены прибрежные площади. Излишки глинистой земли пошли на засыпку ненужных ям и канав. А верхний слой чернозема вывозили на поля. Какое-то время техника работала круглосуточно, чтобы эффективней использовать благоприятный погодный период.

Колпаков по собственной инициативе берется за дорогостоящие проекты, которые не приносят ни копейки прибыли. Казалось бы, это выглядит странно в условиях рыночной экономики. Но руководитель уверен: каждый сознательный хозяйственник обязан вносить вклад в улучшение экологии родного края. Он видел немало подобных примеров на областных мероприятиях по обмену опытом сельхозпроизводителей. Желательно, чтобы эта практика быстрее распространялась с участием как можно большего числа представителей малого и среднего бизнеса.

— Водоемов у нас и так мало, поэтому лишний пруд не помешает, тем более он недалеко от райцентра, — говорит Алексей Анатольевич. – Со временем берега обрастут травкой, кустарником и деревьями, возможно, появится рыба. Ребятишки, да и взрослые могут здесь отдыхать с пользой для здоровья. А это дорогого стоит. Есть у меня на примете еще одно место для запруды, хотелось бы в дальнейшем и его обустроить. Водоемы создают хороший микроклимат в природе, радуют глаз, вызывают положительные эмоции. Считаю, их должно быть больше.

Но прудами дело не ограничивается. Коллектив «Хлебороба» уже не первый год занимается озеленением пустырей и лощин. В прошлом году невдалеке от села Астапово было высажено немало елочек. Нынче эту работу продолжили. Заменили погибшие деревца и посадили саженцы на дополнительной территории. Всего было высажено около 10 тысяч.

Работники хозяйства также занимались благоустройством бывшей районной свалки. Заравнивали лагуны, восстанавливали поврежденную огнем лесопосадку. Негодные деревья удалялись с помощью бензопил. На освобожденных плешинах уже видны молодые деревца. Продолжаются работы и по очистке ложа и обустройства берегов Астаповского озера.

КСТАТИ
В своих начинаниях руководитель находит полную поддержку и одобрение со стороны членов коллектива. Люди понимают: все, что делается, идет на благо местных жителей, их детей и внуков. Потому и работают с охотой.

Фото Петра Юрьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *