Главная > Благоустройство > Побольше бы тех, кто помогает

Побольше бы тех, кто помогает

Выездной административный совет

Выездной административный совет по итогам работы за 2018 год в Первомайском сельском поселении начался с отчёта главы сельсовета Марины Ауловой

 

Ольга Щенникова

 

Марина Александровна рассказала, что за прошедший год в сельсовет поступило 32 письменных обращения, в основном по проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве, отлову бродячих собак, оформлению права собственности. Практически по всем вопросам даны разъяснения, оказана помощь.

 

Работа ведётся

 

На первое января на территории сельсовета проживает 801 человек: в Первомайском — 491, в Кузовлеве – 285, в Кузьминках — 7, в Тихом Доне – 15, в Чечёрском – 3, в Демкинском жителей нет. Родились девять детей, умерли 13 человек, прибыли — 23, а убыли – 19. Трудоспособного населения — 506. В основном жители работают в АО «Липецкмясо», «Черкизово-Свиноводство», на комбикормовом заводе, в учреждениях соцкультбыта, у ИП Терёшкин В. Н., а больше сотни — за пределами района.

В личных подсобных хозяйствах насчитывается 36 голов КРС, в том числе коров — 13, телят — 23, овец и коз — 57, свиней — 56, 2 лошади, больше тысячи — птицы, около 500 кроликов, 107 пчелосемей.

 

Зарегистрировано 7 ИП и 5 кооперативов, которые занимаются животноводством. В кредитном кооперативе насчитывается 49 членов. В прошедшем году был выдан 21 займ на сумму 443 тыс. руб., привлечено 190 тыс. руб. личных средств граждан.

Землепользователями являются АО «Липецкмясо», Агрофирма «Колос», индивидуальные предприниматели Терёшкин В.Н., Антонова Ю.В. и Абрамов С.Н., которые, в основном, занимаются растениеводством.

На содержание дорог в поселении израсходовано 574188 рублей. Улицу Центральную в Первомайском отсыпали щебнем, установили светофор. Также отсыпали щебнем участок дороги в п. Чечёрский, 1200 м в пос. Тихий Дон.

В населённых пунктах поселения установлены 160 уличных светильников, 28 из них подключили к счётчикам. На данный момент требуется замена 20 лампочек и 11 светильников на сумму 70 тысяч рублей.

В Кузовлеве и Первомайском есть 2 игровые площадки. В прошлом году на детской площадке в Первомайском был проведён косметический ремонт, в котором большую помощь оказали родители.

Выполнено межевание земельных участков, выделенных под 2 кладбища сельского поселения, участки поставлены на кадастровый учёт. Регулярно на кладбищах проводились субботники.

На уличное освещение израсходовано 382507 рублей.

 

Имеются 5 памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, порядок возле них поддерживают школьники, учителя, работники культуры и администрации. В 2018 году проведён капитальный ремонт памятника в с. Первомайском благодаря спонсорской помощи Терёшкина В.Н.

Злободневные вопросы

После прослушанного доклада жители стали задавать вопросы. Самый главный, как всегда, по мусору.

Другой вопрос касался работы электриков. У всех жителей в селе счётчики по учёту электроэнергии находятся на наружной стене дома. Иногда в дождливую погоду в приборы попадает вода, и они начинают искрить. Правы ли электрики, утверждая, что это связано с проблемами проводки внутри дома, и соглашаются устранить только за отдельную плату?

Ещё жители просили разобраться, почему льготникам так сложно воспользоваться услугой, предоставляемой ЖКХ «Лев-Толстовское» по откачке выгребной ямы? При обращении там постоянно ссылаются на то, что машина всё время или сломана, или занята.

Продолжилось заседание в селе Кузовлево. Здесь самое наболевшее — это отсутствие ФАПа. Он закрыт в селе уже два года. Людей заверили, что всё это время вопрос с повестки не снимался ни на один день, рассматривались разные варианты его решения, и эта работа продолжается. Остаётся надеяться, что благополучное решение проблемы всё же не за горами.

На административном совете жители поднимали также темы автобусного сообщения, водоснабжения, уличного освещения и другие.

НАПОСЛЕДОК

Глава Первомайского сельсовета призвала жителей работать слаженно и дружно, а также поблагодарила Виктора Терёшкина за оказание помощи в решении многих социальных вопросов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *