Главная > Общество > Помню всех учеников наперечёт

Помню всех учеников наперечёт

Валентина Ивановна Никульшина

В небольшом домике в селе Золотуха живёт удивительный человек — бывшая учительница начальных классов Валентина Ивановна Никульшина

 

Ольга Щенникова

 

Первого марта ветерану труда, отличнику народного просвещения, вдове участника Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет!

 

Военное детство

Она родилась в простой крестьянской семье в селе Круглое, где папа был трактористом, а мама работала на ферме. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт. Старшая из шестерых детей двенадцатилетняя Валя стала первой маминой помощницей, взяв на себя заботу о младших. Тяжёлые военные годы пережили не все дети – брат и сестра умерли.

Всего у юбилярши пять внуков и девять правнуков.

 

— Как бы тяжело ни было, я продолжала учиться в школе, — рассказывает женщина. – К нашей огромной радости, после войны папа вернулся домой, жить стало легче. В 1947 году я закончила 10 классов — в то время десятилеток в районе было только две: в посёлке Лев Толстой и у нас в Круглом. После окончания школы все четверо мальчишек из нашего класса поступили в военные училища, а все семь девушек, и я в их числе, — в Мичуринское педагогическое училище. Мы учились по ускоренной программе всего один год, и уже в 1948 году я стала дипломированным учителем. Кстати, там я познакомилась со своим будущим мужем Юрием. В 1943 году в 17-летнем возрасте он ушёл на фронт, а после войны поступил в это же училище на физико-математический факультет.

Учительство, семья

Отучившись, молодые люди получили распределение в Юрловский район Тамбовской области в деревню Черняевку. Они вместе ходили на танцы, в библиотеку и просто гуляли, а в 1949 году Юрий сделал девушке предложение, и они поженились.

В 1950 году родился сын Геннадий, а через некоторое время семья переехала в деревню Вторая Коневатовка Тамбовской области. Здесь в 1952 году родился второй ребёнок — дочь Галина.

Жизнь протекала в заботах и хлопотах. Мужа назначили на должность заведующего начальной школой, в это же время он учился в Тамбовском педагогическом институте, а Валентина занималась дома детьми и преподавала в школе. Через четыре года Юрию предложили работу в Круглом, и семья с радостью переехала в родное село Валентины Ивановны. Им дали небольшой, но уютный дом, и Никульшины стали обустраиваться и обзаводиться хозяйством. Здесь у супругов родилась ещё одна дочь — Надежда. В 1957 году вся семья снова переезжает: Юрия Николаевича назначают директором школы в селе Ильинка.

А через три года семья переехала в село Золотуха, где Юрию Николаевичу предложили должность директора восьмилетней школы, и Валентина Ивановна продолжила работать учителем начальных классов уже с другими детьми.

Осёдлая жизнь

В Золотухе семья осела навсегда. Жили сначала в небольшом деревянном домике рядом со школой, после его разрушения заняли другой дом, не менее ветхий, чем прежний. Спустя время наступил долгожданный момент — совхоз выделил семье новый кирпичный дом, в котором Валентина Ивановна и живёт по сей день.

Прожив всю жизнь в деревне, семья Никульшиных всегда держала большое хозяйство — кроликов и поросят, индюшек и уток, большое стадо кур. Как и все селяне, сажали огород.

Вообще Валентина Ивановна — большая труженица. Она и в школе детям отдавала себя без остатка, и про семью не забывала, всегда на столе были пироги, а на зиму — целая «батарея» закруток. Супруги жили в мире и согласии, дети росли и радовали своими достижениями.

Беда

Весной 1968 года в дом пришла беда — в автомобильной катастрофе погиб муж. Это была большая потеря для всей семьи, а для Валентины Ивановны особенно. Поддержкой для женщины в тот момент стала её младшая дочь Надежда – Галина уже училась на первом курсе техникума в Ленинграде, старший сын Геннадий отправился служить в армию.

— Трудно стало жить без мужа, — вспоминает Валентина Никульшина, — но я не сдавалась. В то время газ был у нас в баллонах только для газовой плиты, а топились мы дровами и углём. Топливо в зиму надо было заготовить, раньше этим занимались муж и сын. На помощь приходили мои ученики и их родители. Раньше люди были более отзывчивые на помощь, хотя и сейчас добрых людей хватает.

Сын вернулся из армии, и стало немного полегче. Он работал в совхозе и учился в Задонском техникуме. После окончания техникума переехал в посёлок Лев Толстой, женился на хорошей девушке. Галина вышла замуж и осталась жить в Ленинграде, младшая дочка отучилась в Зеленограде и, создав семью, осталась в этом городе навсегда.

Заслуженный отдых

Сейчас с юбиляршей живёт младшая дочь Надежда, помогает ей во всём, остальные дети тоже не оставляют свою маму надолго и часто приезжают к ней в гости.

— Здоровье, конечно, уже не то,- говорит Валентина Ивановна. — Могу ходить только с помощью «ходунков». Но жизнью я своей довольна, мне есть чем гордиться, у меня прекрасные дети, внуки и правнуки.

Несмотря на возраст и болезни, женщина никогда не унывает и остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком. В свой день рождения она принимала гостей – управляющего делами районной администрации Ираиду Меркулову и главу Остро-Каменского сельсовета Сергея Лободедова, которые вручили ей цветы, подарки и поздравительный адрес от Президента РФ.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В 1984 году Валентина Ивановна вышла на заслуженный отдых. Педагогике она посвятила 35 лет, из них 24 года работе в Золотушинской школе. За свой труд неоднократно была отмечена почётными грамотами, имеет медаль отличника народного просвещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *