Главная > Общество > Почему молчит радио?

Почему молчит радио?

Радио России

Такой вопрос и просьбы дать разъяснения в газете в последнее время часто возникают у жителей района. Сотрудники редакции выясняли, почему же прекратилась трансляция «Радио России»?

 

Начнём с истории. В прежние годы в районе действовал свой радиоузел, обслуживавший многочисленные радиоточки по проводным линиям. Таким образом транслировались и центральные, и областные, и районные новости. Но эта система оказалась убыточной, и проводное вещание было упразднено. Вместо него пришло эфирное. В продаже появились бытовые радиоприёмники, способные принимать передачи ГТРК в УКВ-ФМ диапазоне. Многие левтолстовцы обзавелись такими аппаратами.

Но с недавнего времени в рамках перехода на цифровое вещание компания «Ростелеком» прекратила радиотрансляцию. Эта функция теперь возложена на Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр. Его специалисты пояснили, что вещание «Радио России» сейчас продолжается на частоте 89,1 МГц в ФМ диапазоне, однако принимают радиоканал не все приёмники, а лишь современные, в частности, автомобильные.

В настоящее время программы радиостанций «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» можно слушать через телевизор в составе мультиплекса из 20 телеканалов. Это временная мера. В ОРТПЦ идёт процедура экспертизы, после чего определят частоту для цифровой радиотрансляции. Сигнал будет идти из Данкова и охватит наш район. Произойдёт это, скорее всего, во второй половине текущего года. О возобновлении радиовещания мы сообщим в нашей газете.

One thought on “Почему молчит радио?

  1. Вот и хорошо что отключили,а то другие радиостанции не возможно было поймать,людям живущим в центре посёлка!!!Сплошные наводки от этого радио»РОССИИ».Сейчас большой доступ к станциям вещающим из Липецка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *