Главная > Общество > Пришла беда, которой мы боялись

Пришла беда, которой мы боялись

На протяжении длительного времени на страницах газеты публиковалась информация об угрозе возникновения АЧС на территории нашего района. И вот когда мы собирались облегченно вздохнуть в надежде, что нас миновала сия напасть, как гром среди ясного неба поступила информация: 15 сентября на Репродукторе № 1 зафиксирован падеж животных и при проведении анализа выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.
В связи с этим 17 сентября текущего года глава администрации области Олег Королев подписал Постановление № 400, согласно которому:
— установлен карантин по АЧС на территории Лев-Толстовского муниципального района на срок до отмены карантина;
— территория Репродуктора № 1 ООО «Черкизово-Свиноводство», расположенного в 1,85 км северо-восточнее деревни Николаевка, считается эпизоотическим очагом по АЧС;
— первая угрожаемая зона установлена в границах территории деревни Николаевка и села Ильинка;
— вторая угрожаемая зона установлена в границах территории Лев-Толстовского района, за исключением территорий площадок: Репродукторы № 2 — 4, Доращивание № 1 — 4, Откорм № 1А — 4А, Откорм № 1Б — 4Б, Хрячник и территории Лев-Толстовского филиала ООО «Черкизово-Кормопроизводство», отнесенных к III компартменту;
— на период действия карантина в эпизоотическом очаге запрещены посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные и технологические операции, перемещение и перегруппировка животных, убой, реализация животных, а также кормов;
— запрещены: отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, производимой в эпизоотическом очаге, выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС, закупка свиней у населения, заготовка на территории зоны и вывоз из нее мяса свиней, сырья и продуктов свиноводства, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней, проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных.
Кроме всего вышеперечисленного, во второй угрожаемой зоне запрещены: выгульное содержание свиней, в том числе под навесами, пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления, вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедших промышленной тепловой обработки при температуре выше 70°С, обеспечивающей ее обеззараживание.
В связи с возникновением чрезвычайной ситуации в районе были предприняты срочные меры по недопущению распространения заразы на территории всего муниципалитета. 19 сентября состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы района Владимира Осетрова. С докладом о положении дел выступила начальник ОГБУ «Лев-Толстовская СББЖ» Татьяна Миляева. Она проинформировала, что 15 сентября Репродуктор № 1 был блокирован вместе со сменой рабочих, которые остаются на нем до сих пор, осуществляя уход за животными. Всего на площадке содержится 14800 голов свиней (свиноматки и молодняк), все они подлежат уничтожению. На сегодняшний день определено место для сжигания поголовья и последующей утилизации остатков горения.
Представителям районных служб, приглашенным на заседание, в связи с установкой карантина были даны указания обеспечить в соответствии с имеющимися служебными инструкциями проведение мероприятий по предупреждению возможного распространения АЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *