Главная > Культура > «Путешествие во времени»

«Путешествие во времени»

Вечер с Ю. Рудаковым 007 Так назывался литературный вечер с участием члена Союза писателей России и областного краеведческого общества Юрия Рудакова, который прошёл в филиале областного художественного музея «Картинная галерея имени Н. А. Сысоева».
— Левтолстовцы и гости района посещают нашу картинную галерею, — сказала директор филиала Наталья Левина, — главным образом для того, чтобы приобщиться к миру искусства, познакомиться с выставками картин известных или начинающих художников. Не меньший интерес вызывают и организуемые в стенах учреждения культуры встречи с интересными людьми. Сегодняшняя посвящена Году литературы и отмечавшемуся третьего марта Всемирному дню писателя. Именно поэтому мы пригласили в гости нашего земляка — писателя, краеведа Юрия Рудакова.
Своё выступление перед учащимися 10 «В» (гуманитарного) класса средней школы имени Л. Н. Толстого, их классным руководителем Лидией Мазиной он начал короткой информацией о себе.
Затем заговорил о своём литературном творчестве.
— Первые мои зарисовки и очерки об интересных людях, передовиках производства, — сообщил он, — были напечатаны в 1972 году на страницах районной газеты «Путь Ильича», где я тогда работал в отделе сельского хозяйства. Сотрудничал и с областными изданиями: в 1993 году в липецкой газете «Единство» был опубликован мой первый рассказ «Репейник», несколько позже в газете «Добрый вечер» — ещё один рассказ «Чук и Чучка». Некоторые произведения — «Единственный в мире» про мемориальный музей памяти Л. Н. Толстого «Астапово», «Марусина беглянка», «Явление природы», «Дорога к Есенину», «Следы» и другие — печатались в газетах «Лебедянские вести», «Раненбургский вестник», «Сельский восход», в «Липецкой газете» и областной детской газете «Золотой ключик», литературных журналах «Петровский мост», «Раненбургская крепость». Появлялись мои публикации и на страницах центральных газет: «Труд», «Сельская жизнь», «Земля и труд», «Ветеран»…
Своё выступление Юрий Петрович сопровождал демонстрацией сначала газет с публикациями, затем – книг. Вошедшие в них рассказы, новеллы, очерки, путевые заметки свидетельствуют о любви автора к своей Родине, простым русским людям с их повседневными радостями и проблемами, заботами и надеждами. В «Ягодной Рясе» он пропагандирует и творчество, деяния великих писателей, мыслителей и учёных, чья жизнь неразрывно связана с Липецким краем – Александра Пушкина, Льва Толстого, Сергея Есенина, Петра Семёнова-Тян-Шанского и других. Его творческая деятельность была высоко оценена в 2011 году — стал лауреатом областного творческого конкурса «Достижения в области литературы и искусства».
Некоторые литературные труды Юрия Рудакова публикуются в сборниках липецких поэтов и прозаиков, с которыми он поддерживает тесную связь («Деревенская Россия», «Полевая бунинская Русь»). Недавно написал предисловие к новой книге Светланы Аксёновой «Через свет и тьму»… Продолжает он сотрудничать и с районной газетой, не отказывается от выступлений перед школьниками.
Участники литературного вечера не только узнали много интересного о творчестве Юрия Рудакова, но и пополнили свой багаж знаний. Юрий Петрович рассказал им о ста великих книгах мира, назвал 26 произведений русской классики, которые вошли в этот список, поделился впечатлениями о путешествиях по нашей стране, поездках за границу.
Старший научный сотрудник картинной галереи Ирина Кулешова поблагодарила краеведа и писателя за сотрудничество и помощь в организации мероприятия, посвящённого Году литературы, и вручила ему благодарственное письмо.
Текст и фото Светланы МИХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *