Главная > Краеведение > Свадебный венок из раскрашенных утиных перьев

Свадебный венок из раскрашенных утиных перьев

Ольга Щенникова

14 декабря специалисты областного Центра культуры, народного творчества и кино Вера Живанович и Мария Жучкова, методист лев-толстовского Центра культурного развития Надежда Колыхалова приняли участие в фольклорной экспедиции в село Головинщино.

Путешественников гостеприимно встретила жительница села Раиса Панова, у которой хранится необычное сокровище — свадебный венок из раскрашенных утиных перьев.

Раиса Дмитриевна рассказала, что в селе была традиция: невеста готовила венок, которым она украшала свою голову на второй день свадьбы. Основа этого украшения — плотная ткань и завязки. На так называемый налобник — специальный тканевый прямоугольник — нашивали загнутые утиные перья, заранее окрашенные в яркие цвета. Затем по центру крепили цветы, собранные из атласных лент, с вышитой бисером сердцевиной. Налобник также расшивали бисером и бусами, чтобы он ярко блестел. Сзади прикрепляли разноцветные длинные шелковые ленты.

— А чтобы было совсем уж красиво, — добавляет Раиса Дмитриевна, — по бокам к венку пришивали перья селезня. Эти украшения должны были доходить до самых глаз.

После экспедиции под приятным впечатлением специалисты областного Центра культуры, народного творчества и кино создали аналогичный венок своими руками. Для этого им потребовалось немало времени и усердия.

Свадебное украшение стало образцом традиционной культуры и вошло в областной реестр нематериально-культурного наследия.

ВДОБАВОК
Специалисты отправили заявку для внесения этого свадебного венка в федеральный реестр, в который уже вошли многие объекты Липецкой области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *