Главная > Время и молодежь > Серебряный призёр мира

Серебряный призёр мира

В конце января в Воронеже прошёл открытый лично-командный кубок России по тяжёлой атлетике

Пётр Юрьев.

В соревнованиях успешно выступил житель нашего района Алексей Данилочкин, заняв первое место в номинации «жим лёжа без экипировки» среди юниоров возрастом 20-23 лет и весовой категории до 100 килограммов. Победитель награждён золотой медалью и Дипломом.

Алексей родом из села Головинщино. С ранних лет он проявлял интерес к спорту и с удовольствием принимал участие в различных соревнованиях. Особенно его привлекали игры в волейбол и футбол, которые организовывал школьный учитель физкультуры Дмитрий Слепков. Заметив способности Данилочкина, его зачислили в сборную команду района, в составе которой он не раз выезжал на соревнования по футболу и волейболу.

Поступив на факультет «Организация и безопасность движения» Липецкого государственного технического университета, молодой человек рассчитывал продолжить совершенствовать своё мастерство в любимых видах спорта на секциях учебного заведения. Но, поучаствовав в играх, обнаружил низкий уровень игроков, которых ему впору самому обучать. Это не входило в планы Алексея, и он стал присматриваться к другим вариантам приложения сил.

Его выбор определил случай. Как-то друг пригласил его в платный тренажёрный зал. Данилочкин пошёл без особого интереса, ведь он никогда раньше не занимался тяжёлой атлетикой. Зал располагался в полуподвальном помещении одной из городских школ, оснащение его было довольно простым. Привлекло другое – дружелюбная обстановка и продуманная система тренировок. Иначе и быть не могло, ведь руководителем клуба являлся мастер спорта международного класса, многократный чемпион Европы и мира по тяжёлой атлетике Юрий Чепец. Побеседовав с ним, Алексей твёрдо решил регулярно посещать занятия.

В тренажёрном зале готовили атлетов по ряду дисциплин. Учитывая полученные прежде травмы коленного сустава и особенности физического развития, тренер посоветовал Данилочкину заняться жимом лёжа. И назначил ему комплексы упражнений для развития определённых групп мышц. Он также дал рекомендации, как правильно питаться, соблюдать режим дня, контролировать вес и общее состояние здоровья.

Парень с энтузиазмом взялся за дело. Неделя за неделей шли тренировки, результаты которых проявились очень скоро. Алексея перевели в группу перспективных спортсменов, где работа шла по специальной программе подготовки к соревнованиям. Юрий Чепец с удовлетворением отметил у воспитанника такие качества как воля к победе, дух настоящего бойца.

— Характер у меня такой, — признаётся Данилочкин. – Если взялся за что-то, должен сделать лучше всех. Поставил цель – надо достигнуть её первым. Говорят, в спорте такие мотивировки очень полезны, они помогают добиваться победы.
Так и получилось на практике. Меньше чем за три года молодой атлет достиг невероятных результатов, став чемпионом Липецкой области, России и серебряным призёром мира. В январе на всероссийских соревнованиях Алексей выполнил норматив мастера спорта. При собственном весе 93 килограмма он поднял штангу весом 170 килограммов, тем самым на восемь килограммов превысив требования норматива.

Липецкую область на этих соревнованиях в Воронеже представляли 30 спортсменов. Приятно, что наша команда среди представителей многих областей по числу занятых призовых мест оказалась лидером. В этом немалый вклад и Алексея Данилочкина.

В его памяти ещё свежи воспоминания о международных соревнованиях, которые состоялись в Курске в августе прошлого года. Туда съехались лучшие атлеты стран Европы, Азии и Америки. Победить из-за высокой конкуренции было чрезвычайно трудно, однако команда России заняла там первое место. В личном первенстве в своей категории Алексей занял второе место, выполнив в положении лёжа жим штанги весом 165 килограммов.

Свой успех атлет разделяет с тренером, с которым он сильно сблизился за годы общения. Алексей предпочёл остаться с Юрием Чепцом, даже несмотря на приглашения других липецких клубов с суперсовременным спортивным оборудованием.
В текущем году намечается проведение очередных международных соревнований по тяжёлой атлетике в североамериканском городе Чикаго. Данилочкин является одним из реальных кандидатов для участия в них от нашей страны.

Алексей считает, что его достижения – далеко не предел, и он хотел бы двигаться дальше. Это заставляет задуматься о профессиональном будущем. Через год он окончит четвёртый курс и получит звание бакалавра. Поступать ли ему в магистратуру или идти по пути спорта? Ещё есть время, чтобы сделать окончательный выбор. А пока Алексей продолжает тренировки и не оставляет надежды на покорение новых спортивных рубежей и на участие в более масштабных состязаниях.
Фото из личного архива А. Данилочкина.

One thought on “Серебряный призёр мира

  1. Кубок проходил по пауэрлифтингу,а не по тяжелой атлетике,тяжелая атлетика олимпийский вид спорта,в котором результат идет от суммы двух упражнений рывок и толчек,раньше это знал каждый советский школьник,и к тому что вы написали отношение никакого не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *