Случай в новогоднюю ночь

ВЕРА

Свою сестру Веру я знал не так хорошо, как других братьев и сестер. Она была намного старше меня, рано уехала из дома, жила отдельно. Ушла из жизни, не дожив до своего 50-летия. Но воспоминания о ней сложились самые наилучшие. Сестра была любознательной, искренней, доброй, больше заботящейся о других, нежели о себе.

Родилась Верочка в многодетной семье железнодорожника в селе Племянниково в предвоенный 1938 год. Старше на два года был только ее брат Николай. Село в те времена было большим и очень красивым. Посередине протекала река Моховая Ряса. На берегу стояла семилетняя школа, в которой прошли школьные годы Веры, повлиявшие на выбор профессии.

По окончании школы она поехала учиться в Лебедянское педагогическое училище. С дипломом учителя начальных классов ее направили в школу поселка Учул Кемеровской области. Там она познакомилась со своим первым мужем Петром Мамонтовым, от которого в 1959 году родила сына Вовочку. Чтобы не бросать работу после родов, вызвала к себе в качестве няньки сестру Антонину. «Кемеровский» период жизни Веры нам всем помнится необычными по вкусу кедровыми орешками, которые она присылала родным в Племянниково.

Жизнь с мужем не сложилась. Забрав сына и сестру, она вернулась в родные места. Райотдел народного образования определил ее учителем начальных классов в деревню Булавки. Деревня была небольшая, разделенная прудом на две улицы. Со стороны школы стояли три перекошенных дома, где старики доживали свой век, на другом берегу – еще 15 домов. Небольшое здание школы в то время осеняла огромная сосна с размашистой сказочной кроной, больше похожей на дуб из «Лукоморья». В деревне имелась водокачка и магазинчик с товарами повседневного спроса. Электричество вырабатывалось дизель-генератором.

Школа была разделена на два помещения с отдельными входами. Одно использовалось как квартира учительницы, а второе занимал учебный класс. В штате школы имелась уборщица, которая топила печь. В четырех классах в то время обучалось всего семь учеников, по одному-два в каждом. В помещении стояло четыре парты.

Несмотря на неважные условия жизни и малочисленность учащихся, Вере Васильевне очень понравилась ее работа. Именно в Булавках проявились ее лучшие профессиональные качества. Для воспитания и обучения детей она не жалела ни сил, ни времени. Например, в летние каникулы на свои средства она привозила учеников в село Племянниково с ночевкой, чтобы утром они смогли пойти в райцентр и познакомиться с музеем Льва Николаевича Толстого и вернуться этим же днем обратно в Булавки.

Заботилась Вера и о своих младших братьях и сестрах. Во время каникул она забирала их к себе в Булавки погостить, да и заодно «разгрузить» родителей, хотя у самой имелся малолетний сын.

К тому времени она вышла замуж за Алексея Ромашина, водителя автомашины скорой помощи райбольницы, родила сына Олега. Вместе держали поросенка, кур и кроликов. Самым интересным был способ разведения кроликов. Собственно, их никто не разводил и не содержал. Зверьки прорыли под фундаментом школы лазейку, где жили и плодились. Они не требовали ни еды, ни воды. Питались травой в посадке и на лугу. Расплодились до такой степени, что их невозможно было посчитать. Кролики одичали и не давали себя поймать и, что самое главное, никогда не болели, живя свободно на природе.

Чтобы забить кролика для приготовления пищи, муж Алексей отстреливал по одному-два из двуствольного ружья, которое имел как охотник. Но было такое ощущение, что после отстрела их количество не убывало. Поэтому диетической пищи в семье всегда было в достатке, а небольшой зарплаты Веры и ее мужа вполне хватало на хлеб, молоко и прочие продукты.

Сестра всегда стремилась научить детей делать что-то своими руками. Помнится, за месяц до наступления Нового года на уроках труда ученики лепили украшения для елки — всевозможные цепочки, гирлянды, снежинки и т. д. Но самое интересное занятие было изготовление масок, которые лепили из глины.

Делали морды зверюшек или каких-нибудь чудовищ, все зависело от фантазии ребенка. Слепок сушили, затем смазывали вазелином и оклеивали слоями бумаги. После просушки разукрашивали акварельными красками. Затем бумажную маску снимали с глиняного слепка, протирали внутри оставшийся вазелин, протыкали отверстие для завязок — и маска готова! Дешево, весело и красиво.

Так шла жизнь и работа в деревне – тихо, однообразно и буднично. Но однажды в новогоднюю ночь с Верой произошел случай, который запомнился ей на всю жизнь. Со стороны он кажется незначительным, но для участников событий оказался настоящим потрясением. Не случайно подробности новогодней истории передавались среди родственников и друзей из поколения в поколение.

Это было 31 декабря 1963 года. После окончания первого полугодия Вера Васильевна распустила своих учеников на каникулы. А поздравить их, не нарушая традиции, решила  часа за три до наступления Нового года, пройдя по домам в наряде Деда Мороза и вручив им подарки.

Раньше ее в этом обходе сопровождал муж, но эту ночь он работал в ночную смену. Поэтому пришлось идти одной. В костюме Деда Мороза и с мешком подарков и посохом, приказав младшим детям слушаться старших братьев и сестру Нину, она отправилась через плотину на противоположную улицу, где неподалёку друг от друга проживали ее ученики.

Ночь выдалась звездная с легким морозцем, поскрипывающим новогодним снежком под ногами. Окна домов светились тусклым светом керосиновых ламп. Управившись с поздравлениями и раздачей подарков, она заспешила домой. Но каково же было ее удивление, когда на середине плотины она увидела огромную черную собаку, сидевшую молча и неподвижно с пронизывающим взглядом при свете звезд.

Вера замахнулась на нее посохом-палкой, рассчитывая, что собака испугается и убежит. Но та сидела, не шелохнулась. Стало страшно. Вера развернулась и пошла назад — к подружке, которая жила недалеко. Собака молча следовала за ней. Тогда она кинулась бежать. Но и псина, не издавая ни звука, вела преследование на небольшом расстоянии от нее.

Добежав до дома подружки, Вера Васильевна отчаянно забарабанила в дверь. Собака присела на расстоянии десяти метров от дома и замерла. Подруга, увидев перепуганное лицо Верочки, быстро впустила ее и закрыла дверь на засов. Через 2-3 минуты кто-то постучал в окно. Откинув занавеску, подружки оцепенели: на них, оскалившись, смотрела горящим взглядом та самая черная собака. При этом она издавала звуки, которые казались похожими на человеческий смех. Молодые женщины быстро задернули занавеску и долго не могли прийти в себя.

Но Вере надо было идти домой. Там остался малолетний сын с братьями и сестрами, которые ждали ее и наверняка волновались. До Нового года оставалось около 40 минут. Немного придя в себя и чуть-чуть осмелев, вооружившись вилами и топором и взявшись за руки, подруги осторожно двинулись через плотину в сторону школы. Вокруг никого не было.

Подружка проводила сестру и осталась у нее на ночь. Вместе встречали Новый год. Праздник удался на славу. А о страшной собаке Вера промолчала, а рассказала лишь спустя время. В этой мистической истории она так толком и не разобралась, была ли та собака реальной или все это ей привиделось в новогоднюю ночь.

 

Владимир МАКЕЕВ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top