Главная > Общество > С технологией GPON Интернет в поселке просто «летает»

С технологией GPON Интернет в поселке просто «летает»

В прошлом году компания «Ростелеком» завершила очередной этап строительства оптоволоконных линий связи в Липецкой области

Петр Юрьев

К началу 2018 года все современные услуги связи стали доступны жителям более 36 тысяч домохозяйств региона. Не стал исключением и поселок Лев Толстой.

Прежде на Интернет-рынке успешно действовала технология ADSL. До некоторых пор она удовлетворяла пользователей. Но время не стоит на месте. Настоящую революцию в системе телекоммуникаций совершила новая технология GPON (Gigabit passive optical network – гигабитная пассивная оптическая сеть), которая позволяет осуществлять доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с. Разница с ранее существующими подключениями огромна. Как метко заметил один из пользователей, это сравнимо с тем, как если вы пересаживаетесь с разбитой копейки на мощную иномарку.

Однако «летающий» Интернет – это далеко не все преимущества новой технологии. «Расширяя оптическую сеть GPON в регионе, мы ставим задачу не только обеспечить жителей современными услугами связи. Мы смотрим шире и строим базовую инфраструктуру для возможности реализации «Цифровой экономики» в Липецкой области», — отмечает директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Святец.

Каждый абонент, желающий пользоваться системой GPON, подключается к сети оптоволоконным кабелем, который заводится прямо в дом, а оптический модем со встроенным Wi-Fi поможет быстро выходить в Интернет в любом уголке большого дома. Оборудование обеспечивает высокую надежность и безупречное качество соединения. Кабель защищен от природных катаклизмов и других негативных воздействий внешней среды.

Помимо телефонии, высокоскоростного интернета и интерактивного телевидения высокой четкости, GPON позволяет подключить сервисы «умного» дома – видеонаблюдение, систему безопасности, функцию записи любимых телепередач и многие другие. Причем, различные услуги связи оплачиваются одним счетом.

В поселке Лев Толстой до строительства линий GPON не всем жителям были доступны услуги широкополосного доступа в Интернет. Необходимость использовать кабель с медными жилами при вводе в дома и квартиры абонентов от коммутаторов ограничивала скорость соединения.

С переходом на оптику все кардинально изменилось. Современные линии связи обеспечивают просто фантастические скорости. И сеть активно развивается. В прошлом году на многих улицах прокладывались оптоволоконные линии, устанавливалось соответствующее оборудование.

В итоге уже в августе 2017 года первый абонент был подключен к сети GPON. Им оказался житель улицы 70 лет Октября.
В числе первых пользователей широкополосного Интернета стала семья Алексея и Анастасии Марковиных, проживающих на улице М.Красноармейской в районе новостроек. По их просьбе связисты завели оптоволоконный кабель в прихожую их дома, где установили Wi-Fi роутер. Теперь беспроводную сеть можно «ловить» не только в доме, но и во дворе и даже за его пределами. Скорость приятно удивляет.

— Сайты открываются моментально, видео идет без задержек и с высоким качеством, — делится впечатлениями Анастасия Игоревна. – И это при том, что параметры нашего компьютера довольно средние. Скачивание больших видеофайлов занимает сущие минуты.

Из пакета услуг Марковины пока выбрали Интернет. Тарифом довольны. Месячная оплата составляет 510 рублей, включая рассрочку за роутер. Теперь с помощью новой технологии GPON все устройства (стационарный компьютер, ноутбук, планшет, все смартфоны) могут принимать устойчивый сигнал Wi-Fi и можно одновременно скачивать файлы, общаться в самых популярных меcсенджерах и не только! Еще можно подключить услугу домашней телефонии, интерактивного телевидения и все это только благодаря технологии GPON.

В прошлом году к сети GPON также подключились жители поселка Павел Булавкин и Сергей Седолобов. Их отзывы о новой технологии – самые лучшие. «С Интернетом теперь просто приятно работать, — говорят они, — нет никаких сбоев, а скорость соединения позволяет быстро находить нужную информацию». Такого же мнения о новинке и другие абоненты.

ВАЖНО
Узнать подробнее о тарифах, технических возможностях и условиях подключения можно в офисе продаж «Ростелекома», на сайте www.rt.ru и по бесплатному номеру 8-800-100-0-800.

Фото Петра Юрьева
(Публикуется на платной основе.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*