Главная > Культура > С юбилеем, дедушка Крылов

С юбилеем, дедушка Крылов

Иван Крылов

13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения великого писателя и баснописца Ивана Крылова

 

Елена Щурова

 

К этой дате были приурочены интерактивные занятия в Культурно-образовательном центре им. Л.Н. Толстого.

 

Интерактивные занятия в Культурно-образовательном центре им. Л.Н. Толстого

Научный сотрудник Юлия Агафонова познакомила с жизнью и творчеством Крылова учеников школы им. Л.Н. Толстого. Дети узнали, что он родился в Москве в бедной семье отставного офицера. Должного образования в детстве не получил, лишь самостоятельно занимался изучением литературы, математики, иностранных языков. Позже работал в казённой палате чиновником низкого ранга. В 1789 году выходит первая публикация автора – его сатирические послания, высмеивающие тогдашних высокопоставленных чиновников. В 23 года Крылов купил типографию и начал издавать журнал «Зритель». Но его политическую сатиру не оценила императрица Екатерина II, и Крылову пришлось уехать из Петербурга и жить некоторое время в Москве и Риге.

Интерактивные занятия в Культурно-образовательном центре им. Л.Н. Толстого

В 36 лет он понял, что басни – это его призвание. В 1809 году вышел его первый сборник. И это был уже не просто успех, а настоящая слава.

На интерактивных занятиях в Культурно-образовательном центре была представлена разноплановая программа, включающая в себя ознакомление с историей басен и краткий рассказ о жизни зарубежных писателей – Эзопа, Горация, Ж. де Лафонтена и русского классика Льва Толстого. Ребята активно участвовали в сценках, пантомимах, познавательно-развлекательных играх и конкурсах, а также смотрели мультфильм по мотивам русской народной сказки «Лиса и дрозд» и слушали басню Льва Толстого «Лев, Осёл и Лисица» в актёрском чтении Веры Енютиной.

Интерактивные занятия в Культурно-образовательном центре им. Л.Н. Толстого

НАПОСЛЕДОК

Многие из нас выросли на его произведениях, а крылатые фразы из них удачно вошли в нашу повседневную жизнь. «Подобно крепкому дубу, возвышался он над своими современниками, выбрав форму басни, всеми пренебрежённую… и в сей басне умел сделаться народным поэтом», — говорил о Крылове Николай Гоголь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *