Главная > Общество > Там присутствует Божья благодать!

Там присутствует Божья благодать!

Посетить Иоанно-Казанский женский монастырь, что находится в селе Сезеново Лебедянского района, мы, прихожане Троицкого храма поселка Лев Толстой, намеревались давно, и вот наконец 29 июля стараниями отца-настоятеля протоиерея Андрея Гусева наше благое намерение исполнилось.

Комфортабельный автобус, менее часа езды – и вот мы увидели высокий храм, который светился в лучах утреннего солнца всеми своими куполами и устремленными в небо крестами.

Мы ступили на территорию монастыря. Сейчас здесь все аккуратно, чистенько, видно, что обитель восстанавливается, возрождается, оживает, словно былинный богатырь после долгого вынужденного сна.

Из истории монастыря

Согласно сведениям 1914 года, в обители числилось 543 насельницы, проживающие в 112 келиях. Монастырь воздвигался попечением и молитвами подвизавшегося близ здешней Казанской церкви великого угодника Божия затворника Иоанна, который нес подвиг юродства.

Революция 1917 года стала началом разорения процветающей обители. В 1930 году монастырь официально закрыли, монахинь выслали, имущество распродали с торгов. Казанскую церковь с колокольней взорвали, монастырскую ограду разобрали на кирпич. Помещение Троицкого и Христо-Рождественского храмов использовали для хозяйственных нужд и содержания скота, чем привели их в плачевное состояние. Мощи же затворника Иоанна, почивающие в Сезеновском монастыре, сестры обители заблаговременно вывезли в Тульскую губернию.

Лишь 3 октября 2005 года по благословению Владыки Никона, тогда епископа Липецкого и Елецкого, начато восстановление монастыря. При расчистке Троицкого храма были обретены мощи преподобных Дарии (первой помощницы блаженного Иоанна и первой насельницы, желающей вести благочестивую жизнь под его руководством, а после его смерти возглавившей здесь общину сестер), и Серафимы (первой настоятельницы Иоанно-Сезеновского женского монастыря, в который была переименована община сестер в июне 1853 г.)

Возвращение святыни

7 июля 2008 г., в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна (в день рождения самого подвижника) обитель встречала возвращение святыни – мощей преподобного Иоанна Сезеновского.

Поселиться именно в Сезенове благословил блаженного Иоанна старец Иларион Троекуровский, как в свое время благословил он и Александра Гренкова, будущего прп. Амвросия Оптинского, идти в Оптину.

В мае 2010 г. решением Священного Синода монастырь вновь был официально открыт, игуменией назначена монахиня Феофания (Проценко). Вместе с ней сейчас несут многие труды по восстановлению обители 12 сестер. Помогают им и другие неравнодушные православные люди. Надо сказать, что за прошедшее время здесь уже многое сделано. Кругом чистота и порядок, к обители ведет хорошая дорога, восстановлена кирпичная ограда, по-старинному смотрится отреставрированная въездная арка, замечательно оформлен внешний интерьер помещения, в котором проживают сестры.

Христо-Рождественский храм пока лишь ждет своего часа, и новый крест на его куполе говорит о том, что Господь через людей подаст ему помощь вскоре.

Ну а величественная Казанская церковь обрела только обновленный фундамент. Он полностью засыпан землей, где растут и цветут разноцветные петуньи! И это кажется символичным и обнадеживающим. Красивые цветы приветливо под ветром кивают своими безмятежными головками-глазками, и как-то невольно думается, что эта красота – символ возрождения благословенной обители и прообраз будущего ее процветания.

Троицкий храм

В нижнем этаже пятиглавого Троицкого храма под невысокими сводами (его зовут еще «пещерным») расположилась пока еще не полностью благоустроенная церковь с престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь находятся святые мощи блаженного Иоанна Сезеновского, преподобной Дарии и преподобной Серафимы – трех светильников благочестия, возгоревшихся в обители.

На втором этаже находится церковь с престолом во имя Пресвятой Троицы, где мы и помолились за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Таин. Нас здесь покорило все: и огромный, светлый храм, и улыбчивый и приветливый батюшка, и замечательная акустика, и красивые стрельчатые окна. И иконы, иконы, иконы… Особенно та из них, на которой изображены вместе трое Сезеновских святых. Конечно, в этом храме еще очень многое предстоит сделать. Здесь даже нет паникадила, светильников, здесь временный иконостас, нужно расписывать стены, обустраивать пол… Все это с Божией помощью и стараниями игумении и сестер и, разумеется, по молитвам Сезеновских святых будет сделано в свой срок. Мы верим: обитель будет процветать!

Расстроганные, обновленные, со светлыми, благоговейными чувствами мы возвращались домой из скромного и близкого Сезеновского Иоанно-Казанского монастыря. Благодать видимо присутствует там!

Жемчужникова Н.И., Клейменова Н.М., Крылова Н.Н., Рудь Н.С., Шестакова Э.С., Подлесных Е.С., Куликова Н.А. и др. (всего 30 подписей).

Фото с сайта www.sezenovo-mon/ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *