Главная > Экономика > Урожай в закромах считают

Урожай в закромах считают

За окном ноябрь. У аграриев остались позади напряженные дни уборочной страды, долгожданный урожай убран в закрома, подсчитаны расходы и доходы. О результатах сельскохозяйственного года мы поговорили с главой муниципального района Владимиром Осетровым.

— Владимир Евгеньевич, как Вы оцениваете итоги работы земледельцев в этом году?

— Сразу отмечу, что наши аграрии свою работу знают и трудились на совесть. Если бы не погодные условия, результат сельскохозяйственного года был бы солиднее. Возьмем озимые культуры. Как помните, осень прошлого года была дождливая, что повлияло на сроки сева. А потом зимой то оттепели, то морозы. Из-за этого всходы пострадали, а 800 га озимых из 19,2 тысячи пришлось вообще пересевать. Летом стояла жара и засуха. В итоге в среднем собрали с гектара по 38,5 центнера. Погода повлияла и на яровые культуры. Яровая пшеница дала в среднем на круг по 37,6 центнера, ячмень — по 29,4.

— Сколько же всего ссыпано в закрома?

— Валовой сбор составил 127,4 тысячи тонн при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Кстати, в этом году повезло, что весь период жатвы погода стояла благоприятная, поэтому урожай зерновых был убран практически к середине августа, в сжатые сроки и без простоев.

— А смогла ли налить початок в условиях нехватки влаги царица полей кукуруза?

— Кукурузу в районе сеяли только в одном хозяйстве – в «ЛАПКе». Убрали 127,4 тысячи тонн при средней урожайности 35 центнеров с гектара. Это неплохой показатель.

— Сколько в нашем районе сельхозпредприятий и какие из них самые успешные?

— Сельхозпредприятий, занимающихся земледелием, у нас 8. И плюс 22 крестьянско-фермерских хозяйства. Отстающих среди них нет. К самым успешным можно отнести «Хлебороб», СХПК имени Ленина, АО «Липецкмясо», а также предпринимателей Терешкина, Антонову, Зубарева, Башлыкова.

— Насколько мне известно, сахарную свеклу никто из них в этом году не выращивал?

— Возделывание сахарной свеклы не приносит желаемого результата, поэтому в нашем районе ее не сеют уже много лет.

— По этой же причине не сеют в районе и крупяные культуры?

— Крупяные культуры — просо и гречиха — очень требовательны к погодным условиям. Поэтому земледельцы, которые берутся за их выращивание, всегда рискуют. Можно получить хороший урожай и, соответственно, хороший доход, а можно понести большие убытки.

— Давайте поговорим про технические культуры. Сколько гектаров было в районе под ними?

— Около 20 тысяч гектаров: 11,8 тысячи занимал подсолнечник, 3854 — соя, 2697 – озимый и яровой рапс. 1012 гектаров было засеяно льном. Некоторые фермеры продолжают возделывать горчицу, она занимала 330 гектаров. Урожайность технических культур по этому году вполне приличная. Потому что, повторюсь, наши аграрии свое дело знают, руководители сельхозпредприятий — грамотные и опытные люди. Они применяют новые агротехнологии возделывания культур, серьезно подходят и к выбору семян, и к соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, и к работе со средствами защиты растений. Все это дает вполне осязаемый конкретный итог.

— Как это отражается на финансовых результатах?

— В этом году финансовые результаты лучше, чем за два предыдущих года из-за повышения цен на продукцию. По итогам 9 месяцев прибыль сельхозпроизводителей района составила более 5 миллиардов рублей. Кстати, это один из лучших показателей по области. Хорошие доходы позволяют земледельцам не стоять на месте. Они покупают современную технику, строят новые мастерские, гаражи, благоустраивают производственные территории, ремонтируют конторы, столовые. Все это улучшает условия труда сельских тружеников. Всяких похвал достойны и наши фермеры.

— А хорошая прибыль отражается на заработанной плате простых тружеников?

— Больше доход — больше и зарплата у работников. В этом году зарплата хлеборобов увеличилась на 23 % и составила в среднем 24 тысячи рублей против средней прошлогодней зарплаты в 19,5 тысячи. Кроме того, сельхозпроизводители оказывают ощутимую спонсорскую помощь объектам соцкультбыта, участвуют в благоустройстве сел, в природоохранной деятельности. На страницах газеты вы про это регулярно пишите. Наши аграрии принимают участие в ярмарках, обеспечивая по доступной цене жителей райцентра, сел и деревень зерном и зерноотходами для личных подсобных хозяйств.

— Как Вы оцениваете подготовку к урожаю будущего года?

— Сработали хорошо, не упустили ни одного благоприятного дня. В оптимальные сроки посеяли озимые на площади в 22 тысячи гектаров. Подняли зябь. Будем ждать хорошего урожая, ведь, как говорится, урожай в закромах считают.

— И напоследок. Что пожелаете нашим земледельцам?

— Я хочу пожелать нашим замечательным труженикам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда завершаются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожаи превышают ваши самые смелые планы. Спасибо вам за нелегкий, нужный труд! Здоровья, процветания и добра!

Беседовала Светлана Дроздова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*