Главная > Общество > Уходил когда-то я во солдаты…

Уходил когда-то я во солдаты…

Алексей Кузнецов, пенсионер, житель поселка Лев Толстой:

— Служил с 1967 по 1969 год в радиолокационной роте в Карелии, у самой границы с Финляндией. Подразделение численностью 50 человек располагалось в лесу. Задача солдат заключалась в наблюдении за воздушным пространством приграничной территории посредством мониторов. Дежурили по шесть часов, столько же полагалось на отдых.

Обслуживали себя сами – стирали, пекли хлеб, добывали дичь и рыбу для кухни, собирали грибы и ягоды, заготавливали дрова для печей, наводили чистоту в казарме. В свободное время занимались спортом, купались в озере, зимой ходили на лыжах, вечерами крутили фильмы.

В роте было 10 человек из Липецкой области, остальные – из разных уголков страны. У солдат и командиров сложились дружеские отношения, никаких конфликтов не возникало.

О тех двух годах службы в Карелии остались самые лучшие воспоминания. Запомнилась прекрасная природа: чистый воздух, прозрачные, как в песне, озера, северное сияние, белые ночи. Эти впечатления не могли испортить даже полчища мошек летом. Много раз хотелось вновь посетить эти места, но, к сожалению, не получилось.

Дмитрий Ряховский, помощник машиниста тепловоза:

— Призывался в армию осенью 1991 года и два года служил в отдельном арктическом пограничном отряде, который располагался в Воркуте. Первые полгода обучался специальности радиста, а в последующее время сам учил «морзянке» и работе на радиостанции курсантов учебной роты. Заканчивал службу в звании старшего сержанта.

Повезло, что вместе со мной служили земляки – Алексей Селиванов и Евгений Малюгин. В составе части находились солдаты из разных областей и краев страны. В то время уже произошел распад СССР, но в армейских рядах еще служили украинцы.

Командный состав был опытный, некоторые офицеры побывали в горячих точках. Они следили за дисциплиной и не допускали неуставных отношений. Военнослужащие в полной мере обеспечивались обмундированием, полноценным питанием. В казарме поддерживались хорошие условия.

В нашей части большое внимание уделяли спорту. Регулярно участвовал в стрельбах, марш-бросках. Физическая подготовка действовала благотворно и пригодилась на гражданке.

Владимир Макеев, пенсионер, житель пос. Лев Толстой:

— Проходил действительную воинскую службу в 1970-1972 годах в составе группы советских войск в Германии. Окончил учебную часть в городе Розенкруг со значком «Отличник Советской армии» и присвоением звания сержанта. В дальнейшем служил в танковом батальоне при пехотной части, находившейся в километре от концлагеря Равенсбрюк, куда мы ходили на экскурсию.

Меня назначили командиром танка Т-62, одновременно исполнял обязанности заместителя командира взвода. В составе экипажа танка были механик-водитель, наводчик орудия и заряжающий. Регулярно наш батальон в количестве 30 танков проходил тренировочные стрельбы, а раз в полгода выезжали на учения, где обстановка была максимально приближена к боевой.

На бытовые условия жалоб не было. В год моего призыва солдатам выдали новую форму одежды. Обмундирование было добротным, теплым. Немаловажным было и денежное довольствие. Танкисты получали в месяц от 15 до 30 немецких марок. Их тратили на покупку личных принадлежностей, сувениров и сладостей в ближайшем кафе.

От службы в армии остались самые хорошие впечатления. Она стала для меня школой мужества, помогла расширить кругозор, закалиться физически, получить навыки руководства в небольшом коллективе.

Алексей Шморгун, пенсионер, житель села Золотуха:

— В армию я был призван в 1966 году. На прохождение военной службы меня направили в воинскую часть войск правительственной связи, которая располагалась в белорусском городе Молодечно.

Служил я водителем специальной боевой машины связи, обеспечивая выполнение учебных задач подразделением. Скучать было некогда: множество тренировочных занятий, стрельбы и учения занимали все время. Не раз приходилось убирать территорию, стоять в карауле, выполнять обязанности дневального.
В нашей части немало времени уделялось и физической подготовке солдат. Каждое воскресенье между подразделениями устраивались спортивные соревнования. Летом мы играли в футбол и волейбол, сдавали кросс, а зимой состязались в беге на лыжах. Кстати, за отличные показатели в качестве поощрения солдат награждали тортом или дополнительным увольнением в город.

Помню, у нас в части была Доска почета. На ней размещались не фотографии лучших солдат, а их портреты, написанные профессиональным художником. Вот такой интересный момент!

Демобилизовался я через два с половиной года. Домой вернулся шофером второго класса и в звании младшего сержанта.

Служба в армии не прошла для меня бесследно. Я физически окреп, стал более дисциплинированным и самостоятельным в принятии решений. Именно там я окончательно определился в выборе своей будущей профессии — посвятить себя спортивной деятельности в качестве учителя физической культуры.

Владимир Абрамов, пенсионер, житель поселка:

— В 1956 году я окончил десять классов школы № 42. Помню, пришел с выпускного вечера, а в двери бумажка какая-то, читаю: «Повестка в армию». Так 1 июля меня и еще 47 человек после школы призвали на службу. Надели форму и отправили работать на целину. Спустя 5 месяцев перебросили нас в Острогожск. Там в Школе младших автотракторных специалистов проучился год, вышел в звании младшего сержанта. Для прохождения дальнейшей службы нас «выкупили» в Белоруссию. В городе Калинковичи попал в 28-ю окружную автомобильную школу, где преподавал правила уличного движения. Выпустил 5 наборов шоферов. Отслужил в общей сложности 3 года 6 месяцев и вернулся в родной поселок.

Дмитрий Шереметов, житель поселка:

— Я отношусь к категории тех мужчин, которые служили в армии, потому что сами этого захотели.

Все началось с листа бумаги, который лежал в моем почтовом ящике. Там было сказано явиться в указанное число в военкомат для прохождения медицинской комиссии. После чего сказали, когда уезжать служить.
Я попал во Владимирскую область, где и началась моя армейская жизнь. Служил в городе Коврове, в учебной части ПВО, обучался на командира отделения.

После завершения обучения меня направили в Волгоград во взвод зенитно-противоздушной обороны.
Служили нормально, хотя были моменты, когда приходилось тяжело. Но армейская смекалка и взаимовыручка помогали не раз.

Больше всего запомнились стрельбы на полигоне Алабино из зенитной установки, которая уже более 50 лет состоит на вооружении нашей армии.

Ни секунды не жалею о том, что пошел в армию. У меня появилось огромное количество друзей, с которыми до сих пор общаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *