Главная > Общество > Хозяйка своего счастья

Хозяйка своего счастья

main (3)Есть несколько значений слова «управляться». Это и успевать, и заставлять повиноваться, и уметь чем-то пользоваться, и одолевать. Все эти оттенки смысла слова уживаются в действиях, которые неустанно и ежедневно выполняет жительница чапыгинского села Шишкино Анастасия Лихотина. Для молодой женщины «управляться» — это следить за тем, чтобы все в ее подсобном хозяйстве было в порядке: картошка прополота, коровы подоены, овцы, поросята и птица сыты, корм для них заготовлен. А чтобы все успеть, нужно за дела браться чуть свет.

Трудиться Настю научили в семье. У родителей было большое хозяйство, так что у каждого имелись свои обязанности. Опыт девушка приобрела огромный: сейчас, наверное, любой вид сельскохозяйственных работ ей по плечу. При этом еще и активно участвует в общественной жизни.

— Настя настоящий трудоголик, — считает глава Шишкинского сельского поселения, а в прошлом директор местной школы Оксана Горяченкова. — В школе ведь не каждый останется после уроков, чтобы помыть полы и окна. А вот Настя никогда не отказывалась. И сегодня она демонстрирует своим примером, как можно быть успешным человеком, развивая личное подсобное хозяйство. Я уверена, именно на таких людях держится село.

Ныне об Анастасии Лихотиной знают не только в родном Шишкино. Стать настоящей «звездочкой» ей помогла победа в районном конкурсе «Лучший по профессии среди молодежи Чаплыгинского района», участвовать в котором предложила как раз глава сельского поселения. По инициативе руководителя муниципалитета Николая Климова в этом году впервые в истории конкурса были созданы три номинации для тех, кто развивает сельское хозяйство и кооперацию.

— Требования к конкурсантам были очень строгие, — комментирует начальник районного отдела внутренней политики и делам молодежи Ольга Косулина. — Одно из них — чтобы участник имел собственное личное хозяйство, а не вел его вместе с родителями. Таких в районе мало, и не каждому дано проявить себя в этом деле.

Возможно, жизнь Анастасии пошла иной дорогой, если бы не любовь. По окончании школы девушка поступила в один из московских вузов, чтобы осваивать специальность бухгалтера-экономиста, но ради создания и сохранения семьи забрала документы и вернулась в родное Шишкино. Избранник нашей героини тоже не чужд сельскому хозяйству: Александр трудится механизатором в местном ЗАО «Раненбург-комплекс». Подрастают двое детей. Шестилетний Артем уже школьник — в этом году закончил первый класс. Его сестричка Ульяна младше на год. Дети для Анастасии — главный стимул развиваться дальше.

— Это моя мечта — поставить детей на ноги, дать возможность им получить хорошее образование, — говорит молодая мама. — Даже не представляю, как поднимать семью, если не трудиться. Да и с кого требовать достойной комфортной жизни, если самому не прикладывать к этому усилия?

Поначалу Лихотины жили у родителей, но желание обзавестись собственным домом не давало покоя. Осуществить мечту молодой семье помогло участие в программе «Социальное развитие села Липецкой области», утвержденной главой региона Олегом Королёвым. Лихотины получили субсидию из областного бюджета — и за четыре года построили свой дом, к слову, по соседству с родителями Насти. И сразу стали обзаводиться хозяйством.

Мало того, что продукция собственного производства — самая экологичная, но и обустройство нового дома требовало вложений. Сначала приобрели корову и теленка, затем появились поросята. Со временем хозяйство заметно расширилось.

Сейчас у Лихотиных две коровы, шесть телят, десять поросят, сорок уток, тридцать овец и столько же цыплят. А дальнего конца огорода, на котором растут картофель, лук, морковка, другие овощи и кормовые культуры для обитателей подворья, сразу и не увидишь. Сложно представить, что все это содержится в чистоте и порядке руками одного человека. Кроме того, нужно еще содержать в порядке дом, готовить еду, заниматься с детьми. А еще перед домом ярко бушуют цветы — Настя и за ними успевает ухаживать.

— Времени больше ни на что не хватает, — улыбается Настя и добавляет: — Да и не надо, ведь занимаюсь делом, которое нравится и которое приносит пользу и доход. Счастлив тот, кто любит и умеет трудиться…
foto4

foto2

foto3

http://lg.lpgzt.ru/aticle/48158.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *