Главная > Общество > Чистый продукт – из Карповки

Чистый продукт – из Карповки

Недавно в районе зарегистрирован еще один сельскохозяйственный производственный кооператив под названием «Чистый продукт»

Петр Юрьев

Председатель кооператива Камал Мамедов вид деятельности выбрал приоритетный – животноводство. Данная отрасль подпадает под программу государственного субсидирования, а это хорошее подспорье.

От бывшего производства Камалу достались в Карповке два просторных животноводческих помещения, построенных из газосиликатных блоков. Но в таком состоянии – просто стены и крыша – они его не устраивали. Поэтому за последнее время были залиты бетоном полы, сделаны и утеплены потолки, вставлены окна, двери. Подведено электричество.
Еще недавно вокруг здесь были заросли бурьяна. Сейчас он полностью удален. Кроме того, бульдозером расчищена площадка на месте бывшего дома, где планируют возвести хозпостройки. С каждым днем все больше холодает, поэтому установлены два бытовых вагончика – для отдыха бригады строителей и хранения инвентаря.

Для начала Мамедов намерен завести 200 овец. Об их покупке он уже договорился в Ставропольском крае. Эти животные полукурдючные, калмыцкой породы. Они славятся вкусным мясом, полезным жиром и мягким шерстяным покровом. О сбыте продукции Камал не беспокоится, его каналы уже налажены. Будет куда продать и мясо, и шерсть.

В дальнейшем ферма будет расширяться. Планируется довести стадо до трех тысяч голов. Естественно, понадобятся дополнительные помещения. Фундамент для очередного из них уже залит. Будет организовано собственное воспроизводство поголовья.

— Заведем племенных баранов и овцематок, по всем правилам обустроим родильное отделение, — рассказывает предприниматель. – Оно будет утепленное с инфракрасными облучателями для подсосных ягнят. Остальная часть помещений не нуждается в дополнительном обогреве. У овец толстый покров меха, зимой они от холода не страдают. Главное, чтобы не было сквозняков и сырости. Такие условия мы обеспечим. На ферму наберем штат работников, в том числе зоотехников и ветеринаров. Территорию огородим забором.

На первых порах часть кормов придется покупать. Это зерно, отходы пищевых производств, белковые добавки. В летнюю пору овцы будут находиться на выпасе, благо, лугов в окрестности много. В пище они неприхотливы, в корм отлично идут разнотравье и даже ветви деревьев и кустарников. В будущем в целях сокращения затрат Камал планирует выращивать собственные корма. С просьбой о выделении для этих целей земли он обращался в администрацию района и получил полную поддержку. Как только земля будет оформлена, на ней придется сначала изрядно поработать, очистив от камней, мусора, деревьев и старых полуразрушенных построек. Предприниматель к этому готов.

На выделенной земле Мамедов намерен заниматься не только выращиванием многолетних и однолетних трав, зерновых культур, но и отделить часть под тепличное хозяйство. По его мнению, свежие помидоры и огурцы зимой имеют большой спрос. Также в отдаленном будущем председатель кооператива хотел бы построить убойный цех. Это значительно упростит процесс реализации мяса, даст дополнительную экономию средств.

Согласно названию кооператива, Мамедов и его единомышленники настроены производить только экологически чистый продукт. Он высоко ценится на рынке и обычно быстро находит своего покупателя. Все это дает надежду на то, что начатое дело принесет успех.

Фото Светланы ДРОЗДОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*