Главная > Общество > Этот выбор определил мою жизнь

Этот выбор определил мою жизнь

Памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам

Евгения Кусаева

В сентябре прошлого года вышла статья про Новочемоданово. Захотелось вспомнить…

Меня, как и многих студентов, в 1984 году направили на педагогическую практику в пионерский лагерь «Лучезарный».

В тот пасмурный день 4 июля я впервые оказалась в селе Новочемоданово. Мне, выросшей в степной зоне, идти по селу и видеть рядом лес казалось необычным.

Лагерная смена прошла, я уехала учиться, а увиденная красота запала в душу. И через год при получении диплома и назначении на работу из предложенных школ Лев-Толстовского района я выбрала Новочемодановскую. Этот выбор и определил мою дальнейшую жизнь.

Переступила порог школы в дождливый прохладный день, а внутри светло, тепло, уютно. Мне сразу показалось, будто я дома.

Школьная семья меня приняла хорошо. Здесь я встретила свою судьбу – мужа Вячеслава. Здесь я узнала радость материнства, родив двух дочерей: Елену и Екатерину. Здесь мои дети сделали первые шаги и произнесли слова мама, папа. На новочемодановской земле жили и трудились предки моих детей по отцовской линии. Здесь я стала учителем, теперь, имея педагогический стаж 28 лет, говорю об этом твёрдо. Здесь стала бабушкой в 42 года и уже отдаю свою любовь троим внукам: Егору, Елизавете, Алексею.

Считаю, что главная достопримечательность села – это памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам. Такого нет ни в одном селе района. Установили его в 70-х годах XX века. Руководил этим Виктор Дмитриевич Власов, он и выбрал скульптуру. Два поколения изобразил автор в ней: уставший, но сильный солдат – это наша мощь и защита, и девочка-подросток – это будущее, которое даст жизнь грядущим поколениям. Солдат склоняет голову перед памятью тех, чьи жизни унесла война. Девочку он приобнял, словно защищая и оберегая от трудностей жизни.

Почтить память павших односельчан сюда приходят 9 мая, молодожёны возлагают цветы к подножию в день свадьбы.

За 30 с лишним лет, что живу в селе, многое изменилось. Опушка леса всё смелее «подходит» к селу, не видно лощины, разделяющей село и лес, не видно тропинок, по которым люди ходили на станцию Митягино. Лес забирает то, что у него когда-то взяли, но, несмотря ни на что, Новочемоданово живёт. И будет жить! Ведь без села нет России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *