Главная > Краеведение > Ягодные фантазии

Ягодные фантазии

Спасибо природе за такое чудесное создание

Сколько живу на этой земле, столько открываю её для себя и не перестаю любоваться. Какую же красоту нам подарил Создатель!

 

Новочемодановские луга – это, в основном, разнотравье. Радуют глаз луговые цветы: ромашки, колокольчики, поляны розового иван-чая. Иду и наблюдаю за жизнью луга. Она такая интересная и своеобразная, особенно в пору цветения.

Так как я люблю собирать клубнику, то расскажу о том, что мне удалось пронаблюдать за ней. Это удивительное растение, которое манит меня к себе всю сознательную жизнь. В конце весны наслаждаюсь её цветением. Белые поляны цветочков выделяются на фоне яркой майской зелени и напоминают сказочные островки. После она сливается с травами. В это время идёт формирование и развитие, как бы втайне от нас.

Когда появятся первые ягодки с покрасневшими бочками, твёрдые и кисленькие на вкус, зависит от природных условий. Если достаточно влаги и тепла, то созревание происходит быстрее. В нашей местности это вторая половина июня. Тогда воздух наполняется пьянящим запахом клубники. Начинается сбор ягод. Я собираю каждый год — это во мне из детства. Моя бабушка говорила: «Идите за ягодами, пришла пора! Если мы их собирать не будем, то они исчезнут. Природа решит, что это растение человеку не нужно, и уберёт его с земли».

Мы, дети, брали банки, ведёрки, кружки и шли за клубникой. Старались собрать побольше, чтобы природа видела. В сезон ягоды словно показывают себя, ждут нас. Её срываешь и слышишь щелчок – значит, спелая. Кладу в ведёрко, любуюсь и говорю: «Спасибо природе за такое чудесное создание».

Варенью из клубники нет равных. Угостила москвичей, теперь они приезжают к нам каждый год собирать. А до этого и не знали о таком варенье.

Мой день считается не полноценным, если не схожу за ягодами. Жду встречи с ними. Но наступает день, когда приходишь, а их нет, куда-то делись, хотя вчера были. Наблюдая много лет, поняла, что это знак – всё, сезон окончен!

В прошлом году последним днём сезона был 9 июля. 10-го долго искала, не хотелось возвращаться с пустым ведёрком, набрала всё-таки, а заодно и попрощалась до следующего лета. Пустовато стало и на лугу, и на душе. Но жду новой встречи.

Евгения Кусаева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *