Главная > Судьбы людские > Я помню этот хлеб войны

Я помню этот хлеб войны

В преддверии новогодних праздников славный юбилей отметила жительница райцентра Зинаида Павловна Илюхина

Ольга Щенникова

90 лет — это почти эпоха! Сколько всего довелось пережить этой женщине, увидеть на своём жизненном пути…

Родилась Зинаида Павловна 20 декабря 1928 года в селе Золотуха. Родители Павел и Ефросинья Какалины работали в колхозе. Кстати, папа-тракторист был первым в хозяйстве, кто освоил «железного коня». Зина — самая старшая в семье, после друг за другом появились 5 братьев и 6 сестёр. В труде и заботах пробегали дни и годы. Девочка помогала родителям и по хозяйству, и с младшими посидеть, и хорошо учиться успевала. В школу ходить ей очень нравилось.

Закончилось детство

Мирный семейный уклад нарушило известие о начавшейся войне, в октябре 1941 года отца забрали на фронт. Мама, беременная очередным ребёнком, осталась в семье за главного. Детство для Зинаиды закончилось, наступила трудная взрослая жизнь. Из колхоза почти всех мужчин забрали на фронт, и на их места встали женщины и дети. Тяжёлая мужская работа легла на плечи тринадцатилетней девочки. Время было очень тяжёлое, еды не хватало. Маме даже приходилось ездить под Данков охранять лагерь с пленными немцами. Ружьё для охраны выдавалось только для острастки – без патронов.

На пенсию Зинаида Илюхина ушла в 1984 году со швейной фабрики «Сокол».

— Однажды зимой, — вспоминает Зинаида Павловна, — с подводы, на которой пленным везли хлеб, упала одна буханка. Мама её припрятала для нас. Тогда это был очень смелый поступок, за который могли и расстрелять. Но, к счастью, всё обошлось, и мама принесла буханку домой. Мы её отрезали по маленькому кусочку, растягивали, чтоб подольше хватило. Этот хлеб был самым вкусным из всего, что приходилось мне когда-либо есть.

Жизнь налаживалась

Закончилась война. К огромной радости, глава семьи вернулся домой. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Повзрослевшая Зинаида стала работать в колхозе кассиром. Здесь же и познакомилась с будущим мужем Иваном, который после возвращения с войны устроился на работу в тот же колхоз. В 1949 году молодые сыграли свадьбу, и Зинаида Какалина стала Зинаидой Илюхиной. Через какое-то время молодые переехали в посёлок Лев Толстой. Женщина начала трудиться в Госбанке, сначала бухгалтером, а после — старшим кассиром.

Дети – её гордость

В 1950 году в семье родился сын Валерий, следом за братом, в 1951, появилась на свет дочь Любовь. Детишки росли, радовали маму и папу успехами в школе.

Младшие братья и сёстры Зинаиды до четвёртого класса учились в сельской школе, а доучиваться приезжали в посёлок, жили у неё. И всем женщина помогала, всех привечала, никого не бросала в беде.

В 1965 году в семье Илюхиных родился третий ребёнок – дочь Ольга.

Дети для юбилярши – это её гордость. Старший сын после школы поступил в Рязанский радиотехнический институт, после окончания по распределению попал в Орёл, на пенсию ушёл в звании подполковника правительственной связи. Дочь Люба закончила экономический факультет Орловского техникума, всю жизнь проработала экономистом. В настоящее время живёт со своей семьёй в Тульской области. Ольга, окончив школу, уехала в Чехов, отучилась в техникуме и осталась было жить в этом городе, но в 1988 году умер папа, и она вернулась в посёлок, чтобы мама не оставалась одна.

Сейчас Зинаиде Павловне трудно обслуживать себя самостоятельно, поэтому она живёт у дочери. В юбилейный день рождения в их доме с утра до вечера не смолкал телефон. Юбилярша принимала поздравления от многочисленных родственников, детей, внуков.

КСТАТИ
От районной власти труженика тыла, ветерана труда Илюхину поздравил заместитель главы администрации района Эдуард Брагин. Он передал и поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина.

Фото Ольги Щенниковой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *