Главная > Время и молодежь > Я сегодня работал спасателем…

Я сегодня работал спасателем…

Девятиклассник Гагаринской школы спас двоих мальчиков, провалившихся под лед

Ирина Абросимова

Зимняя пора. Самое время поиграть в снежки, покататься на лыжах и коньках. Однако в этом году погода не задалась: мороз очень слабый и снега практически нет. Но сельских мальчишек, как магнитом, притягивает к местному пруду Хиве – не терпится проверить лед на прочность. Родители и учителя не раз предупреждали об опасностях слабо замерзшего водоема, но, как известно, все запретное всегда интереснее…

Вот и 4 января в разгар новогодних каникул там было оживленно. Вдоль берега Хивы гулял и Анатолий Булгаков. Он прошел до самого отдаленного места водоема, называемого жителями «Трубы», и, возвращаясь назад, вдруг услышал треск ломающегося льда. Еще мгновение, и по незамерзшей части пруда прокатилась небольшая волна. Приглядевшись, он увидел, что один из мальчиков, гулявших по тонкому льду, оказался в ледяной воде. Пытаясь помочь утопающему, на глазах Анатолия провалился и второй.

«Это же Рома и Вася!», — промелькнуло в голове четырнадцатилетнего подростка. Ни на секунду не задумываясь, Анатолий бесстрашно бросился на помощь. Он преодолел немалое расстояние за считанные минуты. К этому времени Рома Никонов и Вася Быков успели уже изрядно испугаться. Пытаясь выбраться самостоятельно, ребята хватались за хрупкий лед, который постоянно ломался. В результате образовалась приблизительно трехметровая полынья. Беспомощные барахтанья и крики о помощи были настолько пугающими, что третий мальчик, их товарищ, стоял неподалеку в шоке, не зная, что предпринять.

Анатолий, заранее отломив большую ветку, попробовал опуститься на коленях на ледяной покров. Чувствуя, что лед начал медленно оседать, он лег на живот и пополз к утопающим. Подобравшись на безопасное расстояние, Толя протянул им ветку. Первым за нее ухватился Вася. Чуть отползая и подтягивая палку, юный герой успешно вытянул двенадцатилетнего мальчика. Затем таким же образом был извлечен из воды Рома. Добравшись ползком до берега, дети опрометью кинулись домой, так как очень замерзли.

«Мама, я сегодня работал спасателем», — сказал Анатолий, придя домой. С улыбкой подросток рассказал о том, что случилось, и в конце добавил: «А на пруду совсем не было смешно!»

— Я лишь хотел попробовать подальше пройти по льду. Но он вдруг треснул, и я оказался в воде, — рассказал нам Рома. – Было очень страшно и холодно. Дна не чувствовалось. Да еще и Вася провалился за мной. Спасибо, Толя помог. Мы очень ему благодарны. Он – настоящий друг. А этот случай я запомню на всю жизнь.

Действительно, страшно подумать, что могло бы произойти, если бы смелый парень вовремя не оказался рядом или что-то пошло не так. Анатолий – настоящий герой, который, не раздумывая и, возможно, рискуя своей жизнью, бросился на помощь своим товарищам.

ОТ РЕДАКЦИИ

Гагаринцам повезло. А несколько дней назад, провалившись под тонкий лед, в поселке погиб ребенок. К сожалению, в отличие от происшествия в Гагарине, в трагическую минуту рядом с ним не оказалось никого, кто мог бы протянуть руку помощи. Надеемся, что такие случаи станут важным и поучительным уроком для других ребят. И больше они никогда не будут выходить на тонкий лед.

Фото Ирины Абросимовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *