Главная > Общество > 13 мая — Всемирный день одуванчика

13 мая — Всемирный день одуванчика

Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник.

 

Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Учёные предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.

Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, пронизывают душу гармонией.

Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.

Традиции празднования

Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.

В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.

В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.

Легенды и сказки об одуванчиках

У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.

Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила ему цвести повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.

Интересные факты об одуванчиках

  • Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.
  • На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.
  • Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.
  • Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.
  • В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *