Главная > Судьбы людские > 90 февралей за плечами

90 февралей за плечами

28 февраля отпраздновал солидный юбилей житель села Знаменского Василий Блуднищев

 

Александр Демченко

 

Воспоминаниями о прожитых годах Василий Егорович, обладающий удивительной для своих лет памятью, поделился с редакцией районной газеты.

 

Война, голод и холод

Суровым февральским днём 1931 года в свищёвской семье тракториста Егора и домохозяйки Антонины родился первенец. Мальчика назвали Василий. Вскоре семья переселилась в Подмосковье, недалеко от Подольска, устроившись работать в совхоз «Астафьево». Обычная трудовая жизнь сельских тружеников круто поменялась 22 июня 1941 года. Василию война запомнилась бомбёжками, от которых жители прятались в выкопанные собственными силами траншеи и убежища в два наката. Тряска земли и осыпающиеся от близких разрывов земляные стены вызывали у мальчика панику. Вскоре семья эвакуировалась назад в Свищёвку к деду по материнской линии. Отец был мобилизован на фронт и в декабре пропал без вести в горниле битвы за Москву.

Находясь вдали от боёв, сведения о которых доходили от председателя и по радио, семья Блуднищевых погрузилась в тяготы военного тыла. Спустя два года для мальчика детство окончательно закончилось. По указанию бригадира колхоза «Победа» ребёнок отправился пасти скот. Этим событием завершилось и его четырёхлетнее обучение в школе. За потерю кормильца мама Василия получала 150 рублей. За трудодни ей с тремя детьми выдавали немного зерновых отходов, которые дробили в муку в самодельной мельнице. В таких условиях каждая крестьянская семья умудрялась выделять деньги на военные займы. Летом сильно помогал огород, а вот зимой приходилось особенно тяжело.

— Ни дров, ни спичек не было, — вспоминает Василий Егорович. — Все посадки в округе были изведены на военные нужды. Приходилось топиться редким кустарником и навозом. Мама с утра бегала к соседке за несколькими горячими углями для растопки.

О победе мальчик узнал, когда в очередной раз пас скотину в поле. Вернувшись домой, он увидел плачущих от счастья женщин. Но легче жить не стало. В 1947 на страну обрушился страшный голод. Лебеда и крапива в то время стали деликатесами. Сметали всё, съедобное и не очень. Особенно запомнился ему конский щавель. Люди называли его конятником. Картофель сажали очистками, вырезая кожуру с глазком. Блуднищевы сумели на сбережения купить старую корову в Данкове. Благодаря этому голод отступил, и исчезли проблемы с выплатами сельскохозяйственного налога.

На перепутье

К 1948 году юноша стал ценным работником колхоза. Уже тогда он начал работать на полюбившихся ему тракторах. Тяга к технике очень пригодилась в армии, куда Василий скоро отправился.

— Служил я в ГДР в артиллерийской части противотанковых 100-миллиметровых пушек РГК, — рассказывает юбиляр. — Командиром моей батареи был Герой Советского Союза капитан Сапунов. Суровый, но справедливый мужик.

В армии Василий обучился на водителя. Возил в основном разведчиков. В 1952 году часть передислоцировали на остров Рюген, где бойцу запомнился крупный портовый город Штральзунд. Солдат быстро втянулся в армейскую жизнь, и три с половиной года пролетели незаметно. Он собирался оставаться на сверхсрочную службу в качестве командира взвода подвоза, но судьба распорядилась иначе.

— Вмешалась мать с требованием вернуть меня домой, — с не угасшей до сих пор грустью говорит мужчина. — Так как семья у нас была без кормильца, меня демобилизовали.

По этой же причине не получилось уехать молодому человеку и на освоение целины в Казахстане. Вместо неё Василия ждала лев-толстовская земля.

Трудовая жизнь

Вернувшись домой, молодой человек устроился трактористом на МТС в Карповке. Там, гуляя вечерами с молодёжью, он и встретил Машу, свою одногодку и будущую вторую половинку. Спустя полгода молодые поженились. После свадьбы Василий переселился в Карповку к жене, где прожил 14 лет. Глава нового семейства без дела дома не сидел. На подворье появилась многочисленная домашняя скотина: коровы, поросята, овцы. В своё время дед показал Василию, как ставить русскую печь и валять валенки. Теперь эти умения приносили дополнительный доход.

К 1969 году семья значительно выросла – Мария подарила счастливому мужу троих сыновей. Нужен был другой дом, побольше. Для этого супруги и переехали в село Знаменское, где получили более благоустроенное жильё.

— То время – лучшее в нашей жизни, — печально говорит Василий Егорович. – Люди спокойно работали, отдыхали с друзьями в свободное время. Не волновали нас ни коммунальные платежи, ни рост цен, ни поиск работы. Да, были свои проблемы, но благодаря колхозу можно было содержать много собственной скотины. Я не поддерживал отношения власти к церквам. Но то, что началось в 90-х годах, нельзя оправдать никакими перестройками.

В 1994 году был ликвидирован совхозный скот и распродана техника. В услугах Василия Егоровича, к тому моменту работающего заправщиком и мастером-наладчиком, нуждаться перестали.

Жить вопреки всему

На пенсии беды не оставили их семью. Сначала умер младший сын, затем из-за инфаркта ушла супруга. Эти утраты стали тяжёлым ударом для мужчины. Больше 40 лет он жил душа в душу с женой, впереди же маячило одиночество. Одна за другой пришли болезни. Василий Егорович стал инвалидом из-за болезни сердца, пережил тяжёлую операцию по удалению злокачественной опухоли и клиническую смерть. Сейчас появились большие проблемы со зрением. Конечно, помогают дети, а два раза в неделю приходит социальный работник, но одиночество давит на пенсионера пуще слабеющего здоровья.

— Но я не жалуюсь на свою судьбу. Доведись прожить всё сначала, я бы согласился повторить свою жизнь, — рассуждает мужчина. — Сейчас я живу для своих внуков. Их у меня четверо. Чаще общаюсь с Артёмом, он пошёл в меня – обожает технику! А насчёт жизни в стране верю, что лучшие времена ещё настанут.

НАПОСЛЕДОК

Беседа с Василием Егоровичем оставила смешанные чувства. Сколько трудностей пришлось пройти ему в жизни! А было ли счастье? Было! Война, голод, тяжёлая работа не надломили наше старшее поколение, не убили желание любить, не озлобили и не породили зависть к окружающим. Может быть, в этом и кроется секрет долголетия?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *