Уголок России. Поселок Красный

У каждого большого или маленького населенного пункта своя история. Есть она и у поселка Красный, который по старой памяти до сих пор называют и Точкой, и Красной фермой

Тамара Морозова

В какое время здесь появились первые поселенцы, неизвестно. По некоторым данным, первое упоминание о деревне встречается в 1932 году.

Там проживали 392 человека. На этой территории был образован колхоз, который скорее всего назывался «Трудовой путь». Населенный пункт получил название Точка. Возможно, это было связано с его — в несколько домов — размером.
Крестьяне занимались сельским хозяйством. Для уборки и обработки собранного зерна нанимали сезонных рабочих из сел Волчье, Путятино, Куймань, Каликино и других деревень. Для них построили бараки, которые позже были превращены в постоянное жилье. Его закрепляли за теми, кто оставался на Точке на постоянное место жительства.

Но есть и другая версия образования населенного пункта: сюда переселились сосланные с Поволжья немцы (а людей с немецкой фамилией там было действительно много). Говорили, что секретарь райкома (или обкома), якобы, думая, куда определить переселенцев, поставил на карте точку (отсюда и название) и указал на этом месте строить бараки для новоселов.

Напомню, что в начале войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

— По достоверным сведениям, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья…, — говорилось в Указе. — Во избежание таких нежелательных явлений Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в Поволжье, в другие районы.

В результате этого была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, а без вины виноватый полумиллионный народ депортирован в разные районы страны.

Возможно, таким образом несколько семей оказалось и на территории нашего района.

Старожилами и свидетелями развития и угасания поселка на сегодняшний день являются Анна Яковлевна Федюкина, Валерия Андреевна Налогина, Виктор Алексеевич Архипкин, Раиса Ивановна Быкова, Мария Яковлевна Попова. Во время написания материала мне удалось побеседовать с каждым из них.

Выяснилось, что, как и везде, на Точке люди днем работали на полях, а по вечерам активно отдыхали, пели и плясали под гармошку. Гармонистом был Юрий Горбачев, семья которого жила в одном из бараков.

— Придем, бывало, с работы, умоемся, поужинаем, чем Бог пошлет, сделаем домашние дела, а там уж и гармошка зазывает, — рассказывает Раиса Ивановна Быкова. — Так и ходили за хорошим настроением на пятачок к Горбачевым.

Первые жители деревни ходили молиться в храм Казанской иконы Божией Матери села Племянниково, но она закрылась уже в период коллективизации, а в годы Великой Отечественной войны и вовсе была разрушена до основания. Верующие обитатели Точки стали ходить в Остро-Каменскую церковь святителя Николая.

Какое-то время Точка (она же Красная ферма, она же поселок Красный) являлась отделением «Красное» совхоза им. Л.Н. Толстого и относилось к Октябрьскому сельсовету. Колхозники занимались животноводством и выращивали хлеба. Мясо и зерно сдавали государству. Позже отделение присоединили к совхозу «Знаменский». Управляющим был назначен колхозник Ванюгин.

— Ему было лет 70, — вспоминает Анна Яковлевна Федюкина. – Но он был крепким, строгим, его все уважали.

Анне Яковлевне скоро исполнится 95 лет. Но до сих пор она помнит, как тяжело работалось в колхозе, а затем в совхозе в довоенные, военные и послевоенные годы. Землю пахали на лошадях, зерно сеяли вручную. Косили хлеба серпами, собирали в снопы. Потом на току молотили цепами. Люди работали дружно и хорошо. Вставали с солнцем и ложились спать затемно.

О своих родителях, о том, когда переехала семья на Точку, рассказывает Валерия Андреевна Налогина.

— Моя мама Лидия Кондратьевна Ваккер была передовой дояркой. Папа по национальности был немец, и его арестовали сразу же, как только началась война. Я была самой младшей, не понимала, почему мама плачет, куда увели незнакомые люди папу. Когда фронт подошел к Ельцу, и там проходили сильные бои, наша семья переехала на Точку. Мама устроилась работать на ферму, ее уважали в хозяйстве за то, что она трудилась не покладая рук, одна воспитывала нас – троих детей. Позже она работала ветврачом, а после окончания сельскохозяйственного техникума была назначена бригадиром животноводства. Совхозная ферма давала много молока, и животноводы поселка всегда были в лидерах. В 50-60-х годах устанавливались строгие планы по продаже молока государству. Ферму, которая активно участвовала в социалистическом соревновании, в знак успешной работы обозначали красной меткой. Возможно, так у маленького поселка появилось второе название. Когда переехали, в поселке было всего два барака. В одном из них нам дали комнату. Позже на Точке стало строиться жилье, построили магазин, медпункт, клуб, двухэтажный дом для рабочих хозяйства.

— Начальную школу разместили в одном из бараков, вспоминает другая жительница Мария Яковлевна Попова. – У нас была учительница Елизавета Петровна (фамилию уже не помню) — добрая, отзывчивая, но строгая. После окончания четырехлетки дети пешком ходили учиться в Племянниковскую школу. В 2008 году школу у нас закрыли, частично здание используется под жилье, в том же году был закрыт и медпункт, вскоре он был разрушен.

Мария Яковлевна рассказывала, что на Точку родители переехали из Куймани после революции. Поселились в бараке, работали в колхозе, а потом в совхозе. В семье воспитывали восьмерых детей. 1941 году отца – Якова Федюкина – призвали на фронт, где он геройски погиб в боях с фашистами.

Все военные годы управляющий отделением Ванюгин, как мог, помогал выживать женщинам и детям, взявшим на себя все тяготы крестьянского труда и поставку на фронт хлеба. Жили крестьянки очень бедно. За водой ходили на местную водокачку, которая работала от ветряной мельницы.

— Воду качали в большие деревянные чаны, использовали для этого и трактор, — рассказывает А.Я. Федюкина, — а из чанов разбирали ее ведрами. Позже поставили одну на всех колонку, где народ собирался зимой и летом, чтобы запастись водой, а заодно поговорить о произошедших в поселке событиях.

Наступил день Победы. Домой стали возвращаться с орденами и медалями на груди мужья и сыновья: Василий Алпашкин (1918 — 1986 гг.), воевавший на Центральном фронте, после войны работал животноводом; Михаил Дуваев (1925 — 1992 гг.) — стрелок, восстанавливал сельскохозяйственные помещения, работал в животноводстве; Василий Ветчинкин (1926-1978 гг.) воевал на втором Белорусском фронте; Федор Васильевич Жижков (1903 — 1970 гг.) брал Берлин, работал полеводом; Василий Карих (1926-1992 гг.) воевал на Центральном фронте, работал конюхом; Иван Щетинкин (1925 — 1970 гг.) воевал на Центральном фронте, работал в животноводстве; Иван Щетинкин (1925 — 1991 гг.) воевал на Волховском фронте, работал полеводом.

К сожалению, в поселке нет памятника землякам-ветеранам Великой Отечественной войны и некуда положить в знак благодарности живые цветы. Своего кладбища в поселке никогда не было. Умерших хоронили на племянниковском погосте. Там покоятся и ветераны.

После войны, как вспоминают старожилы, управляющим в отделении был Виктор Павлушкин. Но недолго. В 50-х годах его сменил Степан Томин. Это был грамотный специалист и хороший руководитель.

В 2010 году в поселке проживали 157 человек, населенный пункт, который относится к Знаменскому сельсовету, переименовали в поселок Красный. Его разделили на четыре улицы: Зеленая, Новая, Центральная и Школьная.

— Четыре года назад сгорел наш магазин, — поведала Раиса Ивановна Быкова. – Был он стареньким, отапливался от печи. На его месте построили новое здание, но торговая точка не работает. Правда, мы уже привыкли ездить за покупками в райцентр.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В 1990 году сюда на постоянное место жительства приехали семьи турок-месхетинцев. Поселок Красный получил второе дыхание: здесь много ребятишек, на окрестных лугах снова пасутся коровы и телята. Переселенцам понравился этот тихий уголок, ставший для них второй малой родиной.
(При подготовке статьи использованы материалы из «Книги липчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»)

В 2008 году в поселке проживали 168 человек. В настоящее время (сентябрь 2017 года) здесь живут 150 человек.




Один комментарий к записи Уголок России. Поселок Красный

  1. Иванова Надежда Владимировна:

    Помню такую легенду: жила в нашем крае красивая и сильная женщина звали ее Мария,а по простому Маня.Муж у нее был кузнец жили в в любви и согласии.Маня часто помогала мужу в кузнице.Но пришло горе-муж умер,а Маня продолжила его дело.И многие обращались к ней с просьбой, приводили лошадь: «Куй Мань» так и деревня стала назытся Куймань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Top