Все в жизни было – слезы и любовь…

95-летие отметила жительница села Митягино Валентина Тимофеевна Пашовкина

Светлана Дроздова

Валентина была в семье шестым по счету ребенком. Ее мама, будучи безграмотной крестьянкой, трудилась всю жизнь разнорабочей. Зато отец с тремя классами образования считался очень грамотным человеком, поэтому работал в свое время и председателем сельсовета, и работником почты.

В 1930 году, будучи еще совсем не старым, он умер во время приступа астмы. В том же году восьмилетняя Валя пошла в школу, где проучилась 4 года. С 14 лет она уже трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Было трудно, почти вся работа выполнялась вручную. Но по-настоящему тяжелые времена наступили с началом войны. Мужчин призвали на фронт, а вся работа легла на хрупкие плечи женщин и подростков. Приходилось и пахать, и сеять, и молотить. Валентина Тимофеевна до сих пор помнит, как выгружали с такими же молодыми девушками из вагонов снаряды, грузили их на подводы и отвозили к основанному недалеко от села резервному аэродрому. Было опасение, что вражеские войска захватят Митягино, поэтому люди жили в состоянии тревожного ожидания, многие на всякий случай делали тайники, куда прятали более-менее ценные вещи, продукты, зерно, чтобы все это не досталось врагам.

Спустя время девушка была призвана на торфоразработки, расположенные в Шатуре Московской области, где трудилась три долгих года. На два-три самых холодных зимних месяца их отправляли домой. В Шатуре ее настигло печальное известие — телеграмма о смерти мамы. Она вспоминает, что домой возвращалась с большими трудностями девять дней. Доехав до Москвы, никак не могла сесть в поезд до Раненбурга. От горя, досады и бессилия она горько расплакалась. Тогда к ней подошел работник вокзала и предложил помощь. Правда, за это ей пришлось отдать продукты, которые везла домой, – немного пшена и муки. До нужной станции Валя доехала в вагоне с солдатами, а дальше добиралась пешком.

На торфоразработки она больше не поехала — работы хватало и в родном селе. Спустя время познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием. Он был родом из расположенного неподалеку села Зенкино, а в Митягино приезжал в гости к родственникам – соседям Валентины. Была ли это любовь с первого взгляда или чувства проснулись спустя время? Валентина Тимофеевна в ответ на этот вопрос пожимает плечами: «Когда он посватался ко мне, я о замужестве и думать не хотела. На что он мне? Мало того, что на девять лет старше, да еще и израненный весь. Самым страшным было ранение в голову. Он, будучи сапером, получил его при подрыве моста, занятого немцами. Митя тогда чудом остался жив, почти год провел в госпитале, заново учился ходить, разговаривать… После госпиталя его отправили на год домой долечиваться. В это время мы и познакомились. Все в один голос мне начали советовать выходить за него замуж. Ведь многих наших женихов забрала война, да и выживать одной тяжелее. К тому же парень он был положительный, работящий. В феврале 1945 года мы расписались, а чуть позже обвенчались в церкви села Кривополянье. Я решила тогда, что если сложится все у нас хорошо – будем жить, а нет – пускай вертается к себе в Зенкино».

К счастью, их семейная жизнь сложилась удачно. Валентина Тимофеевна ни разу не пожалела, что вышла за Дмитрия замуж. Всю жизнь, несмотря на инвалидность, он исправно трудился в колхозе то пастухом овец, то конюхом, охотно помогал ей по хозяйству, а если и выпивал иногда, то никогда не устраивал пьяных дебошей. С разницей в полтора – два года в семье появились девять детей. Одному Богу известно, как тяжело было их поднимать на ноги. Самой большой трудностью тех лет Валентина Тимофеевна считает оплату налогов. Например, их семья должна была сдать государству в течение года 200 литров молока, 20 килограммов мяса, три центнера картошки и т.д. При солидном подсобном хозяйстве зачастую детям на питание оставались жалкие крохи. Купить что-то в магазине тоже возможности не было – наличных денег в колхозе не платили. В основном работали за трудодни.

Но несмотря на определенные трудности, дети росли здоровыми и послушными, особых хлопот родителям не доставляли. Подрастая, старшие ухаживали за младшими, помогали по хозяйству. В 1958 году она была награждена медалью Материнства первой степени.

«Это потом меня за детей чествовать стали. Но не всегда так было, — вспоминает пожилая женщина. — Меня ведь за тунеядство судить собирались». На мой удивленный взгляд поясняет: «Все тогда должны были работать в колхозе, а у меня на тот момент трое — один меньше другого — куда их деть? И тогда посадил меня председатель на подводу и повез в Чаплыгин на суд. Когда я предстала в суде с трехнедельным младенцем на руках, а двое других, трех и двух лет, за подол держатся, судья меня отпустил, а председателю велел оставить меня в покое. В итоге на работу я вышла, когда детей уже можно было оставлять одних. Правда, однажды они все же устроили пожар, поэтому вместо старенького родительского дома у нас появился новый, тот, в котором я живу сейчас. А пока мы его строили, все семейство проживало в амбаре».

В трудах и заботах пролетели годы. Тридцать лет назад ушел в мир иной муж. Дети давно повзрослели и, разлетевшись из родительского гнезда, создали свои семьи, обзавелись детьми, внуками. Сейчас все дети уже являются пенсионерами, по очереди живут с мамой в родном селе, ни на один день не оставляя ее без внимания.

Долгую жизнь прожила Валентина Тимофеевна. Все в ней было: и горе, и радость, и потери, и приобретения.
«Вроде и немало мне годков, а кажется, что и не жила я вовсе. Все промелькнуло, как какой-то сон»,- вздыхает моя собеседница. А на вопрос, считает ли себя счастливым человеком, подумав, ответила: «Наверно, я счастливая, жизнью своей довольна. А что касается трудностей — как же без них прожить…»

ВАЖНО
В день юбилея именинницу чествовали дети и внуки. Представители районной администрации вручили Валентине Тимофеевне поздравительный адрес Президента страны В.В. Путина и подарок от главы района В.Е. Осетрова.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Top