Человек! Будь ответственен за свои поступки

Вашему вниманию представлена сказка, посвященная проблеме взаимоотношений человека и природы

Светлана Буслаева,
ученица 9 «А» класса МБОУ имени Л. Н. Толстого

Вы бы отдали все, что у вас есть, ради того, чтобы спасти одно единственное дерево? Нет? Этого никто никогда не сделал бы? Ну, или почти никто? Сейчас я расскажу историю, которая произошла задолго до рождения нашей цивилизации.

Итак, давным-давно, когда люди и природа жили в полной гармонии, существовало волшебное королевство. Там не было магов и чародеев, там жили люди и… деревья! Деревья были непростые, они имели свою тайну: каждый раз, когда в королевстве умирал человек, в лесу вырастало новое дерево. Никто никогда не смел рубить деревья, так как это было неуважением к предкам, чьи души навсегда поселились в растительном мире. Так и должно было быть всегда, если бы… Сейчас вы это поймете.

Королевство процветало, и все шло хорошо, но однажды произошло нечто ужасное. Король тяжело заболел и вскоре умер. На престол взошел единственный наследник – принц Стэфан. Этот самовлюбленный молодой человек не любил деревья. Король просил его когда-то не трогать их. Но самолюбие оказалось выше, чем память о родном человеке. Он решил воздвигнуть свою (да, да, именно свою) статую в самом центре среди деревьев так, чтобы ее было видно отовсюду.

Через несколько недель статуя была готова. Стэфан отправился в лес выбрать для нее место. Деревья росли очень близко друг к другу: негде было ее поставить. И тогда король решил сделать то, чего никто никогда не делал: отдал приказ срубить одно из растений. Мудрый советник пытался отговорить Стэфана от этого решения, боясь последствий. Но тот приказал бросить старика в темницу.

Ночью дерево было срублено. Наутро Стэфан и все жители королевства прибыли на церемонию по установке статуи. Когда ее поставили, королю сообщили, что советник скончался в темнице. Тут началось нечто ужасное: статуя затряслась и раскололась на две части, а на ее месте выросло новое дерево.

Гневу короля не было предела: он приказал всем старикам покинуть королевство, чтобы те больше не умирали на его территории и в лесу не вырастали новые деревья. Но на этом он не остановился: решил вырубить все растения.
Утром народ узнал, что за каждое срубленное дерево они получат награду — сто монет золотых. Но никто не загорелся желанием быть богатым. Слишком велика была их обида на короля. Потеряв своих матерей и отцов, жители королевства не подчинились. Тогда Стэфан решил сделать все сам. Взял меч и поскакал к лесу.

Прибыв к месту, король слез с коня, обнажил меч и бросился на деревья. Огромное лезвие, рассчитанное справляться с металлическими доспехами, легко рубило растения. В этот момент Стэфана было не остановить… Он, словно ураган, носился по лесу, не чувствуя усталости, не испытывая жалости. Тут перед его взором оказалось самое великое и огромное дерево из всех растущих в лесу — дерево Жизни. Король бросился на него и вонзил меч в корни, видневшиеся на поверхности. В этот же миг все растения, стоящие рядом, стали падать, а за ними и другие. Через мгновенье лес превратился в страшное вырубленное место. Только дерево Жизни стояло по-прежнему. Но его было не узнать: оно полностью почернело и потрескалось.

Стэфан долго стоял безмолвным, а потом его разразил смех победы, власти и самовосхищения.

Вдруг земля затряслась. Дерево Жизни раскололось надвое. Появившаяся огромная трещина стремительно поползла в сторону дворца, где жила королевская семья. Стэфан не мог поверить своим глазам: трещина превращалась в огромную расщелину, которая «заглатывала» все, что встречалось на пути: животных, дома, людей…

Смех Стэфана превратился в плач. Слезы безудержно лились из его глаз. Ранее король никогда не испытывал ни горя, ни жалости. Но все, как вы знаете, может случиться впервые.

Тем временем расщелина достигла стен дворца. Король упал на колени и закричал: «Я всех погубил! Я погубил свой народ! Свою семью! А ради чего?! Ради чего все эти жертвы? Я понял… Мне тоже нужно умереть вместе с другими». После того, как были произнесены эти слова, Стэфан бросился к корням дерева Жизни. Последнее, что он смог произнести: «Простите меня». Король умер.

Внезапно его тело засияло ярким светом. Свершилось чудо: дерево Жизни вновь зазеленело, за ним поднялись и другие растения. Пропасть затянулась, все возвратилось на прежние места, люди вернулись к жизни, вернулись и те, кого когда-то Стэфан выгнал из королевства. Только он, Стэфан, не воскрес…

Теперь королевство живет прежней жизнью. На троне — двоюродный брат Стэфана, очень добрый, честный и порядочный человек. Вместе со своим народом он часто вспоминает страшные события. Конечно же, он никогда не допустит такого!
Вот так бывает не только в сказке, но и в нашей жизни. Стоит одному совершить злодеяние с природой, как все могут пострадать и даже лишиться жизни. Природа – наше все, наша жизнь, наша гордость. Будем же беречь ее и не давать никому в обиду! Будет жива природа – будет жить и человек!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Top